psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как любовь влияет на мозг

Душа поет, сердце томится… А что происходит с мозгом влюбленного человека? Семь изменений, которые возможны лишь тогда, когда мы знаем, что это любовь.
img

Мы впадаем в зависимость

Любовь не зря называют наркотиком. Когда мы влюблены, в нашем мозге активируются те же области, что и при наркотической зависимости. Мы ощущаем эйфорию и желание испытывать эти переживания снова и снова. В каком-то смысле влюбленный человек почти наркоман, правда, он не рискует здоровьем, скорее наоборот.

Мы думаем не о себе, а о «нас»

Вместо того чтобы говорить и думать «Я», мы начинаем говорить и думать «мы». В чем разница? Недавнее исследование показало, что те, кто чаще употребляет местоимения «я», «мой», «меня», более склонны к депрессии, чем те, кто привык говорить «мы» и «наш», – что еще раз доказывает, что любовные отношения укрепляют здоровье.

Мы становимся мудрее

Любовь полезна для психики. У влюбленных повышается уровень дофамина, гормона, связанного с удовольствием, желанием и эйфорией. Отношения в паре способствуют долгой жизни, мудрости и крепкому психическому здоровью.

Мы охотнее поддерживаем других

Доверие и поддержка крайне важны в отношениях, и наш мозг готов нам всячески содействовать. Исследования с помощью МРТ показывают: когда мы влюблены, активность лобных долей, отвечающих, в частности, за осуждение и критику, снижается, и нам меньше хочется критиковать или скептически относиться к людям, которые для нас важны.

Мы меньше подвержены стрессу

Наш мозг не забывает ощущений от первых прикосновений любимого человека. Удивительный факт: когда мы просто держим партнера за руку, это защищает его от стресса, снижает артериальное давление и уменьшает боль.

Центр удовольствия в мозгу буквально светится

Изучив реакции мозга людей, которые признавались в «безумной любви» друг к другу, ученые обнаружили, что активность «центра удовольствия» каждого из них резко повышалась при виде... фотографии возлюбленного. А в области, связанной с реакцией на стресс, активность, напротив, снижалась.

Мы ощущаем себя в безопасности

Отношения, которые связывают влюбленных, похожи на взаимосвязь ребенка и матери. Именно поэтому в нашем мозге включается «внутренний ребенок», и к нам возвращаются наши детские ощущения, к примеру, тотальной безопасности. Исследования также показывают, что, когда мы влюблены, активность областей мозга, отвечающих за страх и негативные эмоции, снижается.

Подробнее см. J. Zimmermann, M. Wolf et al. «The way we refer to ourselves reflects how we relate to others: Associations between first-person pronoun use and interpersonal problems». Journal of Research in Personality, № 47 (3), 2013.

читайте также

Почему любовь длится три года

Мозг запрограммирован любить

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье