Зачем я лайкаю себя?

Листая ленту в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) или Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), можно встретить профиль знакомого пользователя, который регулярно выкладывает свои фотографии: из ресторана, с отдыха на фоне моря, в фойе театра, в спортзале.

Иногда мы смотрим на его жизнь со стороны и не одобряем: «Опять себя выложил, настоящий нарцисс!» А иногда этот пользователь — мы сами, и от других людей мы ждем совсем другой реакции.

Зеркало души

«Социальные сети — это очередная социальная среда, жизненное пространство, в котором работают те же самые закономерности, которые мы наблюдаем в реальности, — считает семейный психолог Александр Шадура. — Раньше мы пытались найти свое место в обычном обществе, теперь так же ищем его в интернете».

Это просто новая площадка, подаренная прогрессом, и мы приходим сюда точно так же, как в новое кафе, — потому что кто-то сказал, что здесь хорошо, потому что здесь часто бывают знакомые.

«Я выпадала из разговора с подругами, потому что они обсуждали то, что узнали из соцсетей, а я не могла поддержать беседу, — признается 28-летняя Людмила. — В конце концов я зарегистрировалась, и сейчас у меня то ли семь, то ли восемь соцсетей, уже не помню».

Мы делимся новостями и эмоциями, иногда ожидаем поддержки, а иногда надеемся получить положительную оценку своему внешнему виду или действиям.

«Личную страничку в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) я воспринимаю как художественную галерею, — рассказывает 29-летняя Дана. — Она посвящена моим интересам, и важно, чтобы фото были качественными, а посты интересными. Аккаунт служит для меня местом, в котором я проявляю себя».

Дана говорит, что не делает ничего для того, чтобы привлечь новых подписчиков, но когда они появляются, это ее радует.

«У каждого есть потребность в признании, — продолжает Александр Шадура. — И мы все сравниваем себя с другими. Выкладывая свои фотографии в соцсетях, мы не становимся нарциссами. Характерные для нарциссов черты присущи всем, но в меньшем количестве и слабее выраженные».

Между потребностью в признании и зависимостью от одобрения — тонкая грань, которая не всегда заметна.

Первый пошел

В социальных сетях есть много способов выразить отношение к автору: подписка, комментарий, репост и лайк. Последний настолько прочно обосновался в нашем виртуальном общении, что в молодежных компаниях его используют и в повседневной речи, произнося вслух: «Лайк!»

И программисты не дремлют: создано уже не одно приложение для накрутки лайков для всех существующих соцсетей. «Я не пользуюсь накрутками, но всегда ставлю первый лайк под своими постами, — рассказывает 26-летний Леонид, пользователь «ВКонтакте» и Telegram, — я считаю это логичным: мне нравится то, что я делаю, иначе зачем бы я это делал!»

У 36-летней Галины другой резон: «Я пишу в ФБ — и уверена, потому что проверяла: между постом и первой реакцией всегда проходит больше времени, чем между первым лайком и вторым. Поэтому иногда я ставлю первый лайк сама, чтобы следующему было проще». Галина сравнивает это со страхом чистого листа. Так ли это, трудно сказать, исследований на эту тему пока нет.

«Хотеть нравиться другим и получать лайки — естественно, — напоминает Александр Шадура. — Но если кто-то считает каждый лайк и болезненно воспринимает их недостаток — это говорит о неуверенности и неустойчивой самооценке.

Если я считаю лишь себя достойным лайков — это нарциссизм. Тогда любой дислайк будет восприниматься как отрицание моей ценности и может вызвать агрессию по отношению к авторам негативных оценок».

Когда нам очень не хватает одобрения со стороны, мы можем попытаться его компенсировать своими силами

«Тот, кто чувствует себя невостребованным, непривлекательным и морально не справляется с этой ситуацией, может «пойти на подлог», — считает психоаналитик Маргарита Нестеренко, — накручивая фальшивых подписчиков и лайки.

Это может помочь ему ненадолго ощутить значимость своего статуса в глазах других». Правда, соц­сети борются с дутыми цифрами, и фальшивые лайки иногда исчезают все сразу.

Если количество положительных реакций на фотографии и посты не влияет на ваше настроение и самочувствие, лайки самим себе никак не приведут к развитию само­влюбленности, считает Александр Шадура: «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит, — напоминает психолог пословицу.

— Это известный способ самоподдержки: «Какой(-ая) я молодец, умница, красавица!» Лайк самому себе может быть свернутой формой такого высказывания. О нарциссизме можно было бы говорить, только если бы мы постоянно ожидали и требовали от окружающих признания нашей исключительности».

Кто есть кто

Эгоизм и самовлюбленность — качества, свойственные нарциссу, но время от времени их проявляет каждый. «Согласно мифу, Нарцисс — гордый юноша, отвергнувший любовь нимфы и наказанный за это, — рассказывает Маргарита Нестеренко.

— Он влюбился в собственное отражение и умер от истощения, потому что не мог от него оторваться. С психологической точки зрения Нарцисс ставил себя выше других и не устанавливал эмоциональные связи с окружающими, за что и был наказан».

Если проявления нарциссизма мешают кому-либо взаимодействовать с окружающими и самим собой, можно говорить о расстройстве. Но определить по следам в виртуальном мире, кто страдает нарциссизмом (то есть поставить заочно клинический диагноз), а кто нет, не возьмутся даже специалисты.

«Когда нарцисс чего-то достигает, то думает: «Какой же я крутой», — объясняет Маргарита Нестеренко. — Но стоит ему споткнуться, как его мнение о себе кардинально меняется. Нарцисс не может находиться в равновесии, его всегда кидает из одной крайности в другую».

Но демонстрировать свое превосходство над другими будут далеко не все нарциссы: некоторые из них не проявляют его как раз потому, что считают остальных вообще недостойными контакта с ними, и потому либо не заходят в соцсети, либо лишь наблюдают за жизнью других со своего пустого аккаунта.

Посмотри на себя!

Большинство из нас предпочитает похвалу неодобрению, хочет быть лучше всех хотя бы в чем-то и время от времени испытывает трудности с тем, чтобы сопереживать другим. Все это — нарциссические черты.

«Никто не любит, когда его критикуют, — замечает Александр Шадура, — но в случае расстройства речь идет о сверхчувствительности и психологическом парадоксе: я убежден, что прекрасен, меня не волнует чужое мнение, при этом я избегаю общения с теми, кто выразил сомнение в том, насколько я хорош».

Само по себе большое количество выкладываемых постов ничего не значит

Но если личные фотографии не сменяются изображениями природы и кадрами с друзьями, можно предположить, что нам свойственно проявлять внутреннего Нарцисса. Каждый год появляются новые исследования связи между различными подтипами нарциссизма и публикацией селфи, однако их результаты не позволяют сделать однозначных выводов.

Так, одно из них показало, что грандиозный нарциссизм — для которого характерны завышенная самооценка, доминирование и высокомерие -коррелирует с публикацией большего количества селфи и более позитивными эмоциями при их съемке. Тогда как уязвимый нарциссизм — характерные черты: низкая самооценка, стыд и гиперчувствительность — связан с негативными чувствами при съемке селфи1.

Есть основания предполагать, что количество публикуемых селфи связано с нарциссизмом не напрямую, а зависит от того, насколько автор удовлетворен своей внешностью. Что, в свою очередь, зависит от того, какой образ тела одобряется большинством окружающих2.

А для кого-то из нас удачное селфи — то, которое соответствует скорей нашему образу «Я», чем идеалам красоты. «Когда я оканчивала институт, друзья завели аккаунты в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), а мне это казалось глупым, — рассказывает 32-летняя Анна, — я хотела поддерживать свой образ умной девушки, а селфи с ним не ассоциировались. Сейчас я спокойно фотографируюсь с друзьями и сама. Обычно это связано с местом, куда мне хотелось попасть».

Сделать приятно

Сеть дает нам быстрый доступ ко множеству ресурсов, с помощью которых мы можем совершенствовать себя в разных направлениях. «Возможность найти что-то полезное, узнать новое, справиться с проблемами общения, здоровья, повысить уровень образования — все это оказывает положительное влияние на самооценку, — замечает Маргарита Нестеренко.

— Но в случае, если нарциссические свойства психики оказывают на нас излишнее давление, соцсети заставляют хотеть большего, переполняют завистью и жадностью. Возникает желание присвоить все хорошее себе, быть лучшим, «идеальным», и насыщение не наступает, ведь идеал недостижим».

А самолюбование имеет мало общего с любовью к себе, хотя и можно услышать, что выкладывать свои фотографии в аккаунт значит любить себя. «Если мы зависим от одобрения, то первый же негативный комментарий выбьет из колеи, — замечает Александр Шадура.

— Любить себя значит заботиться о себе, своем теле, душевном здоровье и удовлетворять свои потребности, в том числе в признании, в любви и близких отношениях. А чтобы их устанавливать, я должен перевести внимание с себя самого на других. Чтобы получать поддержку и уважение от других, мы должны уметь их давать». Потому что это — процесс взаимный.

Почему нас тревожит чужой успех?

Екатерина Зарудная, гештальт-терапевт

Рассказы о чужих достижениях и парадные фото иногда вдохновляют нас… а порой раздражают. Это зависть или что-то еще?

Первое, на что следует обратить внимание, — отношения с собой. Если, глядя на чужой успех в соцсети, вы чувствуете злость, тревогу, зависть или желание осудить, сделайте ревизию своих установок.

Может быть, ваши эмоции возникают из убеждения, что «деньги только у нечестных», или потому, что кто-то позволяет себе жить напоказ, быть откровенным, делает, что ему хочется, когда вас учили быть скромным?

В Сети мы порой встречаемся с проявлениями нездорового нарциссизма, появляется ощущение однобокости и фальши. Мы предполагаем, что пользователь демонстрирует на своей странице идеальную картинку, не доносит до аудитории настоящих переживаний, умалчивает о трудностях, которые встречаются на пути каждого.

По сути, мы сталкиваемся с обманом и потому закономерно испытываем тревогу и недоверие. Но какими бы ни были наши чувства, они могут рассказать, что мы ценим и чего нам не хватает.

1 J. McCain et al. Personality and selfies... Computers in Human Behavior. 2016; 64.

2 V. Boursier et al. Selfie-engagement on social media... Addict Behav Rep. 2020 Jun; 11.