psyhologies.ru
тесты

Полюбив, мы становимся по-детски уязвимыми

Нашей любовной жизни мешают страхи, большая часть которых корнями уходит в детство. Об их причинах мы поговорили с французским психоаналитиком Дидье Лору.

Дидье Лору – психиатр и психоаналитик, автор книги «Влюбиться» (Tomber en amour. Eres, 2001. На русский язык не переведена.).

alt
Psychologies:  Почему любовь, о которой мечтает каждый из нас, вызывает страхи?
Дидье Лору: 

Прежде всего, потому что у этого прекрасного волнующего чувства есть и второе лицо: любовь – это еще и потеря свободы, страдания, боль… С самой первой встречи каждый человек невольно начинает примерять на себя образ покинутого влюбленного – что он будет чувствовать, если его бросят? А вдруг эта мука окажется невыносимой? Любовь так сильно пугает нас еще и потому, что логически мы не в состоянии осмыслить ее причину: почему я люблю именно этого мужчину, эту женщину? Что в них особенного – такого, что выделяет их из тысяч других? Эту тайну невозможно разгадать, и, хотя она является неотъемлемым элементом любовной игры, она же нередко порождает желание убежать, закрыться – так уж мы устроены, нас всегда страшит непознанное. Человеку очень часто свойственно разграничивать собственно чувства и сексуальное желание. Думаю, каждому доводилось слышать что-то вроде: «Я обожаю своего мужа, но секс у нас с ним посредственный», «Я могу заниматься любовью только с женщиной, которую не люблю по-настоящему». В действительности это тоже разновидность защитного механизма – таким образом мы пытаемся спрятаться от любви, удержать ее на расстоянии. Долгое время такое поведение было характерно лишь для мужчин, но теперь подобное разграничение проводят и женщины: они все чаще выбирают себе сексуальных партнеров, к которым, как они убеждены, им не грозит привязаться.

Мужчины и женщины в равной мере боятся любви?
Д. Л.:  Да. Но поскольку они любят по-разному, то и страхи их различны. Мужчина в большей степени нацелен на то, чтобы отдавать – он готов очень многое предложить своей любимой. Именно поэтому в случае разрыва он чувствует себя опустошенным, уничтоженным. Женщине же важнее всего быть любимой, поэтому она больше всего боится, что пострадает ее самолюбие, что ее бросят. Он боится превратиться в подкаблучника; ей страшно стать сексуальным объектом. Но наши индивидуальные проявления страха перед любовью связаны скорее с личным опытом, с теми внутренними сценариями, которые сопровождают нас по жизни, нежели с нашей гендерной принадлежностью.
Чем можно объяснить ту нескончаемую игру в прятки, которую практикуют многие влюбленные?
Д. Л.:  Она объясняется страхом ответственности. Сильное, яркое и не всегда подвластное нашему рассудку чувство, которое мы испытываем в отношении партнера, уже само по себе внушает определенное беспокойство, а тут еще на горизонте маячит необходимость связывать себя новыми обязательствами… Становясь для другого человека всем, я теряю свободу действий, перестаю располагать собой. Теперь я просто обязан полюбить его в ответ, у меня нет другого выхода… Эту мысль принять очень сложно. Точно так же ребенку сложно осмыслить тот факт, что его мать способна любить и других людей, – сам-то он до определенного возраста убежден, что является центром ее вселенной, и смещение из этого центра в сторону периферии, осознание своего подлинного места в материнской жизни всегда связано с колоссальным разочарованием.

Родительский опыт

Отношения между родителями играют значительную роль в формировании нашего любовного поведения. Например, развод сильно задевает ребенка, чувствительного к расставаниям. «В этом случае возможны два принципиально разных варианта поведения, – считает Дидье Лору. – Чаще всего человек, переживший в детстве развод родителей, дает себе обещание: «У меня все будет иначе». Он рано вступает в длительные отношения, охотно и легко создает семью. Но готовность без колебаний броситься в объятия любви, как правило, скрывает страх одиночества, брошенности. Второй вариант развития событий состоит в том, что человек усваивает семейный опыт, так сказать, напрямую: как только встает вопрос о формировании пары или, хуже того, о рождении ребенка, он просто сбегает».

В жизни мужчины и женщины мать играет одинаково важную роль?
Д. Л.:  Да, еще Фрейд говорил, что ребенок в материнской утробе является прототипом всяких любовных отношений. Полюбив, мы превращаемся в маленького уязвимого ребенка. Объект нашей страсти сближается в нашем сознании с всемогущей матерью, которая всегда может злоупотребить нашей беззащитностью. Он (она) – эталон, воплощенное совершенство, мы же ничего особенного собой не представляем. Мне и моим коллегам-психоаналитикам часто приходиться сталкиваться с пациентами, которые не в состоянии дотронуться до женщины, в которую влюблены. В их воображении ее образ смешивается с образом матери, а он священен.
Ну это, разумеется, крайность…
Д. Л.:  Конечно, но она отражает очень распространенную тенденцию. Выбор партнера другой расы, с другим цветом волос или кожи, относится к числу наиболее распространенных способов замаскировать собственные эдиповы устремления. Впрочем, предсказать развитие любовных отношений каждого конкретного человека едва ли возможно. Одно можно сказать точно: то, как мать проявляла свою любовь к нам, сильно повлияет на наши любовные отношения во взрослом возрасте.
Чтобы отважиться на путешествие в страну любви, человеку нужно в детстве быть любимым ребенком, говорит психоанализ. Почему это так?
Д. Л.:  Дело не строго в том, любили нас в детстве или нет. Важно вот что: позволило ли нам наше раннее окружение сформировать любовь к себе – чувство, на протяжении всей жизни остающееся для каждого человека своего рода стержнем и мощным источником внутренних сил. Именно любовь к себе и дает нам возможность строить отношения в паре, отдавать другим то, что мы сами в свое время получили.
Могут ли страхи окончательно лишить человека способности любить?
Д. Л.:  Я считаю, что любовь – самое сильное из всех чувств, и лучшее тому доказательство – любовь с первого взгляда, не оставляющая нам ни одного шанса на сопротивление. Сколько бы лет ни было влюбленному, на время он неизбежно превращается в беззащитного ребенка, не способного толком формулировать свои мысли, изумленного и завороженного взглядом своей «мамы» – нового партнера или партнерши. Сбежать, спрятаться от этого состояния попросту невозможно. Мы не решаем, влюбляться нам или нет, мы влюбляемся, потому что нечто внутри нас – наша эмоциональная броня, наши страхи – дает трещину. Можно только колебаться какое-то время, прежде чем завязать отношения. Но даже если вначале вы говорите себе: «Осторожно! Я это уже проходил, и чем все кончилось?», – сомневаться вы будете недолго. При условии, разумеется, что влюбились по-настоящему.
читайте такжеВы расстались? Берегитесь сетевой мести
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты