psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Лисичкина 

О чем говорит наша обувь

Чувственность и свобода, естественность и комфорт, уверенность и стремление к разнообразию – обувь отражает все эти ценности современной женщины. Достаточно посмотреть себе под ноги!
alt ФОТО FOTO SA 

Нельзя не признать: женщины и обувь – это целая история. Представительницы прекрасного пола придают этому аксессуару такое значение, что он порой диктует выбор одежды. Фрейд считал, что стопа для женщины символически имеет то же значение, что и пенис для мужчины*. То есть связана с внутренней силой, уверенностью, способностью к действию, стремлением двигаться вперед. И если мужчина, выбирая обувь, руководствуется больше соображениями удобства, то женщиной движет еще и тяга к красоте. С помощью наших экспертов мы попытаемся приподнять завесу над непростыми, интригующими отношениями женщины и ее обуви и разобраться, как малоизящные сапоги-угги могут уживаться в одном гардеробе с 10-сантиметровыми шпильками-стилетто.

Грани реальности

«Ступня – это область контакта нашего тела с миром, его материальной, земной составляющей, – рассуждает социальный психолог Юлия Федотова. – Также это опора всего тела: от того, насколько хорошо мы чувствуем «почву под ногами», зависят равновесие физическое и уравновешенность эмоциональная». «Поскольку ноги дают нам опору и связь с реальностью, обувь – облачение для ног – максимально точно характеризует саму эту реальность, – добавляет гештальттерапевт Мария Андреева. – Вспомним Золушку: хрустальная туфелька связывает ее с реальностью принцессы. Все остальные атрибуты принцессы исчезают – только туфелька остается тем предметом, который и позволяет опознать в ней принцессу. И благодаря которому она остается принцессой – в какой бы одежде она ни была». Возможно, именно это волшебное свойство порой толкает женщин на сумасбродные поступки, побуждая купить «хрустальные туфельки», которые будут почти все время стоять в шкафу.

Lucy Pratt, Linda Wooley «Shoes» V&A Publications, 2008.

Lucy Pratt, Linda Wooley «Shoes»Lucy Pratt, Linda Wooley «Shoes» lucy-pratt-linda-wooley-shoes Иллюстрированную историю обуви, написанную экспертами по костюму лондонского Музея Виктории и Альберта, можно приобрести онлайн: www.vandashop.com

Символ роли

Предпочитая ту или иную обувь, мы выбираем образ, персонаж, с которым в данный момент себя соотносим. «Рассуждая о символических смыслах обуви, вспомним три пары железных башмаков, которые предстоит износить сказочной героине для достижения своей цели, – комментирует Мария Андреева. – Новые башмаки Герды, которая отправилась искать Кая, волшебные башмачки девочки Элли… Каждая новая жизненная задача, смена жизненного пути означают смену обуви». Это остается справедливым и в реальной жизни: осваивая новые социальные роли, современные женщины адаптируют, приспосабливают к себе все виды мужской обуви – от армейских ботинок до ботфортов. Сегодня женщины разделяют с мужчинами абсолютно все сферы деятельности, все возможные жизненные пути, но, несмотря на это, все же сохранили – исключительно для себя – непрактичную бальную туфельку на высоком каблуке.

читайте такжеМне нечего надеть!
Источник фотографий: FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ну всё, больше я не тетя лошадь! Подумала я и переобулась в новые лакированные пудрового цвета босоножки с 10 сантиметровыми каблучками. Сумки из машины домой не поперла (в машину все же пришлось:)), думала мужа отправлю. У меня же теперь каблуки! Не тут-то было: у меня колено болит и я не носильщик - сказал мне мой муж. А так бы хотелось побыть пассивной и при покровителе, но наша "патриархальная" страна к этому не располагает.
Psy like0
  • Snake-nn   
    175 недель назад

оу. тоже мне, нашли кого мужчиной называть)))))))
Psy like0
  • 13-31   
    175 недель назад

Твой поклонник-онанист))
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье