psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Галина Северская 

«Мужчины ищут в любви абсолюта»

Мужчинам трудно любить, потому что в любви они придерживаются принципа «все или ничего», считает итальянский психоаналитик Умберто Галимберти. Он убежден, что только те, кто признал и принял в себе свою женскую составляющую, могут вступить в действительно близкие отношения.
alt
Psychologies:  

Вы утверждаете, что мужчины и женщины любят по-разному. Почему?

Умберто Галимберти:  

Любовь – это отношения. «Ты и я» – вот на чем они строятся. Женщины могут раздваиваться: их тело создано для двоих, оно способно носить ребенка. В соответствии со своей биологией они живут, мыслят себя, выстраивают свою жизнь в режиме «дуэта», и это естественным образом проявляет себя в отношениях с партнером. Мужчина, напротив, живет в режиме «моно»: он нарциссичен, ориентирован прежде всего на себя. Разумеется, взрослея, он завязывает отношения. Но они для него – некое дополнение, нечто внешнее. Так что способность любить изначально присуща именно женщине, а любовь – прежде всего женское переживание.

Но мужчины все-таки могут научиться любить?
У. Г.: 

Да, при условии, что они признают наличие в себе женской составляющей. Биологи и психоаналитики сходятся в том, что наша личность всегда содержит долю противоположного пола. И эта-то часть как раз многое определяет. Мужчины с достаточно сильным «Я» способны спокойно воспринимать свою женскую сторону, и им удается вступать в любовные отношения. Те же, кому не хватает уверенности в себе, чувствуют себя обязанными любой ценой разыгрывать мужественность. В этом случае они неспособны принять другого человека, а значит, и вместить в себя чувство любви. Их отношения с женщинами не длятся долго и не бывают глубокими: они коллекционируют любовные победы или выбирают ослепительных красавиц лишь для того, чтобы подтверждать свою мужественность. Они не вступают в глубокие личностные отношения с другим.

Значит, если мужчины не признают в себе женской составляющей, они закрыты для любви?
У. Г.:  

Совершенно верно. Эта женственная часть их личности не осознается ими. А все, что остается в области бессознательного , носит незрелый, импульсивный характер, не подлежит анализу и не развивается. Такие мужчины ищут в любви абсолюта, проявляя авторитарность и в то же время инфантильность: они руководствуются девизом «все или ничего». Эта изначальная слабость может выливаться в агрессию, насилие – преступления под влиянием страсти совершают в основном мужчины. Они не владеют языком любви, им не хватает слов, вот они и переходят к действиям.

читайте такжеПсихоанализ: диалог с бессознательным
Источник фотографий: STONE/GETTY ARMANDO RO TIMOLAEGTETSI/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье