Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Период влюбленности мальчика в мать – самый важный момент. Это инициация в мужественность, пробуждение влечения к объекту противоположного пола, время сильнейшей уязвимости. В этот период рядом с ребенком должен находиться отец. Отец, который сможет с любовью дать понять ребенку, что мать принадлежит ему, а сыну – множество других женщин. К сожалению, не все отцы это понимают. И вот что из этого выходит.
Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Суть гармоничного прохождения комплекса Эдипа – признание мощи отца и период переживания невозможности быть избранником матери. Это делит жизнь мальчика на «до» – слияние с матерью, стремление вернуться во внутриутробный период, и «после», когда, будучи отделенным от матери, он может стать автономным и в будущем обладать женщинами как мужчина, а не как сын, находящийся в поиске слияния с матерью.

Для этого необходимо, чтобы отец был готов принимать сына в период такой нужной, но сложной конфронтации. Вот почему мужчине крайне важно задать себе вопросы: «Каким был мой отец и каким отцом буду я?»

Отсутствующий отец

Такой отец вполне может присутствовать физически, появляться дома, жить с семьей в одной квартире, но эмоционально он отсутствует. Семья для него – словно мебель, он не принял на себя отцовскую роль, оставив ее матери или же другому мужчине.

Сын отсутствующего отца чувствует себя покинутым, оставленным. Отец бросил его – значит, он не заслуживает внимания. Такие переживания создают базу для низкой самооценки. Остро нуждаясь в отце, мальчик либо будет выбирать исполнителей его роли из своего окружения, либо создаст полностью вымышленный его образ.

Когда отец отсутствует, необходимая конфронтация может происходить в символическом поле. Сын злится на то, что его бросили, у него формируется образ отца-злодея. Впоследствии этот образ будет видеться ему в окружающих мужчинах, особенно – в наделенных властью.

Ключ к тому, чтобы компенсировать отсутствие отца, – собственное отцовство

В плане сексуальности сын отсутствующего отца будет испытывать сложности с проявлением силы и мужественности, возможен страх перед женщинами, нередки расстройства эрекции. Партнерши часто говорят такому мужчине, что он слишком мягок и нежен, или они не могут по-настоящему ощутить его присутствие, вовлеченность в процесс. Таким мужчинам порой сложно сохранять верность избраннице.

Ключ к тому, чтобы компенсировать отсутствие отца, – собственное отцовство, когда мужчина по-настоящему занимается сыном, щедро делится своим временем, вниманием, любовью. Также может помочь наличие в жизни мужчины наставника, ментора, который учит проживать тяготы жизни, наполняя их смыслом.

Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Запрещающий отец

Сверхстрогий отец совершает символическую кастрацию сына: только себе он позволяет наслаждаться жизнью, запрещая сыну самое главное – взрослеть. Пока вся власть у отца, сын остается маленьким мальчиком в плену запретов. Отец лишает его возможности соотносить себя с окружающими, ощущать свою ценность. Окружающие всегда кажутся ему более достойными.

Такие ограничения могут начать преследовать сына во всех сферах жизни: в отношениях с женщинами – сплошные табу, рисковать в бизнесе – тоже не для него. Вопрос мужественности остается болезненной и слабо освоенной территорией. Такие мужчины не ощущают себя независимыми, им крайне сложно принимать решения, опираясь лишь на свое мнение.

Мужчины такого типа особо сильно мучаются ревностью

Мужчины такого типа особо сильно мучаются ревностью: все без исключения кажутся ему более достойными соперниками. В зависимости от количества запретов и того, насколько жесток был отец, различными будут и сексуальные особенности таких мужчин. У сыновей запрещающих отцов бывают расстройство эрекции или преждевременная эякуляция, и это наносит удар (и не один) по самооценке. Часто такие мужчины что-то запрещают своей избраннице: ограничивают ее круг общения, сами выбирают ей наряды.

Одна из важнейших ролей отца – выстроить в отношениях с сыном четкие и понятные рамки. Это основа воспитания. Однако важно делать это в интересах сына. Руководствуясь желанием власти, стремлением подчинить, проучить сына, легко превратиться в запрещающего отца.

Жестокий отец

Многие мужчины демонстрируют мужественность через проявление жестокости. Однако жестокий отец – серьезное препятствие для будущего становления мужчины. Сцены насилия и унижения из детства сохраняются в памяти на всю жизнь, и окружающие кажутся страшными, беспринципными, способными на жестокость. Именно по этой причине многие мужчины боятся становиться отцами. Им кажется, что отец, этот беснующийся «сгусток жестокости», запечатлен в них на клеточном уровне, и этот монстр в любой момент может выйти на авансцену, а значит, кошмар из детства повторится.

У мальчика остаются лишь два способа поведения: согнуться перед жестокостью отца или восстать против нее со всей яростью

Самоутверждаясь за счет сына, жестокий отец в зародыше убивает в нем мужественность. У мальчика остаются лишь два способа поведения: согнуться перед жестокостью отца или восстать против нее со всей яростью. Сгибаясь, он погружается в омут стыда и самоуничижения. Восставая, превращается в комок нервов, постоянного внутреннего напряжения.

В зависимости от выбранного пути и сексуальность будет развиваться соответствующим образом. В первом случае возможно снижение сексуального темперамента, во втором – идеализация женщины, восприятие ее как недоступной, вплоть до навязчивых сексуальных практик. Любые препятствия выводят такого мужчину из равновесия.

Ценой долгой и кропотливой внутренней работы сыновья жестоких отцов способны обрести мир в новой семье, в отношениях с близкими, научиться жить в радости, а не в зоне постоянных боевых действий.

Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Отец-спасатель

На первый взгляд, образ спасающего отца может показаться весьма позитивным. Однако это – модель «с двойным дном». Слишком заботливый и предупредительный отец делает не вместе с сыном, а вместо него.

Такой мужчина слишком включен в жизнь сына, ограничивает его самостоятельность и даже радуется неудачам: «Ну вот! Я же тебя предупреждал!» Такой подход ставит сына в созависимую позицию. Ему сложно самостоятельно принять решение, мнение отца остается самым веским и решающим.

Встречаются, правда, и такие отцы, которые вместо «я тебя предупреждал» говорят: «Это не ошибка, это опыт», призывая сына принимать все стороны жизни, не чувствуя себя неудачником от каждого промаха.

Если переводить этот посыл в область сексуальности, то в первом случае любой сбой сексуальной функции будет восприниматься мужчиной как полный крах и больно бить по самооценке. Во втором же случае мужчина постарается понять причину неудачи и, опираясь на этот опыт, избегать обстоятельств, угрожающих его сексуальности.

Отец-страдалец

Многие мужчины рассказывают об отце как о человеке слабом, страдающем. Эти страдания могут быть психологическими (затяжная депрессия, сопровождаемая алкогольными возлияниями) или соматическими (длительная хроническая болезнь). Так или иначе, отец не справляется с ролью сильной фигуры, так необходимой мальчику.

Часто сыну уже в юности приходится занять позицию главы семьи. Последствия могут быть разными: как чувство превосходства над другими («Я сильнее отца!»), так и неотступная тоска (отец – «абонент вне зоны доступа», отсутствующий и отстраненный). Может развиться чрезмерный альтруизм, стремление сделать всех счастливыми. Такие люди часто становятся врачами, спасателями и представителями других помогающих профессий.

Образ страдающего отца может стать причиной того, что во взрослом возрасте сын не сможет позаботиться о своей избраннице, в том числе и в сексуальном плане, ожидая, что забота будет направлена на него. Сексуальность может восприниматься как сложная, обременительная область.

Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Отец-сообщник

Самая естественная и конструктивная модель: отец и сын – части одного сообщества, одного круга. Они действуют сообща, без слов участвуют в своеобразном «тайном сговоре». Отец как бы говорит: «Мы с тобой одной крови, мы подчиняемся одинаковым законам, решаем одни и те же задачи. Давай я покажу тебе, как это – быть мужчиной, а ты попробуешь стать им, но уже в своем собственном стиле».

Такой отец не стремится чрезмерно обезопасить сына: он понимает, что с ранних лет мальчику важно справляться с подходящим по возрасту уровнем неопределенности, фрустрации. Он заботливо проверяет, насколько это испытание по плечам сыну, наблюдает за тем, как через преодоление мальчик движется к новому уровню развития.

Здесь чувствуются легкость и свобода, а не попытки возвыситься и доминировать. Такой путь помогает мужчине найти свою истинную силу, в которой есть принятие собственной уязвимости. Это позволяет ему стать чутким и внимательным к близким. И напротив, вера в неуязвимость как в единственно возможную форму силы отдаляет мужчину и от окружения, и от самого себя, лишает возможности принять и пережить сложные душевные состояния, которые позволяют нам чувствовать себя по-настоящему живыми.

В сексе такие мужчины не противопоставляют себя женщине, не стремятся подчинить ее, превосходить ее

У мужчин, с детства ощущающих себя частью мужского сообщества, гармоничное и здоровое отношение к женщинам. Загадочная женственность завораживает их, рождает яркое сексуальное влечение, играющее всеми оттенками любопытства: желанием обладать, познавать, раскрывать, соблазнять. В сексе такие мужчины не противопоставляют себя женщине, не стремятся подчинить ее, превосходить ее. И такое ощущение равенства партнеров при их сильном различии позволяет жить полноценной, насыщенной сексуальной жизнью.

***

Важно понимать, что для мальчика фигура отца не бывает и не может быть незначительной. Каким бы он ни был: присутствующим или придуманным, домысленным – его образ играет важнейшую роль в отношениях сына с окружающим миром.

Через образ отца и свое отношение к нему мальчик познает, что это такое: быть мужчиной.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты