psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Двое: найти равновесие

Слиться воедино или бояться любой зависимости; позволять себя обожать или ради другого жертвовать всем – если в отношениях наметился дисбаланс, трудно избежать разочарований. Советы экспертов о том, как начать менять ситуацию.
alt

«Я влюбляюсь в тех, с кем нельзя сблизиться»

«У меня скопилась целая коллекция любовных связей, не имеющих продолжения: с женатыми или с мужчинами, которые не терпят близких отношений».

«Такой мужчина вряд ли будет претендовать на роль мужа, а значит, можно сохранить свою независимость, не думать о семье, детях, то есть о том, что сильно и надолго меняет жизнь любой женщины», – говорит юнгианский аналитик Станислав Раевский. Другими словами, к такому общению женщин подталкивает бессознательный страх глубоких отношений. Откуда он берется? «Как правило, из детства, – продолжает Станислав Раевский. – Возможно, женщина не хочет или неосознанно боится повторить схему общения родителей (например, когда ее отец неуважительно относился к матери).

А может быть, страх вторжения в ее личную жизнь появился из-за сильного давления со стороны взрослых». Как быть? Понять, что именно заставляет вас бояться близости, и поверить в то, что глубокие отношения с партнером не отнимут у вас свободы.

Определить любовную зависимость

Как понять, что потребность в любви становится болезненной? Семейный психотерапевт Виолен-Патрисиа Гальбер (Violaine-Patricia Galbert) предлагает прочесть следующие высказывания. Если вы узнаете себя в одном или нескольких из них, об этом стоит поговорить с психологом.

  • Когда у меня возникают проблемы, я ищу отдушину в любовных отношениях: они погружают меня в состояние эйфории, и я начинаю чувствовать себя лучше.
  • Я всегда ставлю любовь на первое место: только такие отношения имеют значение, а остальное меня просто не интересует. Такие мысли были присущи мне всегда.
  • Неважно, как скажутся последствия любовной связи на социальной, профессиональной или финансовой стороне моей жизни. Главное, что в этот момент мне становится легче жить и дышать. И, даже если отношения причиняют боль, я не могу их прервать.
  • Когда любимого(ой) нет рядом, мне катастрофически чего-то не хватает. Это сводит меня с ума, и я могу решиться на что угодно, лишь бы не оставаться в одиночестве.
  • Со временем я все больше нуждаюсь в другом человеке и все меньше – в удовольствии. Меня это тяготит, я испытываю чувство вины и теряю уважение к себе.

Антон Попов

Источник фотографий: AURELIE SALMON FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Извините, но тот, кто хочет помощи от людей, а не от интернета, не обращается на форум, в том и фишка.В любом случае, спасибо за совет. И я уже разобралась
Psy like0

не к месту включенное "да уж. спасибо" имеет в моём случае именно такие последствия.
Psy like0

Не к месту включенная игра в назидательную взрослость - вряд ли занятие достойное
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье