psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

«Кем ты станешь, когда вырастешь?»

Сделать этот сложный выбор ребенку помогут книги: какие-то из них понравятся и приживутся, а какие-то останутся незамеченными. Родителям же будет проще довериться детскому выбору, не метаться между кружками и секциями и не мучить ребенка понапрасну много лет в музыкальной школе.
Ребенок бьет в кастрюли ФОТО Getty Images 

7–12 лет

Для маленьких зоологов, фелинологов, орнитологов и ветеринаров

Рассказы о птицах Станислава Востокова «Кум королю» – детальные описания щеглов, зарянок, дятлов, соек, их миграций, пения и привычек вместе с умиротворяющими историями из деревенской жизни и розово-зелеными пронзительными акварелями Веры Цепиловой. Они не просто рассказывают, кто населяет небо Средней полосы кроме голубей и воробьев. Они привлекают внимание к прекрасному миру вокруг нас, учат умиляться ему и различать его щебет.

Похожий по духу цикл рассказов о подмосковной жизни среди собак, кур, кошек, коз и лошадей «Письма с моей фермы» есть у Маши Слоним – легенды диссидентства, радио «Би-Би-Си» и теперешней «Свободы». Автора в них больше, чем героев, – автор тревожится, опекает, лечит, уговаривает, бесконечно любит своих разновидовых домочадцев, и мир человека и зверей у Слоним много уютнее и мягче пришвинского. Рассказы выходили диском в авторском исполнении, спокойный бархатный голос Слоним им очень шел, но книжка всегда хочет быть книжкой.

С. Востоков «Кум королю» (Белая ворона, 2016).

М. Слоним «Письма с моей фермы» (Белая ворона, 2016).

пройдите тесты

Как вы проживаете подростковый возраст вашего ребенка?

6–10 лет

Для будущих механиков, математиков, физиков…

Мартин Содомка написал «Технические сказки» для талантливых детей. В них воробей Билл, мышонок Арни и лягушонок Кристиан собирают автомобиль, самолет и мотоцикл, а ребенок узнает, что такое радиатор, для чего служат лонжероны, как устроен четырехтактный двигатель внутреннего сгорания и как отбалансировать винт. В книжках есть не только авторские иллюстрации, но и подробные схемы приборов и механизмов. Захватывающее мальчишеское чтение, но для рекомендованных 6+, думается, рановато. Книга про маленькую девочку-авиаконструктора и то, как сложно объяснить семье, с чем это ты возишься на чердаке, тоже есть. Стихотворение Андреа Бети «Рози Ривера – инженер» не учит собирать летательные аппараты. Оно учит родителей – поддерживать своих детей в их начинаниях, а детей – верить в себя даже при сплошных неудачах.

М. Содомка «Как собрать автомобиль», «Как собрать самолет», «Как собрать мотоцикл» (МИФ, 2016).

А. Бети «Рози Ривера – инженер» (Карьера Пресс, 2016).

читайте такжеФантастические твари, коллекция костей и другое детское чтение

…и архитекторов

Может быть, ваши дети строят кукольные дома из бесценных книг, берлоги из одеял, огромные города на полу во всех комнатах, кормушки из обувных коробок, башни из чайных чашек? Гектор из книжки «Гектор-архитектор» строил все и из всего с самого рождения, а мама, папа и учительница его не одобряли: «Нам ампир и барокко/не нужны для урока,/а тем более всякая готика./Про подъемные краны вам пока еще рано./А теперь нарисуйте мне котика». Но Гектор считал, что котик – это скучно, про балконы, арки, контрфорсы и аркатурные пояса – самое время, и уверенно шел к своей мечте. Приключения малыша Гектора описаны в стихах Андреа Бети в переводе прекрасных современных поэтов Марии Галиной и Аркадия Штыпеля. Книжка повеселит, поддержит эмоционально, ведь всегда приятно найти товарища по хобби, и научит не сдаваться и верить, что «строить замки воздушные – дело важное, нужное,/а совсем не плохое занятие».

А. Бети «Гектор-архитектор» (Карьера Пресс, 2016).

читайте такжеЧто почитать детям на досуге?

7–10 лет

Для тех, кто живет в русском языке и литературе как рыба в воде

Если с самых первых лет ребенок сочиняет стихи, песенки и небылицы, выдумывает новые слова из старых корней и объясняет их значение, то вам понравится этот проект. Книга создавалась так. Известный детский писатель Артур Гиваргизов писал рассказы, пьесы и стихи для детей. Еще более известный ученый-филолог Максим Кронгауз читал их своим внукам и рассказывал, что значит то или иное слово, почему тут рифма, а тут – смешно, почему так вежливо, а так – тоже вежливо, но бестолково. Внуки слушали, качались на стуле, понимающе кивали, удивлялись, спорили и хохотали. Эта книжка – отличный способ развеселить детей парадоксальным юмором и незаметно, исподтишка научить их светскому этикету и русскому языку.

А. Гиваргизов, М. Кронгауз «С детского на детский» (Малыш (АСТ), 2016).

читайте также

«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» и другие книги для детей

7+

Для тех, кто все-таки выбрал музыкальную школу

Книжка Елены Сергиевской «О музыке просто» объясняет азы сольфеджио: что такое целая и восьмушка, кто такой Гвидо из Ареццо, зачем нам знаки альтерации и почему так выходит, что музыка ничего не называет, но вызывает столько эмоций. Материал исчерпывающий и подан в запоминающемся виде: страницы собраны клипово, из картинок и цветных врезок. Непривычно пестро и разноцветно, но зато совсем не скучно.

Об основах музыкальной литературы хорошо рассказывает детская энциклопедия «Музыка» Роберта Левина. За первые 30 страниц можно пробежаться по истории композиции от барокко до модернизма и почерпнуть как ценные, так и просто занятные сведения, например, что Вивальди был рыжим, а Дебюсси вошел в историю фразой «В опере слишком много поют». Следующие 60 страниц посвящены инструментам симфонического оркестра, их особенностям и истории. В конце книги вы найдете список упоминаемых музыкальных отрывков, чтобы прослушать их дома.

Трудно представить себе первоклашку, которые станет читать эти книги сам, добровольно и взахлеб. Но если вы согласны делать это вместе, сопровождая хотя бы «Детским альбомом» Чайковского, несколькими живыми концертами классической музыки, ориентированными на детей, симфоническими сказками и, например, «Знакомством с оркестром» в МТ Станиславского и Немировича-Данченко, то успех предприятия гарантирован.

Е. Сергиевская «О музыке просто. Музыка: секреты и секретики» (Арт Волхонка, 2016).

Р. Левин «Музыка. Детская энциклопедия. История и волшебство классического оркестра» (АСТ, 2016).

читайте также

Как воспитать творческую личность

10–14 лет

Для всех и особенно родителей

Для тех, кто недоволен собой или своими детьми, – книга-мотиватор, которая поможет найти себя и полюбить, даже если оценки в школе так себе, а результаты IQ-тестов неутешительны. Апеллируя к теории множественного интеллекта гарвардского профессора Говарда Гарднера, Томас Армстронг выделяет 9 видов интеллекта, где кроме заранее понятных типа «интеллекта естествоиспытателя» есть такие неожиданные, как «музыкальный», «телесно-кинестетический», «экзистенциальный» и «внутриличностный» интеллект. От главы к главе простым языком Армстронг их описывает и рассказывает, как развить каждый. Любопытно, что развивать те сферы, в которых мы не очень сильны, предлагается используя основной выявленный талант. Например, чтобы счастливые обладатели вербального интеллекта научились считать и владеть телом, им предлагается проговаривать задачи вслух и участвовать в школьных спектаклях в ролях, где нужно запомнить большой текст. Стоит хотя бы попробовать.

Т. Армстронг «Ты можешь больше, чем ты думаешь» (МИФ, 2016).

Читайте также
Он хочет бросить занятия

Он хочет бросить занятия

Ваша 12-летняя дочь после нескольких лет музыкальной школы категорически отказывается учиться дальше. А сын к десяти годам уже бросил плавание и теперь отлынивает от бокса, даже не дотянув до разряда. Родители в растерянности: идти на поводу у ребенка или настоять на продолжении занятий? Позволить ребенку искать себя, меняя увлечения, или учить его упорно добиваться результатов, преодолевая скуку и однообразие?

Читать статью дальше
Писать от руки полезно

Писать от руки полезно

Жалобы на то, что компьютеры и мобильные телефоны делают наших детей менее сообразительными и способными к учебе, давно превратились в общее место. Между тем здравое зерно в этих сетованиях все-таки есть. Хотя дело тут не в самих компьютерах и смартфонах. А в том, что они лишают нас важнейшего навыка – умения писать от руки. Который, как выясняется, прямо связан и с сообразительностью, и со способностью к обучению.

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье