7 039

Строгие матери — успешные дочери

Установить тотальный контроль или дать полную свободу? Держать в ежовых рукавицах или стать подругой? Найти золотую середину в воспитании детей непросто. Но исследователи считают, что умеренная строгость матери пойдет дочери на пользу.
Строгие матери — успешные дочери

Мать воспитывала в строгости? Вероятно, вы тоже очень требовательны к детям. Многие осуждают такой метод воспитания, но что, если они не правы? Возможно, детей лучше растить в строгости? Вам кажется, что все, чего вы добьетесь непреклонностью, это увидеть, как подросток хлопнет дверью спальни перед носом. Но исследователи считают, что положительных результатов гораздо больше.

Группа специалистов Эссекского университета под руководством доктора Эрики Р. Рамирес провела исследование среди 15 тыс. девочек 13-14 лет. Выяснилось, что увереннее чувствуют себя подростки, у которых властные матери. Им хватает эмоциональной зрелости, чтобы благополучно закончить колледж, найти престижную работу и достичь успехов.

Они отмечают, что у девочек, которых воспитывают строгие матери, ранняя беременность случается в 4 раза реже. Ранняя беременность часто становится препятствием на пути к успеху. Девочкам приходится бросить школу и устроиться на низкооплачиваемую работу, им редко удается сделать карьеру.

Строгие матери — успешные дочери

Девочки, которых держат в строгости:

  • чаще поступают в колледжи;
  • меньше рискуют забеременеть в подростковом возрасте;
  • почти никогда не задерживаются на низкооплачиваемой работе;
  • редко надолго остаются безработными.

Получается, родители, которые устанавливают высокую планку и требуют дисциплины, дают детям больше пользы, чем те, кто предоставляет свободу.

Какая строгость хороша?

Этим вопросом задаются все родители. Если детей воспитывать слишком сурово, они отстраняются, начинают врать, потому что боятся говорить правду. Такое случается, когда родители теряют меру и требуют, чтобы ребенок был идеальным, настаивают на беспрекословном повиновении или стыдят в присутствии посторонних. Авторитарность держится на страхе, авторитет — на сочетании высоких стандартов, открытого общения и родительской ласки. Понимаете разницу?

Родительская строгость — грань между авторитарным стилем и снисходительностью

Когда родители потакают, дети редко переживают досаду и печаль и впоследствии не умеют их переносить, неспособны управлять собой и выстраивать личные границы. Возможно, хорошая родительская строгость — это грань между авторитарным стилем и снисходительностью. Здоровый баланс, где уживаются твердая властность и мягкое сочувствие.

Отношения родителей и детей складываются по-разному, каждый случай уникален, но у строгости немало плюсов. Не сердитесь на мать, которая не дает спуску, она старается помочь в поисках правильного жизненного пути. Если вы сами родители, поразмыслите о методах воспитания и выберите то, что лучше для ребенка.

Источник: gottadotherightthing.com
Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты