psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №118

Немного ревности не повредит... любви!

Это чувство считают мелочным, жалким, низким, даже нездоровым. В нем сложно признаться. И тем не менее оно – существенная часть любовных переживаний. Представляем вам исследование этой страсти, которую так часто несправедливо презирают.
Женщина подглядывает ФОТО Getty Images 

Сегодня ревность – нечто почти запретное. В лучшем случае – проявление дурного вкуса. Те, кто рассказывает о ней, говорят всегда в прошедшем времени. Они ревновали, но теперь это прошло. «Когда я начал следить за любимой женщиной, то все время спрашивал себя, уж не схожу ли я с ума? – вспоминает 49-летний Леонид. – Однажды вечером ее телефон на столе зазвонил, и я увидел, что на нем появилось очень нежное сообщение, подписанное именем мерзавца, который, как я видел, крутился вокруг Марины на нескольких светских приемах. Меня охватила холодная ярость. В тот же вечер я потребовал от нее объяснений. Она призналась, что флиртовала с ним, но не более того. Меня не покидали подозрения. Я зашел очень далеко. Стоило ей выйти из комнаты, как я просматривал ее сообщения, затем взломал почтовый ящик. Их роман продолжался. Однажды в субботу утром она сказала мне, что идет к парикмахеру. Я отправился следом за ней в полной уверенности, что она поедет к любовнику. Парикмахерская была закрыта. Она повернула назад, и мне пришлось прятаться, чтобы она меня не заметила». Но история на этом не закончилась. Однажды вечером Леонид обнаружил в компьютере письмо, в котором Марина договаривалась о встрече с тем же мужчиной. Когда та вернулась, он потребовал, чтобы она больше никогда не встречалась с его соперником. «У нее был испуганный вид. На следующий день, зайдя в ее почту, я увидел, что она отменила свидание». С этой историей было покончено, а вместе с ней, уверяет Леонид, и с его ревностью.

пройдите тесты

Как вы любите... и хотите чтобы любили вас?

Чего вы бессознательно ждете от жизни вдвоем?

Спасительная страсть

В большинстве случаев всплески ревности не являются ни бредом, ни галлюцинацией. Скорее напротив, это – прояснение сознания, знак проникновения реальности в любовное помрачение. Случайные письмо, телефонный разговор или эсэмэска внезапно пробуждают сомнение, разбивают иллюзию, что мы – единственный объект желания партнера. «Ревность показывает несостоятельность убеждения, что нас любят просто так, – объясняет психоаналитик Ролан Гори (Roland Gori). – Она заставляет нас сомневаться, что мы можем быть для партнера всем, как он является всем для нас. Это спасительное чувство, поскольку оно защищает от нарциссизма. И пусть иногда это происходит в параноидальной форме, но ревность смещает фокус внимания на партнера, которого любовное влечение не слишком берет в расчет». Она развеивает фантазию о том, что двое могут стать единым целым. Она напоминает нам о существовании других людей. В противоположность тщеславию и самодовольству, она выводит на свет сомнения, уязвимость, ранит самолюбие. Вот поэтому у ревности не лучшая репутация, ее считают постыдной и даже «непристойной», замечает писательница Джулия Сисс: она разбивает иллюзии современного человека, «раздувающегося от самолюбия, одним словом – надменного».

Однако основатель психоанализа Зигмунд Фрейд не ошибался, считая, что ревность неизбежна, поскольку свойственна человеческой природе: «Не верьте влюбленным, которые говорят, что не страдают от ревности»1. Они просто ее вытеснили, и это вытеснение придает ей «тем большее значение» для нашей бессознательной жизни. О губительных последствиях такого вытеснения рассказывает 43-летняя Ольга: «Стоило какому-нибудь мужчине подойти ко мне на вечеринке, мой бывший муж замирал. По дороге домой он ругал и упрекал меня, а дома набрасывался на меня, как голодный. Но он никогда не признавался, что ревнует, хотя было видно, как он мучается. Думаю, он и сам не вполне понимал, что с ним происходит, хотя был очень умен».

читайте такжеИнфернальный круг ревности

«Доверие лишает ревность смысла»

Елизавета Боярская, актриса

Елизавета Боярская, актриса театра и кино ФОТО Антон Земляной 

«Ревность – естественное чувство, но оно больше свойственно молодым людям, которые живут в фантазиях о страстной романтической любви. Не представляю себе девушку, которая любит и не требует ничего взамен. Я тоже ревновала в юности, когда все слишком ярко, слишком наотмашь. Ревность могло вызвать все что угодно: не позвонил, не пришел, не поздравил, не посмотрел… Я была зациклена на своей обиде, могла плакать, упрекать, выяснять отношения. И во всем обвиняла другого: «Ты виноват в том, что я себя плохо чувствую!» А сейчас понимаю, какая это чудовищная ошибка. Партнеру нужно доверять, если хочешь, чтобы ему рядом с тобой было хорошо. В семейной жизни у меня все иначе: я никогда не буду вторгаться в пространство любимого мужа. Потому что знаю, что время и пространство нужны мне самой. Дом – это место, которое мы воспринимаем как только наше, неприкосновенное для других. И это ощущение уверенности друг в друге, в прочности наших отношений лишает ревность смысла. Я допускаю флирт, мне нравится вести себя с мужчинами открыто и непринужденно, но я никогда не посылаю им сексуального импульса. И мужу близка эта позиция: у нас похожий взгляд на жизнь и на семью». А. А.

Елизавета Боярская, актриса театра и кино, фильм «Статус: свободен» с ее участием выходит в прокат 21 января.

Эротическая ярость

Джулия Сисс называет эту всепоглощающую ревность «эротической яростью» и напоминает, что в Древней Греции она считалась «благородной страстью, достойной богов, воинов и цариц»2. Чего мы требуем от охваченного ревностью человека? Спокойствия, самообладания. Но любовь и спокойствие несовместимы. А попытки не замечать ее бесплодны. «Подавляя в себе ревность, вы не сможете справиться с нею, так как ревность – симптом, а не причина, – замечает гештальт-терапевт Илья Латыпов. – Это как если бы вы подавляли температуру, вместо того чтобы лечить болезнь».

«Ревность смещает фокус внимания на партнера, она развеивает фантазию о том, что двое могут стать единым целым»

Когда волнующий нас голос становится бархатным для кого-то другого, боль так велика, что если ее не успокоить, дело может дойти до битья посуды. Лучше прошептать на ухо любимому: «Да, я ревную, не оглядывайся, пожалуйста, на всех проходящих по улице женщин. Меня это задевает».

35-летняя Оксана признается, что беспокоится, если не чувствует никакой ревности: «Я спрашиваю себя, действительно ли я люблю. Мне нужно убеждаться, что мужчина, которого я желаю, достоин желания: когда я чувствую, что на него смотрят красивые, эффектные женщины, меня переполняют одновременно ярость и вожделение». Ее нынешний партнер, по ее мнению, слишком верен ей и поглощен своей работой. Она не чувствует, что его привлекают или желают другие женщины, и жалуется, что их отношения стали слишком пресными.

читайте такжеРевность к прошлому партнера

Отношение с тремя участниками

«Ревность неотделима от желания. Нам нужно, чтобы партнер показывал нам, что его привлекает», – подтверждает Ролан Гори. Разве мы сами выбираем объект нашего желания? Часто нас привлекает тот, кто вызывает желание у других. И тогда в отношениях незримо присутствует третий. Ревность тем сильнее, чем ближе к нам соперник внешне или по характеру. Кроме того, мы зачастую приписываем ему или ей достоинства и качества, которых сами, по нашему мнению, лишены.

«Не обладая особой красотой, я могла догадаться, что мне предпочли другую… и когда мне впервые стало очевидно, что я проиграла, я пришла в отчаяние. Я кусала простыни, в которые заматывалась, рыдая», – пишет в романе «Ревность» Катрин Милле3. И хотя она, свободная женщина, автор «Сексуальной жизни Катрин М.», открыто поддерживала внебрачные отношения с писателем и фотографом Жаком Анриком, это не уменьшило ее страданий, когда она обнаружила, что и у него были приключения: «В своих фантазиях я перестала быть центром любовных утех, оставаясь лишь зрителем». Бездна разверзлась: она не единственный объект желания любимого. Желание – это лишь момент. Оно осеняет любовников, но не остается на месте, даже там, где есть любовь. «Есть в этом что-то головокружительное, когда мы замечаем, что другой человек – это, как писал Пруст, «дом… где полным-полно драгоценностей»4. Но зная, что любовь – это желание желания, мы сможем снова стать желанными для другого. И этим ослабить и сублимировать боль ревности.

читайте такжеПочему мужчины теряют желание

«Тот, кто ревнует, хочет близости»

Михаил Угаров, режиссер

Михаил Угаров ФОТО Тимур Артамонов 

«Ревность возникает как реакция на предательство близкого человека. Или на потерю его интереса. Если есть сомнения, надо немедленно сесть и поговорить: что происходит? Конечно, ревнивец не может взять и перестать ревновать. Но мне, например, легче воспринять ревность, когда она преподносится остроумно, в форме игры. Помните, в «Анне Карениной» Толстой пишет про Долли и Стива: «Между ними не было игры». Отношения – это игра, присутствие второго плана. В моей жизни, к сожалению, выяснение отношений чаще превращалось в скандал. Возможно, тот, кто ревнует, испытывает эмоциональный голод, ему не хватает контакта с партнером, хочется более близких отношений. Устраивая сцену ревности, он чувствует возбуждение, получает удовольствие от сильных эмоций.

С моей второй женой мы сходились уже взрослыми людьми и заранее решили все обсуждать. И 20 лет этот договор соблюдаем. Вокруг меня студентки, молодые актрисы – все они пользуются своим обаянием нещадно. И я пользуюсь своим мужским началом – без этого трудно заниматься моей профессией. Жена это понимает. А ссоримся мы по другим поводам – как правило, производственным».

Михаил Угаров – драматург, создатель фестиваля «Новая драма», руководитель Театра.doc, где сейчас идет его новый спектакль «24+».

1 З. Фрейд «Введение в психоанализ» (Азбука, 2009).
2 Дж. Сисс, М. Детьен «Повседневная жизнь греческих богов» (Молодая гвардия, 2003).
3 К. Милле «Ревность» (Лимбус-Пресс, 2011).
4 М. Пруст «Под сенью девушек в цвету» (Альфа-книга, 2014).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    42 недели назад

Ревность - это деструктивное переживание, которое строится на ложном представлении, о собственном исключительном праве на владение "любимым" человеком. Ревность возникает, как иллюзорный/реальные страх потери/предательства/лжи, и проявляется, как жесткая манипуляция с эмоциональным состоянием жертвы. Претензия на владение проявляется, как болезненное чувство, на фоне того, что кто-то другой может отобрать то, что, иллюзорно принадлежит Ревнующему - любовь, внимание, заинтересованность значимого человека. При этом, Ревность работает, как умножающий все "подозрительное" (в разы), искажающий реальность - психологический фильтр. Тогда любой незначительный тригер может вызвать в Ревнующем состояние: обиды,гнева, злости, истерики и привести его к неадекватным поступкам. Нужно учитывать, что Ревнующий не воспринимает рациональные аргументы и везде ищет подвох. Его неосознанная цель - загнать жертву в оправдательную позицию. Такую, чтобы в следующий раз жертва - боялась, сделать что-то, что может привести к очередному приступу. С одной стороны Ревнующий заваливает жертву беспочвенными обвинениями, с другой шантажирует и заставляет объяснять то чего не было... Может сложиться впечатление, что Ревнующий просто хочет к привлечь к себе больше внимания. Возможно и так, проблема в том, что это может закончится тотальным контролем над личным пространством жертвы... Возможно, что микро-дозы ревности это мило и забавно, но, не дай бог, это чувство разовьется в неуправляемого монстра - врагу не пожелаешь.... Удачи! и Любви!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье