psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

«Мой бывший станет отцом!»

Забыть о нем, устроить свою жизнь заново… И однажды услышать новость: у него скоро будет ребенок! Такое известие может выбить из колеи. Но до какой степени? Мнение психотерапевта Элоди Синьяль.
Женщина, вид со спины ФОТО Getty Images 

Вы почти стерли его из своей памяти. И вдруг вы слышите эту новость, и все ваши чувства приходят в смятение. У вашего бывшего скоро будет ребенок. Конечно, вы не можете отнестись к этому равнодушно. Но что это за чувство? Удар по самолюбию? Признак того, что прошлые раны плохо залечены? Или это значит, что у вас еще остаются чувства к нему? Психотерапевт Элоди Синьяль (Elodie Cingal), работающая с разводящимися парами и вновь создаваемыми семьями, помогает внести ясность.

Зеркало наших чувств

Почему же известие о том, что у бывшего появится ребенок, так задевает вас?

«Это зеркало, которое показывает мне, где я нахожусь в настоящий момент, – считает психолог. – Если я обустроила свою жизнь заново и если я счастлива, то это доставит мне удовольствие. Если же я застреваю в ненависти и остаюсь в одиночестве, то это напомнит мне, что я несчастлива. Тогда я представляю себе жизнь, которая лучше, чем моя, хотя это вовсе не обязательно так на самом деле».

Чувства, которые вы испытываете к своему бывшему, возможно, не имеют отношения к любви. Они скорее связаны с нарциссической частью нашего «Я» – с самолюбием и потребностью в признании. Еще не оправившись от разрыва, я слежу за тем, что происходит с другим членом нашей бывшей пары. «Это может говорить о том, что какие-то чувства остались «непереваренными», – замечает психолог. – Например, я возмущаюсь, что он не хотел ребенка от меня, но захотел от другой женщины. Это может указывать на мои страхи по поводу материнства – я сомневаюсь, что могу вызвать в мужчине желание иметь ребенка от меня».

Двигаться дальше

Дать времени делать свою работу – единственный способ оставить прошлое позади. «Доверяйте себе, – советует психотерапевт, – и повторяйте, как мантру: «Моя жизнь и жизнь моего бывшего – не сообщающиеся сосуды. Я сама делаю себя счастливой. И если сегодня ему живется лучше без меня, это вовсе не значит, что я в чем-то виновата».

Бывает, что два прекрасных человека, составив пару, проявляют самые худшие свои черты. Если союз двоих не состоялся, отсюда не следует, что это произошло из-за вас, из-за того, что вы чего-то не знали или не умели. Подумайте о том, что вы можете сделать для себя сегодня, чтобы стать счастливей. «Он ждет ребенка – но это не значит, что со мной что-то не так. Я отвечаю за себя и свою жизнь, а не за него».

пройдите тесты

Готовы ли вы к (новой) любви?

И все же случается, что уговоры не помогают, настроение не улучшается. Стоит ли бороться с этими переживаниями? «Чувства сами по себе не бывают плохими, так что нет смысла отвергать их, – подчеркивает Элоди Синьяль. – Чувства даже необходимы, если только они пропорциональны ситуации. Если вы говорите о своих переживаниях три или четыре дня, все в порядке. Но если прошло 15 дней, вы уже поговорили со всеми подругами, а боль не уменьшается, то следует обратиться за помощью». Если сообщение о том, что ваш бывший станет отцом, продолжает терзать вас слишком долго и превращается в тяжелое испытание, возможно, следует подумать о встрече с психотерапевтом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье