текст: Павел Платонов 

«Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня

Власть, деньги, любовь — три главные движущие силы нашей жизни. Можно ли научиться управлять ими? Наш корреспондент отправился на одноименный тренинг, чтобы выяснить это на практике.
«Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня

Мне всегда нравились книги и фильмы, действие которых происходит в замкнутом пространстве в строго ограниченное время — будь то «12 разгневанных мужчин» или детективы Агаты Кристи. Снимаю шляпу перед мастерством авторов и режиссеров, которые при минимуме внешних эффектов, одними только средствами диалога умудряются рассказывать истории и раскрывать характеры.

Теперь я снимаю шляпу перед психологом Леонидом Кролем, который ровно то же проделывает на тренинге «Власть. Деньги. Любовь» — только не с придуманными героями, а с живыми людьми. Причем ради их же блага.

Михаил пришел, потому что разводится. Браку чуть больше 10 лет, жена-домохозяйка перестала за собой следить и ничего не хочет, сил оставаться в семье нет, но есть дети, и невозможно представить, что их вдруг начнет однажды воспитывать чужой дядя.

Марина, крупная и громогласная, пришла, потому что устала быть крупной и громогласной, потому что не хочет быть только успешным юристом и вечной надеждой и опорой для всех подруг и родственников. И хотя бы иногда хочет быть маленькой и слабой, но сильных мужчин боится, а слабые боятся ее сами.

Центр обучения Леонида Кроля «Класс» занимает просторную квартиру в старом доме на Покровке. И проходит тренинг в большой гостиной, а в перерыве можно выпить чаю или кофе на кухне. По-моему, это важно. Не хочется говорить банальности про семейную атмосферу, но эта атмосфера и правда нужна 12 незнакомым между собой людям, которые приходят сюда, чтобы…

Чтобы что? Выяснить отношения с главными движущими силами нашей жизни, заявленными в названии тренинга? По идее — да, а на деле все оказывается немножко иначе.

На таком тренинге нельзя молчать, даже если очень хочется. И точно так же нельзя говорить неправду: просто не получится

Оксана, эффектная и ухоженная, никого не боится и дефицита мужского внимания точно не испытывает. Но ей 41 год, и, кажется, пора уже задуматься о детях, а она все никак не определится, подходит ли очередной претендент на роль отца.

Кристина в свои 30 выглядит на 20, а рассуждает и вовсе на 15, потому что хочет помогать людям, учиться в Америке на врача, быть музыкантом в России и еще, может быть, стать психоаналитиком.

Рыжая и юная Даша у Леонида Кроля впервые, но вообще на тренинги ходит, похоже, как на работу, благо работать ей не приходится — состоятельные родители и так обеспечивают дочь. Поэтому она решает на тренингах, отчего так плохо сходится с людьми и чем ей стоит заняться в будущем.

Ольга хочет выйти замуж и уехать за океан, и предложение уже есть, но есть еще и 85-летняя мама с тяжелым характером, которая нипочем никуда не уедет.

Катя страдает от тирана-отца, хотя успела уже выйти замуж, родить двоих детей, развестись и стать ведущим специалистом в отцовской фирме.

А Николай запутался в женщинах, но в не совсем обычном смысле: у него есть пожилая мама и одинокая старшая сестра, есть бывшая жена и взрослая дочь от первого брака, есть нынешняя жена и еще одна подрастающая дочь. И вся эта армия женщин радостно вьет из него веревки…

Разумеется, я изменяю имена и перечисляю не всех. И чуть забегаю вперед, описывая героев. Потому что поначалу и гостиная, и кухня не очень помогают. Представляясь и рассказывая, с чем пришли, мы — участники тренинга — держимся настороженно и аккуратно выбираем слова, произносим речи, которые наверняка заготовили заранее.

Но представление затягивается: Леонид Кроль начинает задавать вопросы сам и призывает к тому же всех собравшихся. И вопросы, сперва редкие и осторожные, начинают вскоре сыпаться как из рога изобилия. Причем далекие от корректности — такие, которые и близкому другу-то задать не всегда решишься.

Описать происходящее трудно — почему-то в голову само собой лезет слово «магия»

Есть ли у Михаила другая женщина? Что кроме солидного банковского счета делает мужчину в глазах Оксаны достойным отцом ее будущего ребенка? Не пробовала ли Даша вместо тренингов сходить куда-нибудь поработать, а не сидеть на крепкой родительской шее?

Я воспользуюсь преимуществом автора и не буду рассказывать о себе. Скажу только, что тщательно продуманная журналистская легенда, с которой я пришел на тренинг, продержалась недолго. От силы часа три. Дальше я говорил уже о себе. Потому что на таком тренинге нельзя молчать, быть зрителем, даже если очень хочется. И точно так же нельзя говорить неправду: просто не получится. Да к тому же и смысла нет — иначе зачем было приходить?

Описать происходящее трудно — почему-то в голову само собой лезет слово «магия». Что-то необъяснимое начинает твориться в гостиной. Возникают и рушатся отношения, выпрыгивают из шкафов скелеты, за несколько часов проживаются целые жизни.

Кристина засыпает Михаила вопросами, советами, упреками. Он сначала воодушевляется, потом устает, морщится, злится — и вдруг становится ясно, что их диалог полностью воспроизводит отношения Михаила с женой. В какой-то момент он признает это и сам и, вскинув руки, вопрошает аудиторию: «Ну вот и как с этим жить?!»

У Ольги кроме 85-летней мамы, стоящей на пути счастья за океаном, обнаруживается еще и пакет акций, которые в случае отъезда придется продавать слишком дешево.

