psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №4

«По ту сторону свободы и достоинства» Берреса Фредерика Скиннера

«Знаменитая книга о психологии поведения, написанная 45 лет назад, вышла наконец и по-русски, – рассказывает психолог Владимир Ромек. – Тому, что признанный классик мировой психологии не был представлен в русскоязычном пространстве, есть разные причины. В их числе, наверное, и скрытый протест против экспериментально подтвержденных идей, принижающих того, кто верит в собственную уникальность.
книга о психологии поведения ФОТО Getty Images 
По ту сторону свободы и достоинства

Что же вызвало бурные дискуссии, и не только среди специалистов? Особенно обидными для читателя стали утверждения, что человек едва ли обладает свободой в той мере, в которой принято считать. Скорее его поведение (и он сам) является отражением внешних обстоятельств и последствием его действий, которые только кажутся автономными. Психологов, конечно, задели рассуждения о «надуманных объяснениях», которыми они пытаются истолковать то, что не могут зафиксировать. Свобода, достоинство, автономность, творчество, личность являются именно такими надуманными и лишними для бихевиориста терминами. Неожиданными оказались главы, посвященные изучению наказания, точнее – его бессмысленности и даже вредности. Споры шли нешуточные, но четкость аргументов Скиннера неизменно вызывала уважение оппонентов. С неординарным взглядом на природу человека, конечно, хочется поспорить: не все здесь удается примирить с представлениями о свободе воли, о внутренних причинах наших поступков. Едва ли получится сразу отказаться от привычных «менталистских объяснений» наших и чужих действий. Но наверняка вам, как и мне, трудно будет счесть позицию автора легковесной. По части эмпирической обоснованности Скиннер мог дать фору многим другим, якобы научно доказанным подходам к описанию тех пружин, которые на самом деле движут человеком».

Владимир Ромек – психотерапевт, член Российской ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), Американской психологической ассоциации (APA).

Перевод с английского Александра Федорова, Оперант, 192 с.

По ту сторону свободы и достоинства
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье