psyhologies.ru
тесты
текст: Андрей Лойко 

Родственные души... Так бывает?

Откуда возникает мысль, будто у каждого есть идеальное дополнение, недостающая часть, тот, с кем он или она образуют единое целое? И почему некоторые уверены, что уже встретили свою вторую половину? Психолог Тоби Натан изучил страстную мечту об альтер эго, которая однажды посещает каждого из нас.
alt

Считается, что родственная душа – это человек, который идеально приспособлен к нашим вкусам и ценностям, тот (или та), с кем мы составим семейную пару в надежде, что любовь будет длиться вечно. Это воплощение мечты о счастье, нежности, удовольствии... Для самых романтичных из нас это «Унесенные ветром» и страстные романы мисс Скарлетт*. Или же Болливуд, чарующий нас своими сюжетами, где действие чередуется с танцами и где героиня, выданная насильно за нелюбимого, наконец соединяется с мужчиной своей мечты.

Поиск нашей «половины» так прочно вписан в современный любовный пейзаж, что мы совсем забыли о высшем происхождении родства душ. Но ведь это же очевидно: там, где есть «душа», не обойтись без божественного присутствия. «Эта идея возникла из античных практик, в которых изображались сексуальные отношения между людьми и богами», – рассказывает этнопсихолог Тоби Натан (Tobie Nathan)**. Она переносит нас во времена Античности, когда женщины с распущенными волосами носились в состоянии транса по лесам и горам во время вакханалий – празденств в честь бога Вакха, покровителя виноделия и вообще живительных сил природы. Эта идея отсылает к тем временам, когда наши предки взывали к божествам любовного желания Иштар, Кибеле, Афродите, Венере, умоляя их привести на ложе тех, о ком они мечтали: «Сделай так, чтоб любимый пришел ко мне, чтобы меня возжелал». Или, соответственно, чтобы любимая пришла и возжелала...

Эти обычаи иных веков кажутся напрочь устаревшими. Однако мы по-прежнему носим их в себе. Об этом свидетельствует история Бориса. Он – разведенный мужчина за сорок, трудоголик – однажды случайно встретил Анну. И его жизнь изменилась. Они провели вместе только одну ночь, но зато какую... Рано утром Анна сбежала и затем отказалась с ним встречаться. Борис же был убежден: он встретил свою родственную душу, свою «половину». Он потерял сон и аппетит, жизнь утратила смысл. И тогда он обратился к Тоби Натану с единственной просьбой: «Сделайте так, чтобы она вернулась! Вы сможете это сделать?» И он не шутил! Взявшись работать с Борисом, психолог решил проследить, куда приведет того уверенность в том, что Анна – его судьба. Спустя два года Борис женат на Анне, у них есть ребенок. Магия? Возможно. На самом деле убежденность в том, что мы встретили наконец родственную душу, умножает мощь влечения. Она дает нам силы завоевать избранника нашего сердца, даже если у него (или нее) были совсем другие планы. Если бы Борис родился в древности, он бы воззвал к Иштар или Венере... Но чтобы лучше понять его уверенность в судьбоносности этой встречи, обратимся к еврейской традиции. «Представление о родственной душе, нашем идеальном двойнике, нашей недостающей половине, родилось у каббалистов*** XIII–XVI веков, а затем отправилось гулять через века и континенты, утверждает Тоби Натан. Ветхозаветный Бог создает души парами. Создавая мужское начало, он одновременно дает ему женского партнера. Речь идет не обязательно о мужчине и женщине, это могут быть два мужчины или две женщины, потому что мужская сущность может находиться в женщине и наоборот. Мужское начало мыслится как отдающее, женское – как принимающее. Отсюда возникает вопрос, который однажды задает себе любой из нас: кто тот человек, с которым мы сможем образовать совершенный союз, тот, кого мы ищем беспрестанно и повсюду, даже на сайтах знакомств?

книга на тему
«Любовные письма великих людей»
«Любовные письма великих людей» Эту книгу придумали создатели фильма «Секс в большом городе» и дали в руки Кэрри Брэдшоу. Зрители, вдохновленные прочитанными с экрана отрывками, отправились в книжные магазины... и такой книги не нашли

Бывает, что встреча с родственной душой напоминает подземный толчок, который глубоко сотрясает нашу психику и подводит нас к границам сверхъестественного. «Когда этот мужчина вошел в аудиторию, я испытала необъяснимое чувство дурноты: я даже подумала, что у меня сердечный приступ, – рассказывает 49-летняя Сабина. – Мы познакомились, и с первых его слов у меня возникло ощущение, что я его знаю. Он совсем не соответствовал тому типу мужчин, который мне обычно нравился, но у меня было такое чувство, словно я ждала его всю жизнь. И это при том, что между нами не было ничего похожего на обычные проявления привязанности. Нам не нужны были слова, взгляды, жесты, чтобы понять друг друга. Вплоть до того, что вскоре даже телесная близость показалась нам бессмысленной и даже немного нелепой. Начались странные явления: вспышки предвидения, вещие сны. Я видела, как он совершает действия, и телефонный звонок подтверждал, что я угадала. Я представляла себе его квартиру еще до того, как впервые попала туда, и так далее. У меня было впечатление, что я просто схожу с ума. С ним случались похожие явления. Ему тоже было страшно, и это вполне объяснимо: ты находишься в состоянии транса и не можешь ничего контролировать. Я стала соображать в два раза быстрее, мысли приходили в голову одна за другой. Мне потребовалось много лет, прежде чем я призналась себе: я встретила свою «родственную душу» в духовном смысле слова. Это признание далось мне нелегко, потому что я была совсем не склонна к мистике».

читайте такжеО чем и как говорить на первом свидании?

С точки зрения психоанализа чувство восторга, смешанного с тревогой, ускорением мыслительных процессов и обилием идей, называется «маниакальным состоянием», но здесь этот диагноз ничего не объясняет. Что касается явлений телепатии, они напоминают о первичной связи с матерью, когда младенец напрямую «подключен» к материнским эмоциям. Для психоаналитиков «родственная душа» принадлежит области воображаемого: мы испытываем ностальгию по слиянию с матерью и всю жизнь бессознательно пытаемся обрести ее вновь, «выдумываем» эту идеальную фигуру другого человека, с которым мы сможем общаться, не пользуясь словами, и который навсегда защитит нас от ощущения собственной неполноты.

А что, если именно потеря, отсутствие «половины» порождает в нас это чувство одиночества без видимой причины, которое мы порой испытываем? Во всяком случае, Тоби Натан выслушал десятки рассказов, похожих на историю Сабины: «Там всегда присутствует общение на расстоянии, интуитивное знание о поступках и пере-мещениях другого человека, вещие сны... И все, кто пережил что-то подобное, вспоминают, как они были потрясены». Несмотря на эту крепкую связь, alter ego Сабины через несколько месяцев улетел на другой конец земного шара. «Обычно такие пары не проводят вместе остаток жизни, – отмечает психолог. – Потому что один из двоих часто не готов кардинально изменить свой жизненный уклад».

Однако же это странно! Как родственные души могут не узнать друг друга, пропустить возможность, которая бывает только раз в жизни? Рационалист в нас говорит: «Все просто, такие истории – плод воображения. В этой паре один фантазирует, убежденный, что встретил свою половинку, а другой влюблен значительно меньше или совсем не влюблен». Каббала не столь цинична. По мнению Иосифа Жикатиллы (Joseph Gikatilla), кастильского каббалиста XIII века, если между родственными душами нет полного соответствия, это значит, что две души находятся на разных стадиях их земного жизненного цикла или на разных ступенях развития осознанности, как мы сказали бы на нашем языке.

читайте такжеТоби Натан: «Я борюсь с духами»

Необычное переживание, несмотря на свою краткость, глубоко преобразило Сабину: «Оно радикально изменило мое отношение к любви, к работе. Я нашла другого спутника жизни. Конечно, с ним все иначе, но мне было важно, чтобы он узнал об этом эпизоде моей жизни. И все же я уверена: когда родственные души встречаются, мир становится лучше».

Эти странные истории кажутся неправдоподобными или даже вовсе безумными, но они позволяют нам мечтать, несут в себе обещание незримого мира, которое возвышает нас над тягостными буднями. Почему бы не помечтать?

пройдите тесты

Как вы любите… и хотите, чтобы любили вас?

* М. Митчелл «Унесенные ветром» (Эксмо, 2013).

** Тоби Натан (Tobie Nathan), профессор клинической психологии Университета Paris-VIII (Франция), автор исследовательских работ по этнопсихиатрии.

*** Каббала – эзотерическая, мистическая традиция иудаизма, которая говорит нам о тайнах сотворения мира и задается вопросами о возможности установить связь с Богом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    79 недель назад

Откуда возникает мысль, что идеальное дополнение каждого из нас должно быть именно позитивным??? Берусь утверждать, что любая пара, которая существует больше года - подобрана идеально. Дело лишь в том, что идеальность эта относится, по большей мере, к деструктивному поведению. Каждому из нас полезно понимать, что дело не в партнере, а тебе самом! Как полезно понимать и то, что рядом (с каждым из нас) находится ровно такой человек, которого мы заслуживаем. И именно, этот человек, твоя настоящая родственная душа, та в которую ты можешь смотреться, как в зеркало.... Если тебе не нравится то, что ты там видишь - то вопросы не к "зеркалу". Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье