psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дина Бунеева 

Вместе всю жизнь

Вокруг нас не так много семейных пар, которым удалось преодолеть 30-, 40- или 50-летний рубеж совместной жизни. И все же они есть. Что так сильно и так надолго сблизило этих людей? Этот вопрос мы задали трем счастливым парам. У которых, безусловно, есть чему поучиться.

А что если расхожее представление о том, что со временем любовь в лучшем случае превращается в привычку – всего лишь заблуждение тех, кто ничего еще не знает о зрелом возрасте? Эти мужчины и женщины пронесли свою любовь через десятилетия. Она по-прежнему живет в их глазах, сквозит в каждом жесте, хотя говорить о чувствах им неловко, как и позировать для фото... За все то время, что они прожили вместе, деля друг с другом радости, испытания и повседневные заботы, их отношения стали только полнее, крепче той влюбленности, которая вспыхнула между ними в самом начале. Их чувства достигли иного, глубинного горизонта – признательности другому за поддержку и помощь, за новое открытие самого себя и возможность стать лучше. «Без нее я не был бы тем, кто я есть»; «Я и теперь прошу у него совета», «Мне всегда была необходима его поддержка», – говорят они. Когда двое столько лет продолжают быть друг другу во благо, это уже невозможно назвать просто счастливой случайностью. Это значит, что каждый из них, однажды признав свою «неполноту» без другого, находит в нем силы для собственного развития, живет, желая отдать ему столько же, сколько каждый миг получает от него.

«Помогают уважение и умение принимать недостатки другого»

 «Помогают уважение и умение принимать недостатки другого»

Галина Исааковна, 73 года, Геннадий Соломонович, 74 года Женаты 50 лет; имеют двоих детей, пятерых внуков, двоих правнуков.Он: «Нас познакомили друзья, знали, что я ищу девочку хорошую, покладистую. Я звонил, пока она не согласилась встретиться. Это в мае было, а в октябре расписались. Я вырос в детдоме, потом с четвертого курса техникума забрали в армию, после службы комнату дали, семь метров в деревянном доме, – все удобства на улице, печка… Меня тогда все богачом считали!» Она: «Гена меня замуж пригласил, и я согласилась. А любовь была такая, что слов нет. Как-то незаметно разгорелась. Пришел знакомиться в коммуналку нашу, мама его полюбила и соседи тоже. Хотелось тепла, семьи. По характеру он такой общительный, шустрый, читал много…» Он: «Поженились, а через девять месяцев родилась дочка, я как помешанный был от счастья. Молодой еще, а уже столько ответственности, а Галина, наоборот, спокойная была, непритязательная». Она: «Ему институт надо было закончить, он пошел на вечернее, работал целый день, я его почти не видела. У нас мальчик родился, а мы еще в той комнате крошечной – кроватку поставить некуда... Но потом получше стало в новом доме. Я работала, по магазинам бегала, с детьми гуляла. Такая вот обычная советская жизнь». Он: «Беда меня настигла – пять лет тому назад ослеп, не могу внуков, детей своих видеть. Зато они видят, приезжают навестить. Я считаю, что трудности сплачивают людей, надо решать, бороться, и единственная радость – в семье, жене, детях. Оставаться вместе помогает ответственность со стороны мужчины». Она: «И конечно, взаимное уважение, умение прощать, принимать недостатки другого. У нас в паре все гармонично распределено: он – танк пробивной, а я тихая. Женщине нужна способность все перетерпеть. Мужчину не переделать, он властный, смелый. Я всегда прошу у него совета, он – глава семьи, что бы ни случилось».

«Есть целая жизнь, чтобы лучше понять и узнать друг друга»

 «Есть целая жизнь, чтобы лучше понять и узнать друг друга»

Нина Николаевна, 75 лет, Алексей Дмитриевич, 76 лет Женаты 54 года; имеют дочь и двоих внуков.Она: «Мы познакомились в самодеятельности – исполняли дуэтом песню из популярного кинофильма. Я училась в Институте иностранных языков в Одессе, а он – в Высшем мореходном училище, и у нас был совместный вечер. Долго готовились, репетировали, все время были рядом...» Он: «Помню, что сразу обратил на Нину внимание. Понравились ее скромность, красота, умение петь. Мне хотелось о ком-то заботиться, оберегать. А она по природе своей нуждалась в заботе. Поэтому я ухаживал, следил, чтобы она всюду успевала, чтобы лучше питалась». Она: «Мы не раз переезжали, незадолго до рождения дочери жили в Киеве, потом в Братске, где муж работал на строительстве ГЭС, в Индии, в Москве. Но я не боялась, не сомневалась, ехать или нет. Куда он – туда и я. В наших отношениях всегда было много романтики, а к жизненным неурядицам мы относились философски». Он: «Ниночка – помощница, она определяет погоду в семье, но признает за мной первое место. По натуре я вспыльчив, но отходчив. Она же могла обидеться, молчать целые сутки, и я тогда совсем не знал, что с этим делать. К счастью, с возрастом стала уступчивее». Она: «Сохранить семью и жить счастливо можно только тогда, когда чувствуешь ответственность перед тем, кого любишь. И можешь быть с ним полностью честным. Нам с Алексеем это удалось». Он: «Отношения формируются в юности, на пике романтического чувства, и есть целая жизнь, чтобы лучше понять и узнать друг друга». Она: «Грустно только, что мы больше не могли иметь детей. Но муж всегда был рядом и поддерживал меня. Нам интересно друг с другом, всегда есть о чем поговорить». Он: «Сейчас мы можем больше времени проводить вместе, заниматься домом, садом, ходить в театр, встречаться с друзьями, то есть делать то, что мы любим делать вместе».

«Мы не боимся спорить: так рождаются компромисс и понимание»

«Мы не боимся спорить: так рождаются компромисс и понимание»

Ядвига Яновна, 69 лет, Виктор Сергеевич, 72 года Женаты 50 лет; имеют дочь и четверых внуков. Она: «Я приехала работать радистом на Чукотку, а Виктор там служил в армии. Познакомились в клубе на танцах, однажды он просто подошел и пригласил танцевать вальс. Он был очень серьезным, говорил мало, но я чувствовала его доброту и внутреннюю силу». Он: «С тех пор прошло пятьдесят лет, но ничего не изменилось. Она так же улыбается, так же заразительно смеется. Это сразу привлекало внимание – такая нарядная веселая девушка. Понял почти сразу, что хочу жениться, однажды прямо спросил. Она согласилась: вместе лучше». Она: «Мы очень разные, я из Латвии, он с Дальнего Востока, разные характеры и темперамент. Не сходились во многих вопросах, например, в том, как устраивать жизнь. Но компромисс и понимание рождались в спорах». Он: «Жизнь была сложная, но при этом интересная и дружная. Мы любили собираться большой компанией, никогда не запирали двери на замок. Все было на виду – радость, горе. Рождения дочки ждали всем поселком. Я не мог проводить дома больше времени, о чем жалею». Она: «Работа была на первом месте, и для него, и для меня. Но нас держало рядом чувство дома. Он из многодетной семьи, там было десять детей, в основном мальчики. Поэтому нам с Витей больше хотелось девочку. Воспитанием занималась я, но, когда муж приезжал и мог поиграть с ребенком, это было настоящее счастье». Он: «Жаловаться и переживать было не принято – совсем другое время. У нас особая северная закалка. Она помогала жить тогда, помогает и сейчас». Она: «Нам необходимо, чтобы в жизни было много событий: работы, путешествий, впечатлений и эмоций. Мы построили дом, занимаемся с внуками и, как всегда, много спорим. Но самое главное, что мы вместе!»

Источник фотографий: Ольга Иванова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне кажется,это от повышенной тревожности еще может быть. Но кто его знает. барменом-это весело,наверное)))
Psy like0

Сейчас не работаю если честно)) Но раньше работала в бухгалтерии, и барменом, всегда результат был тот же - после работы сразу домой и ни с кем не разговаривать пару часов по меньшей мере)) Когда контактов с людьми меньше на работе, и стрессов, соответственно и сил остается больше, поэтому я и считаю, что это признак интровертности.
Psy like0

А кем вы работаете,если не секрет?:)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье