текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Почему трудно любить тех, кто сам себя не любит

Библейская заповедь гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя». Но можно ли построить счастливые взаимоотношения с человеком, который не смог преодолеть детские травмы и не научился любить, ценить и уважать даже самого себя? Философ Марк Уайт объясняет, почему роман с человеком с низкой самооценкой чреват опустошением и разрывом.
Почему трудно любить тех, кто сам себя не любит
ФОТО Getty Images 

Закомплексованные, неуверенные в себе, склонные к жесткой самокритике… Некоторым из нас, особенно тем, у кого сильно развиты эмпатия и «синдром спасателя», кажется, что такие люди – лучшие объекты для нерастраченной любви и нежности, и именно с ними можно построить долгие стабильные отношения, основанные на благодарности и взаимоподдержке. Но это не всегда так… И вот почему:

1. Недовольный собой партнер может попытаться с вашей помощью заполнить внутреннюю пустоту. Поначалу это даже приятно – мы же любим, когда в нас нуждаются, – но если это заходит слишком далеко, его зависимость от вас может стать чрезмерной. Вы начнете подсознательно ощущать, что он ценит не вас как личность, а то, что вы можете для него сделать: утешить, поднять самооценку, окружить комфортом.

2. С таким человеком трудно общаться. Как правило, он неадекватно воспринимает ваши слова и видит в них тайный негативный смысл, потому что проецирует на вас свою нелюбовь к себе. Вам приходится тщательно отслеживать все, что вы говорите, или просто замыкаться в себе, потому что любая коммуникация в итоге становится фрустрирующей и нелепой. К примеру, такой партнер может плохо воспринимать одобрение, либо отрицая похвалу («Нет, я ничего в этом не смыслю»), либо приуменьшая ее («В этот раз у меня получилось, но не факт, что снова получится»). Он может вовсе переводить разговор на другую тему («Конечно, но посмотри, насколько лучше это делаешь ты!»).

Он требует у вас помощи, вы пытаетесь помочь, а он отвергает эту помощь – вы чувствуете себя неполноценным

3. Он не принимает вашу заботу. Ваш партнер может отказываться от помощи, когда она очевидно ему нужна. Он может чувствовать себя недостойным вашей заботы и считать себя обузой в каких-то областях отношений. Парадокс, но при этом он может буквально изводить вас просьбами по другим поводам. Он требует у вас помощи, вы пытаетесь помочь, а он отвергает эту помощь. В результате вы чувствуете себя виноватым, неполноценным в этих отношениях.

4. Когда ваш близкий человек планомерно унижает и разрушает себя, это превращается в постоянный источник боли для вас. Вы тратите время и энергию, чтобы вдохнуть в партнера новую жизнь, а он и знать об этом не желает и продолжает заниматься самобичеванием.

Что же делать, если ваш партнер вечно недоволен собой и не думает меняться? 

Если ваши отношения уже существуют какое-то время, вероятно, вы очень заботливый и терпеливый человек, что очень хорошо само по себе. Но вы не должны забывать о собственных потребностях.

Вы можете получать огромное удовлетворение, помогая своему партнеру, впридачу к любви и благодарности, которой он вас вознаграждает. Если его комплексы вам особо не докучают и вы воспринимаете их как милую странность, причуду, это просто чудесно.

Но если вы чувствуете, что слишком многим жертвуете ради партнера, что ваши усилия уходят как вода в песок, что ваши собственные нужды теперь всегда на заднем плане, что-то надо менять.

В первую очередь стоит начать диалог и озвучить свое беспокойство. Что бы вы ни делали, вы не должны позволять партнеру пренебрегать вашими потребностями и испытывать чувство вины за то, что не можете вытащить его из болота. Как бы вы ни заботились о нем, вы не несете ответственности за него и его жизнь. Помните об этом.

Об авторе

Марк Уайт (Mark D. White) – декан факультета философии Колледжа Стейтен Айленд (США), писатель.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Американизированная долбатень, корнями уходящая в американский же вульгарный дарвинизм "каждый сам за себя". А помогать надо квалифицированно. Чаще всего такому человеку нужна не помощь как таковая (она лишь усиливает его ощущение фрустрации и беспомощности - "ничего не могу сам сделать, приходится просить помощи, стыдно"), а понимание того, что он может сам чего-то добиться, ощущение веры в себя. Но это и сложно, ибо он в себя не верит. Поэтому надо либо долго и упорно рассказывать и растолковывать про то, что он может, с конкретными примерами, опровергая негативные установки. Кто к этому не готов (а большинство - не готово, т.к. это тяжелая психологическая работа, правда, тогда встает вопрос - что это за человек рядом, который не готов ради другого делать большую продолжительную работу) или недостаточно знаний и умений, лучше сразу убедить человека пойти к психологу. Это будет гораздо продуктивнее. Правда, сам спасатель далеко не всегда может признать ограниченность (если эта ограниченность у него есть) своих усилий. Но это уже другая проблема
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты