psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Влюбиться: мы этого хотим... или боимся?

Пусть плывут века, словно облака, любви не будет конца во все времена...Неужели? Готовы ли мы и сегодня влюбляться, терять голову, забывать о себе? Возможно ли это в современном обществе, где индивидуализм возведен в культ и где каждый мечтает наконец «пожить для себя»?

Основные идеи

  • Мы мечтаем о любви, но одновременно боимся сильных чувств.
  • Мы поглощены собой, но не можем жить без других людей.
  • Если влюбленность не становится любовью... на то есть внутренние причины, с которыми можно работать.
alt

Она ходит на свидания пару раз в неделю. Иногда ее мужчины задерживаются рядом на какое-то время – неделю, месяц. Но не дольше: «Начинается вся эта канитель, разговоры о настоящих чувствах… Мне это быстро надоедает». 35-летняя Виктория говорит, что влюблялась нечасто, но это ее не беспокоит. Интерес-ная работа, вечеринки с друзьями, фитнес, поездки, секс…. Виктории нравится жить именно так: ярко, насыщенно. Можно ли назвать ее одинокой? Вряд ли.

Однако 48% россиян отмечают, что одиноких людей вокруг становится больше, особенно в больших городах*. 70% уверены, что найти партнера сложно (чаще об этом говорят женщины). Но немало и тех, кто сам предпочитает не обременять себя длительными отношениями. «Мои замужние подруги все время жалуются на жизнь, – продолжает Виктория. – Мне кажется, они даже завидуют мне, моей свободе. Брак, семья, любовь на всю жизнь – все эти стереотипы уходят в прошлое. Чтобы чувствовать себя счастливой, мне вполне достаточно себя самой».

Пойти на сближение

«Узнайте себя лучше, раскройте свой потенциал, развивайтесь, живите в гармонии с собой» – не проходит и дня, чтобы нам не напомнили о том, что нужно больше заботиться о себе. Но рациональная сосредоточенность на своих интересах противоречит спонтанности, безрассудству, эмоциональному накалу, то есть всему тому, чем, собственно, и является чувство влюбленности. «Самопознание не обязательно сделает нас более живыми людьми, – рассказывает семейный психотерапевт Люси Микаэлян. – Успокоит – да, наверное. Даст ощущение безопасности. В то время как движение навстречу другому, сближение – это всегда риск, поскольку на этом пути возможны и потери, и разочарования… Мы никогда не бываем так уязвимы, как в тот момент, когда влюблены».

Влюбиться – значит перестать быть «зацикленными» исключительно на себе, раскрыться, убрать защитные барьеры, впустить другого в свою жизнь. «Где он(а) сейчас?» «Что чувствует?» «Чем занимается?» – такие вопросы невозможны, если мы заняты лишь собой. Чтобы возникло чувство, мы должны отказаться от влюбленности в себя, но кто захочет «потерять себя»? Или решиться на риск получить от ворот поворот, оказавшись недостаточно хорошим для него или нее? Для многих этих соображений достаточно, чтобы не влюб-ляться, а делать себя объектом любви, – до такой степени силен страх пережить отказ, столкнуться с пренебрежением или оказаться в зависимости, во власти другого человека. «Когда любовь представляется чем-то по-настоящему опасным, – комментирует Люси Микаэлян, – мы предпочтем и вовсе обходиться без нее, заполняя пустоту работой, отдаваясь интересному делу…»

читайте такжеВопрос эксперту: «Как влюбить в себя человека?»

В поисках любящего взгляда

Но может быть, нам больше не нужны яркие чувства? Психологи наблюдают совсем другую картину: «Я одинок, помогите найти родственную душу». Тот же запрос – на всем огромном пространстве интернета: сайты знакомств, социальные сети, форумы, блоги… Везде идет активный поиск. И все потому, что мы созданы для любви. «Самодостаточность часто переживается как изоляция от других, погружение в себя, – объясняет Люси Микаэлян. – Но человек не самодостаточен по своей природе. И чем более живым будет этот взаимный обмен, тем больше мы обогатим себя и других людей».

Известный факт: даже при хорошем питании, но не получая любви младенец не может расти и развиваться, с самого рождения ему необходим чувственный контакт с другими людьми. «И не надо опасаться чрезмерности, – говорит психоаналитик Мария Тимофеева. – Не насытиться любовью – такое бывает часто, а вот перекормить любовью невозможно». Именно благодаря любви родителей (не путать с гиперопекой!), вырастая, мы способны влюбляться и любить. Если же в раннем детстве мы ощущали нехватку этого чувства, то, скорее всего, будем стараться насытиться, заглушить ощущение пустоты, бесконечно влюбляясь в разных партнеров.

33-летний Александр, неотразимый брюнет, с нетерпением ждет выходных. Друзья над ним посмеиваются: никогда не известно, с кем именно он собирается «оторваться» сегодня… «Я знакомлюсь везде: на работе, в транспорте, в пробках, в ресторанах… Наверное, я так устроен, что не могу пройти мимо красивой девушки, но иногда становится грустно от этой бесконечной суеты. На самом деле все мои подруги похожи друг на друга, разница только в цвете волос…» Близким друзьям он признается, что мечтает влюбиться по-настоящему, найти «особенную, не такую, как все». По мнению психоаналитика Дидье Лорю (Didier Lauru), для этого необходимо… сделать перерыв. «Когда человек бесконечно вступает в «потребительские» отношения, у него нулевые шансы полюбить. Он просто не оставляет места для чувств. Чтобы влюбиться, должны быть «пустые» периоды, время одиночества и меланхолии, серые, грустные, скучные дни. Те, кто перескакивает от одного знакомства к другому, лихорадочно заполняя ими свои дни и ночи, вряд ли могут испытать это чувство».

«Мы можем даже не подозревать о том, почему снова и снова заводим романы, это происходит бессознательно, – рассуждает Мария Тимофеева. – Недополучив восхищения и любви в детстве, некоторые взрослые не ощущают себя достаточно ценными и хорошими для этого мира. И нуждаются в других глазах, теперь уже не материнских, чтобы найти в них отражение себя, которое сможет дать им недостающую энергию и жизненную силу. Но поскольку ни насытиться за счет внешнего источника, ни прекратить об этом мечтать невозможно, возникает бесконечная череда встреч, побед и влюбленных глаз…»

читайте такжеКогда выбирают одиночество
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


влюбляться страшно.. точнее, заранее думаешь, что рано или поздно эта влюбленность тоже пройдет или закончится не так, как хотелось бы.. а с другой стороны, безумно боишься новых отношений..
Psy like1

Влюбляться - это очень больно. Особенно когда невзаимно
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье