Любовная переписка: зачем нам это — преимущества и недостатки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Жизнь в сообщениях

Исследования показывают, что 90% пар связываются друг с другом посредством текстовых сообщений по крайней мере один раз в день. Молодые влюбленные (от 17 до 25 лет) делают это чаще. Самые высокую активность демонстрируют тинейджеры — 20% из них готовы переписываться с возлюбленным до 30 раз в час.

Для миллениналов (людей, родившихся в 1980–2000 годах) виртуальное пространство наиболее органично превратилось в поле общения, вполне приемлемое для флирта, решения серьезных вопросов, построения совместных планов и даже объяснения в любви.

При этом вне зависимости от нашего возраста мы чаще посылаем сообщения возлюбленным, если отношения еще свежи (им меньше года)

Исследования американских психологов Джесс Фокс и Кэйт Варбер показывают, что обмен сообщениями, как правило, начинается в самом начале наших отношений. Познакомившись в реальной жизни, люди обмениваются профайлами в социальных сетях. Какое-то время (от нескольких дней до недели) они общаются в онлайн-чатах. Если взаимный интерес крепнет, то пара обменивается телефонными номерами и начинается более интенсивное и доверительное текстовое общение. В определенный момент одна из сторон предлагает встретиться снова. Часто на этом этапе общения люди впервые звонят друг другу.

Заменяет ли нам этот беспрерывный текстовой обмен живое общение, или это принципиально иной вид человеческой связи, со своими преимуществами и негативными последствиями? Для определения роли этого явления важно понимать, почему мы так охотно выбрали именно такой способ коммуникации.

Преимущества Сети

Сообщения снимают барьеры, которые могут возникнуть при разговоре лицом к лицу или по телефону. Согласно модели кибер-коммуникации, предложенной американским психологом Джозефом Валтером, обмен сообщениями обладает рядом преимуществ:

  • дополнительное время на обдумывание слов, возможность исправить высказывание, прежде чем отправить его адресату;

  • отсутствие нежелательных невербальных сигналов, которые мы не можем скрыть при живом общении: неуверенный голос, вспотевшая ладонь при рукопожатии;

  • эмоциональное спокойствие, в отличие от напряжения, часто сопутствующего реальной встрече.

Для интровертов

«Некоторым людям непросто дается живое общение, подразумевающее спонтанность реакций и необходимость находиться под пристальным вниманием собеседников, — говорит социальный психолог, профессор Университета Лойола (Мэрилэнд) Тереза Ди Донато. — Не все готовы легко и остроумно отозваться на шутку, держаться непринужденно, не отводить взгляд, интуитивно выбрать верный тон беседы и, наконец, просто решить, стоит ли в данный момент обнять собеседника или ограничиться приветствием. Людям, по своей природе более интровертным, не склонным к публичности, или тем, кто неуверенно чувствует себя в беседе, обмен сообщениями позволяет избежать стрессовых ситуаций».

Для неуверенных в симпатии партнера

Виртуальный способ коммуникации помогает и тем из нас, кто обычно достаточно уверен в себе, но не вполне понимает, как именно отношения воспринимает противоположная сторона. Если мы задаемся вопросами: «А нравлюсь ли я? Хочет ли он(а) продолжения?», ответить себе иногда бывает легче в онлайн-общении.

Разочарования возможны

Давление обязательств

Порой мы попадаем в водоворот сообщений, который, как иногда кажется, уже не подвластен нашей воле. Это, бесспорно, положительный момент, если обеим сторонам доставляет удовольствие и способствует доверительной атмосфере, в которой комфортно узнавать друг друга и двигаться навстречу.

Вместе с тем получение сообщения накладывает на нас негласное обязательство ответить человеку, и сделать это как можно скорее

И если мы чувствуем, что этот внутренний долг буквально приковывает нас, лишая времени на иные занятия: работу или учебу, общение с другими близкими людьми, то уже в самом начале отношений мы начинаем испытывать чувство несвободы, которое постепенно все больше тяготит.

Двусмысленность

Сообщения часто оставляют с ощущением двусмысленности и смятения. Слова на экране, не подкрепленные никакими невербальными сигналами: улыбкой, интонацией голоса, могут быть неверно интерпретированы. Возникает вопрос: что же на самом деле имел в виду собеседник? Не получая ответа, мы начинаем терзаться сомнениями — насколько обоюдно наше чувство, действительно ли мы дороги нашему возлюбленному?

Расставания по смс

Дистанция, которая все-таки держится при обмене сообщениями, позволяет с меньшим для себя эмоциональным напряжением сообщать ту информацию, которая окажется для второй стороны не самой приятной. И все больше людей, озвучивая свое желание расстаться, набирают текст на экране телефона. Так они избегают дискомфортной для себя встречи с тем, кому с большой вероятностью наносят душевную рану.

Однако именно такое прощание оказывается для того, кого оставляют, наиболее травмирующим

У человека остается горькое чувство, что отношения оказались недостойны даже личной встречи для последних, но таких важных слов. И хотя большинство людей считают подобный способ заканчивать отношения ненеприемлемым, почти каждый пятый любовный союз обрывается текстовым сообщением.

На пользу ли это отношениям

Ряд исследований позволяет утверждать, что ощущение стабильности и удовлетворенности союзом во многом базируется на текстовой виртуальной связи пары. Женщины, которые чаще общаются с партнером посредством сообщений, чувствуют себя счастливее. При этом мужчины, которые переписываются чаще других, признают меньшую удовлетворенность отношениями.

Исследователи связывают это с тем, что мужчины в целом не склонны к постоянному, яркому выражению чувств в словах и поэтому делают это не по зову сердца, а скорее из-за эмоционального давления своих женщин, которые по разным причинам остро нуждаются в непрерывном подтверждении внимания и интереса к ним.

В конце концов, оказавшись не в силах удовлетворять эту нарастающую психологическую зависимость женщины, мужчина решает закончить отношения

Исследования также показывают, что в союзе, где одна сторона часто старается ранить партнера или демонстративно вызвать в нем своими сообщениями ревность, вторая, как правило, не слишком на это реагирует. Гораздо сильнее привязан к партнеру оказывается именно тот, кто применяет эмоциональный шантаж.