Невербальное общение: как научиться понимать, что скрывается за словами собеседника
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Правило «7-38-55»

Согласно исследованию профессора психологии Калифорнийского университета Альберта Мехрабиана, 38% информации передается через тон голоса, интонацию и ритм речи, 55% — невербально (мимика и жесты) и лишь 7% — словами.

Формула Мехрабиана дает ответ на вопрос, почему внимательным людям порой кажется, что чьи-то слова поддержки, одобрения или даже восхищения звучат неискренне. Человек может сказать: «Вы такой молодец!», «Как здорово, что у вас получилось!», но его голос и мимика непроизвольно подают другие сигналы. Чуткий человек всегда распознает лесть и не попадется на крючок фальшивых комплиментов.

Если же неправильно интерпретировать невербальные сигналы собеседника, можно упустить его истинную реакцию. Например, нашу идею коллеги или руководители поддержали лишь формально на словах, и мы не смогли «считать» их неприятие на уровне эмоций. Это может привести к тому, что реализацию нашего проекта будут саботировать и мы не достигнем поставленной цели.

Главное в формуле — не интерпретация отдельных проявлений, будь то слова, темп речи или мимика, а их согласованность между собой, то есть конгруэнтность. Это необходимо знать и при беседе с человеком, и когда мы сами доносим свою позицию.

Нам будут доверять, и к нам будут прислушиваться при условии, что наши вербальные и невербальные сигналы при взаимодействии с собеседником согласованы.

К невербальным проявлениям относятся:

  • Положение тела (поза);

  • Жесты;

  • Мимика;

  • Прикосновения;

  • Движения и контакт глаз;

  • Характеристики речи (интонация, скорость, громкость);

  • Расположение в пространстве относительно собеседника.

Существует огромное количество интерпретаций жестов, поз человека и их сочетаний. Поделюсь наиболее яркими наблюдениями из личной практики. 

Мне, как коучу, очень важно отслеживать признаки проявления или потери уверенности у клиентов, потому что это влияет на достижение будущих результатов. 

  • Человек, чувствующий себя уверенно, как будто расширяется. У него открытая поза, расправлены плечи, тело чуть наклонено вперед. Структурированная лаконичная речь. Прямой яркий взгляд. Более громкий голос, при этом скорость речи ниже, чем обычно. Это очень любопытно — можно представить, что каждое слово становится немного больше, в противоположность тому, когда речь ускоряется и слова словно уменьшаются. 

  • Есть позы, которые говорят о чрезмерной уверенности, из-за чего может начаться захват территории. Например, «руки за голову», «локти в сторону» или когда человек облокотился на стол двумя руками и наклонил при этом корпус вперед. В этих ситуациях можно дать отпор собеседнику.

  • Человек, чувствующий себя неуверенно, наоборот, будет как будто сжиматься. Ему свойственны закрытые позы, скрещенные руки или ноги. Он может сутулиться, опускать глаза вниз или отводить их в сторону, говорить быстро или сбивчиво, более тихим голосом. В целом вы будете ощущать недостаток энергии у собеседника.

Однако повторюсь, только совокупный анализ невербальных проявлений человека в той или иной ситуации даст достоверную информацию о его истинных мотивах. Попытка отдельно интерпретировать жесты, позу или интонацию речи может привести к неправильным выводам.

Учимся читать мысли

Умение понимать невербальные проявления человека поможет нам получить более полную картину происходящего, принять правильные решения и выстроить качественную коммуникацию.

Прежде всего, нужно постараться внимательно и с любопытством относиться к собеседнику. Интересно, что у женщин лучше развита способность «считывать» невербальные сигналы. Это связано с тем, что при уходе за маленьким ребенком в первые месяцы жизни мама практически понимает его без слов.

Развить насмотренность за невербальными сигналами помогут простые рекомендации:

  1. При общении с собеседником отслеживайте расхождение между словами и сигналами, которые посылает его тело. Чаще всего это происходит, когда человек делится с нами тем, во что хочет верить, но тело выдает реальное положение вещей. В таких случаях помогающий специалист может обратить внимание клиента на несоответствие того, что он говорит и демонстрирует, и спросить, с чем это связано.

  2. Внимательно прислушивайтесь не только к другим, но и к себе. Замечайте расхождение между своими словами, мыслями и тем, что проявляет ваше тело. Когда вы находитесь не в согласии с самим собой, то тратите очень много энергии.

  3. Смотрите больше интервью. Обращайте внимание на разные детали. Задавайте вопросы: «Каким словам или реакциям какие соответствуют позы, мимика, жесты?», «Насколько речь соотносится с невербальными проявлениями человека?» Старайтесь выбирать интервью с неудобными вопросами, в них будет больше материала для исследования.

  4. На переговорах, совещаниях, при общении с группой людей представьте, что выключили звук и ваш единственный канал восприятия — глаза. Что вы слышите в тишине? О чем говорят мимика, жесты, позы людей?

  5. Наблюдайте за собой и доверяйте интуиции. Считается, что интуиция — это память подсознания, в которой хранится вся пережитая, осмысленная или неосмысленная информация. Невозможно логически и осознанно проанализировать сотни невербальных сигналов, которые мы получаем одномоментно от собеседника. Но если есть насмотренность, то интуиция обработает все данные за нас и предложит лучший вариант для принятия решения.

Катерина Акман
Катерина Акман

Действующий бизнес-коуч, основатель Международной академии бизнес-коучинга 2WIN, автор методологии «Целостное влияние»

Личный сайт