psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Читать ли Facebook бывшего?

Как пережить разрыв, если социальные сети держат нас в курсе всех событий в жизни человека, с которым мы расстались? Справиться с этим помогает писательница Шерил Стрейд. И заодно отвечает на вечный вопрос, звонить ли ему первой.
Читать ли Facebook бывшего? ФОТО Getty Images 

Мы расстались – но по несколько раз в день телефон и компьютер сообщают обо всем, что происходит в жизни бывшего возлюбленного… Поход в кино, путешествия, фото новой подруги. Все причиняет боль. Может быть, лучше все отключить? Но тогда он поступит так же – и последняя, призрачная связь между нами угаснет. Вместе с надеждой на его возвращение, которая еще теплится. Так что же делать? Об этом размышляет писательница Шерил Стрэйд (Cheryl Strayed), которая несколько лет отвечала на приходящие письма на сайте TheRumpus и просто по почте1 под псевдонимом «Лапочка».

Письмо

«Дорогая Лапочка! Как теперь, в эпоху Facebook и Twitter, прийти в себя после разрыва с бывшими (с которыми мы пытаемся остаться в друзьях), когда нас накрывают лавины обновленных статусов и твитов или, как я предпочитаю это называть, 140 знаков боли?»2

Твоя Постоянно Жмущая Кнопку «Обновить»

Ответ

«Дорогая Постоянно Обновляющая!

Нам не стоит приходить в себя, отслеживая каждый шаг своих бывших на Facebook и в Twitter, радость моя. Facebook и Twitter — это машины душевных мук. В Лапочкиной юности вполне хватало мучений из-за чертова телефона. Вот как это выглядело…

Позвонит ли он? Не позвонит. Следует ли тебе позвонить? Не следует. Но ты всегда звонила. Невозможно было удержаться и не позвонить, потому что сердце твое было разбито. Ты думала, что, может, если ты выговоришься еще разок, то человек, разбивший твое сердце, передумает и восстановит его. И ты сидела в ожидании с трубкой в руке, чувствуя, как телефон буквально раскаляется от боли и жгучего томления. Наконец ты набирала номер, но в трубке раздавались только гудки; включался автоответчик и раздавался его голос — такой жизнерадостный! такой легкомысленный! такой мучительно недосягаемый! — а затем звучал сигнал записи, и ты начинала говорить.

Ты говорила в пустоту, стараясь придать голосу тон спокойного, сильного, умеренно отстраненного человека, которым ты была до того, как возлюбленный владелец автоответчика разбил тебе сердце, но примерно через четыре секунды твой голос становился тонким, дрожащим и отчаянным, и ты, запинаясь, бормотала что-то вроде того, что просто хотела позвонить и сказать «привет», потому что очень скучаешь (ведь в конце концов вы же остались друзьями), и еще тебе хочется поговорить, хотя говорить больше не о чем… и ты, наконец, умолкала, вешала трубку и миллисекунду спустя разражалась бурными рыданиями.

Потом ты рыдала, рыдала и рыдала — так неистово, что не хватало сил, и под конец затихала; голова становилась чугунной, ты с трудом поднимала ее, вставала и шла в ванную, чтобы мрачно вглядеться в отражение в зеркале — оно казалось безжизненным. Живая, но мертвая. И все потому, что этот человек тебя разлюбил, а даже если и любит, то ты ему не нужна. Зачем тебе такая жизнь? Низачем! Жизнь кончена. Будет лишь череда невыносимых минут, и в каждый миг тот желанный человек отвергает тебя…

И ты снова начинала плакать, глядя на себя, жалкую, в зеркало, пока слезы не высыхали и плач не прекращался. Ты умывалась, причесывалась, мазала губы бальзамом, на секунду ловила свое сходство с тропической рыбой-собакой, а потом плыла к своей машине. На тебе джинсы, вдруг раздувшиеся на два размера, потому что твое сердце так разбито, что ты всю неделю почти ничего не ела. (Не стоит беспокоиться: эти джинсы скоро станут на два размера меньше, как только ты войдешь в фазу заедания своей неизбывной скорби.)

«Оставаться в друзьях с человеком, разбившим тебе сердце, — это прекрасно и стильно, но почти всегда бывает полезно дать себе передышку между бывшим и будущим»

Ты садилась в машину, трогала с места и по дороге думала: «И куда меня несет нелегкая!..» Но, конечно, ты знала куда. Ты всегда это знала. Ты проедешь мимо его дома, просто чтобы посмотреть. И ты увидишь его в проеме окна, освещенного той лампой, которую когда-то включала и выключала с небрежной привычной легкостью. Он мелькнул лишь на мгновение, но этот образ каленым железом выжигался в твоем мозгу.

Он чуть улыбался, явно занятый разговором с кем-то мучительно невидимым. И тебе хотелось остановиться, выяснить, понаблюдать, но ты не могла остановиться, — а вдруг он выглянет из окна и увидит тебя? Ты возвращалась домой и сидела в темноте у телефона. Ты не нажимала кнопку «обновить». Ты не читала о том, что мужчина, который разбил тебе сердце, теперь в «друзьях» у некоей женщины с невероятно сексуальным именем (например, Моник).

Ты не рассматривала фотографии, на которых твой бывший стоит пугающе и опьяняюще близко к незнакомой красавице на вечеринках, не читала завуалированные упоминания о чем-то, что вполне могло бы оказаться минетом. Ты не видела ни упоминаний о том, «как было здорово» или как скоро будет здорово, ни душещипательных жалоб на одинокую жизнь. Ты не видела в комментариях ни LOL , ни TMI, ни ROTFLMFAO3, ни развязно подмигивающих смайликов, составленных из точек и точек с запятыми, от кого-то по имени Моник.

читайте такжеМетод КонМари: пять простых советов по уборке дома

Ничего такого не было и в помине. Только темнота, и ты, сидящая у телефона, который не звонил. Понемногу начинало проясняться сознание: нужно как-то жить дальше. Чтобы «прийти в себя» после разрыва с бывшим, нужно жить дальше, дорогая. И по крайней мере временно «расфрендить» и «расфолловить» его — это тебе поможет.

Оставаться в друзьях с человеком, разбившим тебе сердце, — это прекрасно и стильно, но почти всегда бывает полезно дать себе передышку между бывшим и будущим. Я настоятельно рекомендую тебе удержаться от искушения жадно поглощать каждый чих своего бывшего, милочка. Отлучение от этой киберкормушки будет причинять адские муки в первые несколько дней, но я уверена, что вскоре ты поймешь, насколько легче становится дышать, когда ты избавишься от угара жизни твоего бывшего — жизни без тебя».

Твоя Лапочка

Переписка Шерил Стрэйд с читателями «Прекрасные мелочи» готовится к выходу в издательстве ЭКСМО, а ее роман «Дикая» уже опубликован (ЭКСМО, 2015).

1 См. переписку Шерил Стрэйд с читателями «Прекрасные мелочи» (ЭКСМО, 2016).
2 140 знаков — предельный объем сообщений в Twitter (для личных сообщений это ограничение снято).
3 Laughing Out Loud — англоязычный акроним, интернет-мем (вариант перевода: «хохочу во все горло»); Too Much Information — в переводе с англ.: «слишком много информации»; Rolling On The Floor Laughing My Fucking Ass Off — аббревиатура выражения с использованием нецензурной лексики (вариант перевода: «катаюсь по полу, хохоча до усрачки»).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье