Уйти нельзя остаться: где поставить запятую, если мы только начали терапию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Один психолог удивил меня требованием пройти у него десять обязательных сессий. «Ну о чем можно говорить так долго, у меня же простой и понятный случай, мы явно справимся быстрее» — вот что мне пришло тогда в голову.

Мне понадобилось время, чтобы все взвесить, и в итоге я выбрала пройти десять сессий у того специалиста. Тогда я думала, что уж за десять встреч мы точно решим все мои запросы… Но в итоге осталась намного дольше.

А можно быстро?

Сейчас, когда я сама работаю психологом, я использую это же правило про десять обязательных сессий. И часто в ответ слышу до боли знакомое «Ой, а зачем так много?», «Ну что, мы за одну сессию не справимся?». В этот момент я вспоминаю себя в начале пути.

Да, забегая вперед, скажу, что можно быстро прийти в терапию, разобраться с конкретным вопросом и завершить ее. Такая короткая терапия может быть проведена в формате консультации или коучинга.

Но если мы говорим о терапии как о процессе познания себя, своего поведения и реакций в конкретных моментах и ситуациях, это требует времени. Время нужно как для самого клиента, так и для терапевта, между которыми устанавливаются доверительные отношения.

Когда нужно остаться?

Мы попадаем к психологу в разном состоянии и из-за разных причин. Но часто мы приходим в терапию в тот момент, когда проживаем острую ситуацию или эмоции зашкаливают настолько, что справиться самим становится сложно. В этом случае мы готовы пробовать любое лекарство, лишь бы помогло — и желательно быстро. Скорее всего, наши эмоции обнажены, и мы очень уязвимы.

Если у нас не было до этого опыта работы с психологом, то помимо нашего состояния из-за самой ситуации поверх добавляются разные эмоции и переживания.

Например, мы можем волноваться по поводу самого процесса терапии, стесняться человека напротив нас. Или же нам страшно довериться и рассказывать все как есть. Может быть, специалист нас чем-то раздражает, какая-то его фраза была непонятна или вызвала обиду.

Обычно мы ведем себя с психологом точно так же, как и с людьми в обычной в жизни. Если у нас есть правило по жизни «быть хорошими» и не говорить о том, что что-то не так, скорее всего, мы и психологу не будем говорить, что нас что-то не устраивает.

Весь этот букет переживаний может привести нас к желанию, ничего не объясняя, закончить сессии и больше не приходить. В таком состоянии может казаться, что это проще всего.

Именно поэтому хорошо, когда специалист оговаривает правило минимального количества встреч, а клиенты с этим соглашаются. В такие критические моменты, когда хочется все бросить и уйти, именно это может нас спасти. Обязательство прийти на следующую сессию помогает пробиться сквозь неловкость, смущение, обиду, уязвимость и поделиться с психологом тем, что с нами происходило на предыдущей сессии и как мы себя чувствовали.

В такие моменты, предъявляя себя настоящего, показывая свои чувства и эмоции другому человеку напротив (который одновременно является специалистом), мы можем начать процесс знакомства с собой и своими реакциями. И этот процесс происходит в безопасном пространстве, так как психолог точно умеет выдерживать наши чувства — даже чувства с отрицательным зарядом. И наши отношения не закончатся после этого, хотя мы постоянно опасаемся таких последствий в обычной жизни.

По большому счету это и есть смысл терапии — быть в контакте с собой и другим человеком, понимать нашу разность с ним и иметь возможность и смелость говорить о том, что нам важно, что нас беспокоит, говорить о наших эмоциях. Таким образом мы строим отношения с психологом и можем на сессиях рисковать и пробовать что-то новое.

Почему такой контакт терапевтичен? Потому что специалист понимает важность проявления ваших чувств, разделяет наши эмоции и знает, как бережно к ним отнестись.

Важно отметить, что во время терапии мы можем столкнуться с собственным нежеланием меняться. Это снова вызовет в нас злость и желание уйти. Но, к счастью, опять-таки сработает «тормоз» из десяти встреч.

Когда лучше уйти?

Если после предъявления всех своих чувств и переживаний терапевту мы понимаем, что нам не нравится сам формат общения или нам не подходит этот метод — в этом случае важно завершить процесс терапии. Но нам необходимо сказать психологу о своем желании уйти, лучше всего прийти еще на одну сессию и проговорить с ним все, что нам понравилось, а что не понравилось.

Почему это важно? Потому что именно в процессе завершения отношений (чего часто не бывает в обычной жизни) мы можем присвоить себе тот опыт, что с нами произошел. Не унося с собой эмоции, поделиться ими в безопасном пространстве. И такой опыт завершения даст нам возможность продолжить поиск своего специалиста и метода, который нам подойдет.

Полина Изюмова
Полина Изюмова

Психолог, гештальт-терапевт

Личный сайт