А у Кати — брат, тоже работающий в отцовской фирме и спорящий с Катей за отцовскую любовь и кресло президента в перспективе.

«Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня

Тренинг длится три дня: по 8 часов с перерывами на чай-кофе и обед. И с каждым из этих часов мы все больше становимся самыми близкими друг другу людьми. Симпатичными и не очень, но знающими друг о друге больше, чем, наверное, все наши коллеги и друзья, вместе взятые. И очень хочется написать, что девушки-курильщицы, дымя в перерыве сигаретами у подъезда, делятся сокровенными секретами, но это будет неправда: секретов не остается.

А больше всего меня удивляет Леонид Кроль. Я ожидал увидеть психолога, ведущего групповой тренинг, добрым, мудрым и многоречивым. Кроль говорит редко, но каждый раз попадая в точку.

Ума не приложу, как, еще до всяких объяснений, он догадался, что Даша сверх обычного чувствительна к запахам. Или что Кристина была в школе золотой медалисткой и круглой отличницей. А еще Кроль — совсем не «белый и пушистый». Наоборот, он очень ироничен.

Он почти открыто потешается над диапазоном метаний Кристины от пианистки до психоаналитика. Он раз за разом встречает нечастые реплики Николая усмешкой: «Смотрите-ка, кто проснулся!» Он снова и снова называет крупную и громогласную Марину «могучей великаншей». В какой-то момент, не выдержав, она даже восклицает: «Да перестаньте уже меня так называть!» А он не перестает. И я понемногу понимаю, что Леонид Кроль не шутит.

Он упорно давит на наши болевые точки, вскрывая главные проблемы. Детскую неготовность Кристины понять, что она уже не в школе, что в 30 лет не бывает пятерок по всем предметам и что пора уже выбрать «профильные». Сонный анабиоз Николая, который слишком редко «включается» в жизнь по-настоящему, а потому и оказывается послушной куклой в руках своих женщин. И неугомонное желание Марины доказывать свою силу, коренящееся, видимо, в том, что папа ее мечтал о мальчике-богатыре.

Проблема, казавшаяся три дня назад вопросом жизни и смерти, оказывается вдруг мелкой и неинтересной. И возникает другая

Утром третьего, последнего дня без особых причин Марина вдруг рассказывает, что вчера вечером впервые за долгое время звонила отцу. У них непростые отношения, он ушел из семьи, когда дочери было 6 лет.

«Ну и как?» — «Знаете, хорошо. Он спросил, как дела, а я вдруг взяла и рассказала — как. Он долго молчал, а потом сказал: «Бедная девочка, я никогда и не думал, как тебе может быть тяжело».

И я окончательно убеждаюсь в том, что тренинг работает.

Хотя, наверное, и не совсем так, как ждут те, кто на него приходит. Помните, в «Пикнике на обочине» братьев Стругацких был Золотой шар. Если пробраться к нему через все опасности оставленной пришельцами таинственной зоны, он исполнял желания.

Только не те, которые вы произносили перед ним вслух. А те, самые сокровенные, в которых вы и себе-то, возможно, не решались признаться.

На тренинге «Власть. Деньги. Любовь» происходит почти то же самое. Проблема, казавшаяся три дня назад вопросом жизни и смерти, оказывается вдруг мелкой и неинтересной. И возникает другая. Но вместе с ней приходит и понимание, как ее решать.

И если Оксана не хочет иметь детей, то не нужно искать причин в том, что никак не находится подходящий отец. И пытаться их захотеть, потому что «так положено», тоже не нужно. А нужно честно признать, что выбираешь свой собственный путь.

«Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня

И еще приходит понимание, что ты не один. И даже если никогда больше не увидишь никого из соседей по просторной гостиной в доме на Покровке, останется память о людях, о которых ты многое узнал и которые многое узнали о тебе. Которые помогли тебе — хотя и не возьмусь сформулировать, чем именно, но это так. И которым, наверное, немного помог и ты сам.

Вот несколько цитат из финальных монологов.

Оксана: «Я в первый раз была на таком тренинге. И очень благодарна группе. Наверное, 80% всех проблем, о которых вы говорили, я смогла примерить и на себя, нашла параллели в своей жизни. И кое-что поняла».

Ольга: «Я не получила ответа на вопрос, с которым пришла. Но я смогла сосредоточиться на том, что я чувствую на самом деле. И смогла гораздо точнее сформулировать сам свой вопрос. Может быть, это даже важнее».

И отчего-то самая запомнившаяся мне фраза, ее произнесла Даша: «Кажется, я поняла, что бывают другие люди, с другими моделями поведения. Не такие, как я».

Научиться искренности

«Власть, деньги, любовь — главное, что движет нами в жизни, — резюмирует трехдневную работу психотерапевт Леонид Кроль. — В том, как мы используем власть, в нашем отношении к деньгам и нашей личной жизни ярче всего проявляются чужие влияния, субстраты чужой воли, которые навязаны нам и от которых нужно освободиться, чтобы жить своей жизнью.

Эти три дня мы учились искренности, учились уходить от обобщений, говорить о себе и конкретно. И как мне кажется, смогли съехать с привычного «мы все про себя знаем» и признать, что далеко не все. Выходя отсюда, кто-то из нас может чувствовать, что знает о себе даже меньше, чем три дня назад. Но именно это мне кажется самым важным.

Мы освободили в себе какое-то внутреннее пространство. И теперь сможем заполнить его — уже сами, так, как захотим. Поэтому я надеюсь, что эффект от нашего тренинга будет — и будет долгим».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты