psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит?

С одной стороны, перспектива первого свидания наполняет нас радостным чувством огромных возможностей. С другой – внушает опасения. Многие из нас могут вспомнить встречу с новым знакомым, который сначала произвел яркое впечатление, однако через некоторое время оказывалось – оно было обманчивым. Психологи выделяют несколько признаков, по которым мы можем лучше понять, насколько человек искренен и готов к отношениям.
alt

Обманчивый юмор

Мы склонны подпадать под обаяние людей с чувством юмора. Шутки повышают нам настроение, а заразительный смех, который передается собеседнику, создает чувство единения. «Многие женщины, готовясь к свиданию вслепую, часто опасаются встретиться с человеком откровенно опасным или неадекватным, – говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. – Поэтому они откликаются на юмор как показатель ума и гибкости позиции и особенно ценят самоиронию, которая характерна, как правило, лишь для психически здоровых людей». Однако исследования психологов Клаудии Брумбаух (Claudia Brumbaugh) и Криса Фрэйли (Chris Fraley) показывают, что за обилием шуток порой скрываются крайне неуверенные в себе люди, которым по тем или иным причинам трудно строить близкие отношения*. И свое остроумие они используют для создания иллюзии доверия. «Обратите внимание – не отвлекает ли вас пусть даже блестящее чувство юмора вашего визави от него самого, – говорит семейный психолог и писатель Пэг Стрип (Peg Streep). – Уверенный в себе человек, настроенный на отношения, не склонен на первых же встречах к такому маленькому театру одного актера. Это, скорее, ближе тем, кто хочет убедить и партнера, а часто и самого себя в самой способности к сближению».

читайте такжеМы слишком доверяем первому впечатлению

Ощущение границ

Конечно, встречаться с откровенным молчуном не доставляет удовольствия. Вместе с тем исследования показывают, что излишняя откровенность в самом начале отношений может оказаться предупредительным «красным флажком». «Неуверенные в себе люди склонны обширно делиться информацией на первой же встрече и в целом словоохотливы, – говорит Пэг Стрип. – Такое поведение порой считывается собеседником как открытость и честность с их стороны, но часто это не так. Они нацелены главным образом лишь на себя, свои потребности, и ваш мир им не столь дорог и интересен. При этом тревожные по природе люди могут в какой-то момент казаться более содержательными и глубокими – их истории представляются нам более драматичными, чем у тех, кто чувствует себя более стабильно и защищенно. Однако это лишь в начале знакомства. Когда же между людьми возникают отношения, это постоянное внутреннее беспокойство нашего партнера может оказаться разрушительным для отношений и сложным для принятия».

читайте такжеИнтуиция: доверять или нет?

* С. Brumbaug, R. Fraley «Adult Attachment and Dating Strategies: How Do Insecure People Attract Mates?», Personal Relationships, November 2010.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1475-6811.2010.01304.x/abstract

** W. Swann et al. «Tempting Today, Troubling Tomorrow: The Roots of the Couple», Personality and Social Psychology Bulletin, January 2006.homepage.psy.utexas.edu/HomePage/Faculty/Swann/docu/SWANNS~1.PDF

alt

Противоположности притягиваются?

То, что поначалу нас особенно привлекало в партнере, в конце концов может начать раздражать. Психологи Уильям Сванн (William Swann), Дженнифер Селлерс (Jennifer Sellers) и Кати Ларсен Маккларити (Katie Larsen McClarity) в своем исследовании выясняют, что происходит, когда два потенциальных партнера по-разному раскрываются в общении**. На одном полюсе – раскрепощенный экстравертный способ взаимодействия, на другом – более молчаливый интровертный, нуждающийся в паузах и осмысливании. И если один человек склонен открыто демонстрировать все свои чувства и эмоции, то второму требуется больше времени для вербального реагирования. Интроверт к тому же, скорее всего, будет говорить тише, в отличие от экспрессивного экстраверта. «Интересно, что в самом начале встреча двух противоположностей работает на развитие отношений, однако в дальнейшем такая конституциональная разность личностей может отдалять людей друг от друга», – говорит Уильям Сванн. Исследователи отмечают, что в том случае, когда мужчина молчалив, это не смущает женщину. Напротив, она называет его хорошим и внимательным слушателем, что в свою очередь ассоциируется у нее с добротой и надежностью. Такой мужчина может быть также привлечен женской разговорчивостью – это интерпретируется им как открытость и искренность. Однако исследователи обнаружили, что в конечном счете в подавляющем большинстве случаев мужчины обрывали такие отношения. В особенности если женская экспансивность сочеталась с критичным настроем. Вместе с тем Лев Хегай считает, что разница характеров – не главная и не единственная причина, по которой люди способны расстаться. Разрыв отношений может быть обусловлен более глубокими причинами. «Отношения потому и завязываются, что в партнере видят свой нереализованный потенциал, – говорит он. – Поэтому то, что мы осознаем, насколько мы отличаемся от партнера, не вредит союзу. Причиной же разрыва служит нежелание мириться с различиями, которые мы называем несовместимостью. На самом деле часто за этим стоит неспособность справиться со своими собственными проблемами. Только любви под силу принимать различия с радостью, как благоприятную возможность, а не как негативную фатальность».

читайте такжеКто платит в ресторане?

Фактор правды

Исследование группы психологов под руководством Роватта Вэйда (Wade Rowatt) показало, что 81% людей, знакомящихся в интернете, склонны преувеличивать свои достоинства***. «Они лукавят в отношении возраста, роста, веса и финансовой состоятельности, не говоря уже о фотошопе собственных фотографий», – говорит Вэйд. Исследователи отмечают, что чем более привлекательным кажется нам потенциальный романтический партнер, тем более охотно и мужчины, и женщины готовы приукрашивать себя в его глазах. В цифрах это выглядит так: 46% мужчин и 35% женщин признают, что выдавали желаемое за действительное, для того чтобы заинтересовать выбранного кандидата и получить свидание с ним.

«Разумеется, это не означает, что вы непременно встретитесь с любителем «подретушировать действительность», но если вы знакомитесь онлайн и готовитесь к первой встрече, не стоит сбрасывать со счетов большую вероятность этого», – предупреждает семейный психолог Пэг Стрип. Юнгианский аналитик Лев Хегай считает, что отнюдь не только страх быть отвергнутым побуждает людей искажать информацию о себе. «Быть или казаться – сложная дилемма, – утверждает он. – Человеку лишь кажется, что он такой-то, но он не может быть уверен, какое впечатление он производит на окружающих, каким видят его они. Мы слишком часто не знаем, кто мы на самом деле. И в этом смысле обманываем ожидания партнера непредумышленно».

читайте такжеТе, кто ждет свою принцессу

Исследование психолога Тима Кола (Tim Cole) показывает, что люди и при личных встречах скрывают истинные факты о себе и выдают партнеру отредактированную информацию (почему он/она не сумели получить высшего образования, потеряли работу)****. Если отношения продолжаются, то, как правило, рано или поздно правда всегда открывается. Когда между партнерами установилась искренняя связь и они заинтересованы развивать союз, на ложь, допущенную в самом начале во имя того, чтобы не потерять возлюбленного, некоторые готовы закрыть глаза. Хуже дела обстоят в том случае, если вы встречаетесь с человеком, который заведомо говорит вам неправду, чтобы лишь искусно создавать иллюзию теплоты и доверия. За счет такой лжи он контролирует границы вашей близости. И если вы, как вам кажется, обретаете пространство доверия с таким человеком, которого Кол называет «избегающий чувств», это может в дальнейшем нанести сильную травму. Лев Хегай призывает нас не забывать, что, входя в отношения онлайн, мы автоматически соглашаемся на игру. «Только игровая установка позволяет извлечь из этого опыта что-то интересное, – говорит он. – Игра не означает ложь или избегание близости. Такая творческая игра позволяет нам найти и новое, более адаптивное для нас поведение. И часто это отнюдь не уход от реальности, а новый мостик к ней».

*** W. Rowatt et al. «Lying to Get a Date: The Effect of Facial Physical Attractiveness on the Willingness to Deceive Prospective Dating Partners», Journal of Social and Personal Relationships, April 1999.

**** T. Cole «Lying to the One You Love: The Use of Deception in Romantic Relationships», Journal of Social and Personal Relationships, condor.depaul.edu/tcole/lying.pdf

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    53 недели назад

И на тревожных найдется своя пара, не переживайте. А тем, кто хочет постабильнее партнера, статья полезна.
Psy like0
  • arset   
    142 недели назад

Правильно: убьем всех тревожных и неуверенных! Зачем они нужны? и зачем этим мутантам отношения, да?
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты