текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №11

Фрейд без нимба: 7 фильмов о работе психологов

Психолог давно стал героем кино. Или, если точнее, персонажем: если он кого и спасает, то скорее по стечению обстоятельств. А иногда кажется, что и сам он нуждается в помощи.
7 фильмов о работе психологов

«Завороженный»

1945, реж. Альфред Хичкок

Доктор Питерсeн (Ингрид Бергман) помогает подозреваемому в убийстве (Грегори Пек) восстановить свою личность, преодолеть амнезию, вызванную комплексом вины. К финалу они влюблены друг в друга. Да, и психологи любить умеют.

«Завороженный» Альфреда Хичкока

«Фрейд: тайная страсть»

1962, реж. Джон Хьюстон

Сартр, автор сценария, настоял на том, чтобы его имя из титров убрали: он писал о работе Фрейда, а фильм рассказывал о победах. Но Монтгомери Клифт, переживавший тогда острый личностный кризис, сыграл Фрейда сомневающегося и уязвимого. Фрейда без нимба.

«Тайная страсть» Джона Хьюстона

«Метод Крекера»

1993–1996

Психолог Фитц (Робби Колтрейн) помогает полиции. Его также привлекают походы по пабам, чрево­угодие, скачки. Он знает: невиновный и преступник – не полюса, а параллели. И не видит причин чувствовать себя выше тех, кого пытается «расколоть» своим методом.

«Метод Крекера», сериал

«Управление гневом»

2003, реж. Питер Сигал

Методы доктора Райделла (Джек Николсон) патологичнее бесчинств пациентов, которых он лечит по приговору суда. А сам доктор – провокатор и манипулятор. И все-таки его система работает, ведь они одной крови – Райделл и его клиентура.

«Управление гневом» Питера Сигала

«Опасный метод»

2011, реж. Дэвид Кроненберг

Жизнь и убеждения заставляют Юнга (Майкл Фассбендер) расстаться и со своим гуру Фрейдом (Вигго Мортенсен), и с пациенткой-любовницей Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли). Отличайте авторитет от кумира, намекает Кроненберг.

«Опасный метод» Дэвида Кроненберга

«Побочный эффект»

2013, реж. Стивен Содерберг

Психотерапевт (Джуд Лоу) назначает пациентке (Руни Мара) лекарство от депрессии. Вскоре она убивает мужа. Побочный эффект медикаментов – не худшее алиби. Психотерапевт как сообщник убийцы – худший кошмар психолога.

«Побочный эффект» Стивена Содерберга

«Затмение»

2016, Алехандро Аменабар

1990-й. Провинциалка (Эмма Уотсон) стала жертвой сатанистов, но те не помнят о содеянном. Психолог (Дэвид Тьюлис) применяет регрессивный гипноз – и вызывает ложные воспоминания. Речь не об ошибке специалиста, а о крахе метода.

«Затмение» Алехандро Аменабара
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты