psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Орлов,  Мария Павлова 

«С обыденным насилием нельзя мириться»

Рукоприкладство – очевидная, но не единственная форма насилия, от которого может страдать один из супругов, уверен психотерапевт Александр Орлов. Психологическое насилие не наносит физических травм, но оттого не перестает быть жестокостью.
alt

Интервью с Александром Орловым

Александр Орлов – клиент-центрированный психотерапевт, доктор психологических наук, профессор Государственного университета – Высшая школа экономики.

Психологическое насилие в семье
Psychologies:  Телесюжеты о случаях физического насилия в семье появляются в эфире почти ежедневно. Но вы говорите, что эта разновидность жестокости – не самая распространенная…
Александр Орлов: 

Побои в семье – лишь видимая часть этого айсберга. Для окружающих незаметными остаются иные формы жестокого обращения между супругами, которое многие – прежде всего те, от кого оно исходит, – и вовсе не считают насилием. Домашнее психологическое насилие – это удар, который не оставляет следов, это молчание вместо слов, презрение вместо внимания. Можно ли подсчитать, сколько женщин и мужчин сегодня страдают от унизительных замечаний своих партнеров, агрессивных выпадов, криков, хлопанья дверями, пренебрежения, эмоционального шантажа?.. И если открытое физическое насилие нас возмущает, мы сознаем, что оно противоречит нормальным отношениям, то психологическое насилие сегодня можно обнаружить в очень многих «нормальных» семьях. В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда люди даже не понимают, что проявляют насилие, настолько оно вошло в привычку.

Но такая модель поведения очень часто действительно усваивается с детства, из родительской семьи…
А. О.:  Да, многие действительно наследуют такой стиль поведения: мы учимся строить свои отношения по моделям наших родителей, которые, в свою очередь, учились по моделям своих и так далее. Кроме того, если с ребенком в детстве жестоко обращались, игнорировали его потребности как личности, впоследствии ему будет очень трудно выбрать иную форму общения с близкими, поскольку других он просто не знает. Но все это никак не оправдывает ни жестокости, ни страданий, которые они причиняют другому человеку. С насилием нельзя мириться, ни в других, ни в себе. Оборвать такую цепь преемственности – в этом и состоит задача психотерапевтической работы.
  • 7О% женщин признаются, что в общении с мужьями испытывают психологический дискомфорт.
  • 7О% мужчин и 5О% женщин не считают непристойные шутки и замечания в адрес женщины насилием.
  • Лишь 3% женщин и 5% мужчин полагают, что в российских семьях насилия не существует.

По данным Исследовательского центра «Демоскоп» (www.demoscope.ru).

Источник фотографий: FRANCIS LEVEILLEE FOR PSCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • gore4   
    151 неделю назад

У меня вопрос: парень оставил меня и сегодня признался, что "я наверное был с тобой слишком жесток, но это ты меня разозлила". После 1.5 лет встреч он просто исчез, я умопомрачительно страдала и сейчас страдаю. Но получив такой ответ и прочитав статью "Почему мы продолжаем любить тех, кто плохо с нами обращается", я задумалась: он садист? он бросил меня, причинив неимоверные страдания, и всё-это из-за того, что я его разозлила (не знаю чем я разозлила?). То есть, он бросил меня из-за моей "вины" ради моего же блага. Он садист?
Psy like0

Думаю здесь дело не в том что кто-то кого то не слышит. Уши - то здесь как раз навострены и слышно каждое слово, но как понять другого человека? "Сытый голодного неймет" - это всегда так.
Psy like0
  • AntonR   
    157 недель назад

Не пробовали послушать его? Ну так, не разговаривать с ним, а именно послушать? Вдруг круг и разорвется ))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье