«Вот где у твоих родителей мозги?» и еще 15 фраз, которые выдают токсичную бабушку
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Токсичная бабушка — это уже само по себе противоречие, которого быть не должно. Токсичные отношения — это отношения, в которых плохо физически и эмоционально, небезопасно и тревожно. У ребенка не должно быть таких отношений с близкими родственниками.

Но бабушки — это почему-то совсем другой мир, считает психолог Антонина Письменник. Многие из них считают, что имеют право обесценивать самих родителей, критиковать их методы воспитания, нарушать границы, которые установили для ребенка мама или папа, сравнивать его с другими своими внуками (его двоюродными братьями и сестрами).

«В такой среде ребенок не может полноценно развиваться и расслабиться, — предупреждает психолог. — Он находится в постоянном напряжении. В итоге может плохо себя вести, слабо учиться в школе, капризничать. Вероятны невротические проявления (энурез), агрессия и раздражительность. Не исключено недомогание и появление заболеваний».

Наши коллеги из издания Parents собрали самые токсичные фразы бабушек. Услышав такие из ее уст, стоит принять меры.

«Воспитанные дети не кричат/не плачут/не смеются громко»

Запрет на громкое выражение эмоций, считает Письменник, — признак токсичных отношений. В такой атмосфере ребенок растет с ощущением, что делает что-то не так.

«Да какие из вас родители, вы сами еще дети! Меня слушайте: я знаю, как лучше»

«Да что бы вы без меня делали?!», «Опять твои родители тебя легко одели для прогулки. Вот где у них мозги, спрашивается?» — такими словами бабушка подрывает родительский авторитет, приравнивая маму и папу к малышам, которые не способны принять правильное решение.

«Вот когда уйду, будете воспитывать по-своему, а пока я здесь — пусть делает, что хочет»

«Можешь съесть все эти конфеты/смотреть весь день мультики, а мы им ничего не скажем», — такая доброта без границ нарушает ваши правила и границы. Регулярное игнорирование ваших просьб, порой в ущерб ребенку (какие конфеты, если у него аллергия?) — это признак нарушенной коммуникации в семье, особенно если бабушка вступает в коалицию с ребенком против его родителей.

«Видишь этого дядю? Вот убежишь от меня, а он тебя с собой заберет»

Сюда же относятся фразы «куда ты несешься — лоб расшибешь», «прекрати прыгать — это опасно». Справедливости ради следует признать, что гипертрофированно тревожными бывают и мамы, особенно с первыми детьми. Но у бабушек, которым доверяют малыша, страх может зашкаливать. После таких прогулок ребенок может увериться в мысли, что мир опасен, а все люди плохие.

«Отдай мальчику игрушку, ты почему такой жадина?»

«Да ты только посмотри на себя, как свинья, вся испачкалась», «Вот твоя двоюродная сестричка уже читает сама и маме помогает. А ты всего на год младше и даже игрушки не можешь за собой убрать». Знакомо? Критика и бесконечные сравнения формируют в ребенке неуверенность в себе и мнение, что он какой-то не такой.

«Неужели ты соизволил(а) мне позвонить?»

Другими словами: «Да тебе, как и твоим родителям, вообще все равно». Часто бабушка сама как будто становится ребенком, конкурируя за родительское внимание с внуками: вот у вас ребенок появился, вы про меня забыли.

«Не нужно на меня детей свешивать, я сама еле хожу»

Психолог считает это признаком токсичности. Бабушки, вынужденные присматривать за малышами несмотря на плохое здоровье, считают детей обузой. А сами внуки, понимая это, ощущают себя ненужными.

«Рот тебе зашью, будешь так говорить!»

Если бабушка наказывает физически («Сейчас получишь у меня ремня!») и обзывает, потому что «мы так вас вырастили и все нормально», нужен твердый разговор с обозначением санкций. Ребенок должен понимать, что вы на его стороне, готовы поддержать и защитить.

Что делать?

Письменник считает, что в первую очередь важно понять, как часто бабушки проявляют токсичность по отношению к ребенку. Один раз сорваться может каждый, если это норма общения, надо принимать меры.

«Можно оставить все как есть, но понимая и принимая, какие последствия будут от общения ребенка со значимым взрослым, — говорит она. — Есть вариант обозначить свои границы, проговорить, что чувствуете и думаете. Или ограничить общение либо исключить его в случае, если, например, бабушка проявляет жесткое физическое и эмоциональное насилие».

Антонина Письменник
Антонина Письменник
Психолог

Психолог

Личный сайт

По материалам Parents.