Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Екатерина Михайлова

Психолог, психодрама-терапевт, член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Основное

Психолог, психодрама-терапевт, коуч, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, супервизор с более чем 30-летним опытом. Екатерина профессор МГППУ и Высшей школы экономики, член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP), вице-президент Ассоциации психодрамы в России.

Екатерина родилась в творческой семье в Новосибирске. Отец был режиссером оперы, мать – театроведом. Несмотря на профессии родителей, Екатерина выбрала другой путь – поступила на факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Закончив университет в 1977 году, она вплоть до 1991 года работала научным сотрудником Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР.

В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Коммуникативное самосознание заикающихся и его изменение в процессе групповой психологической коррекции» под руководством Б.Д. Карвасарсокого.

С 1991 года Екатерина в течение 4 лет была старшим научным сотрудником НИИ культурологии. С 1996 по настоящее время Екатерина Михайлова – соучредитель и ведущий специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).

В 90-е Екатерина прошла дополнительное обучение на сертификационной программах в Институте Фрица Перлза в Гамбурге, Европейской ассоциации психодрамы и хьюстонского психодраматического учебного центра Innerstages. Психодрама стала одним из основных направлений работы Екатерины Михайловой в рамках оказания психологической помощи. В основе данного направления – ролевая игра, помогающая высвободить чувства клиента и понять его переживания.

Сейчас Екатерина Михайлова – руководитель целого ряда программ в ИГиСП, тренер открытых и корпоративных проектов Центра обучения персонала «Класс», ведет преподавательскую деятельность сразу в нескольких вузах (МГППУ, НИУ ВШЭ, ИГиСП).

Екатерина – автор клиентских и учебных программ, занимается индивидуальной психотерапией, ведет авторские тренинги по обучению тренеров, работает с корпоративными клиентами. Более 10 лет она обучает топ-менеджеров, сотрудников российских и иностранных компаний навыкам публичного выступления, эффективной самопрезентации, ведет специальный курс по построению телефонного разговора с клиентом.

Екатерина Михайлова участвует в международных конференциях и мастер-классах. С 2006 года читает спецкурс «Understanding the Unspoken Patterns in Groups, Teams, Clients and Partners» в рамках MBA в Американском институте бизнеса и экономики (АИБЭк).

Образование

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии, специальность «медицинская психология» (1977)

Институт Фрица Перлза в Гамбурге, сертификат гештальт-терапевта (1998)

Европейская ассоциация психодрамы и хьюстонский психодраматический учебный центр Innerstages, сертификат психодрама-терапевта

Книги

Автор книг:

Соавтор книг:

Тренинги

В рамках «Мастерской коучинга Леонида Кроля»:

в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП):

От первого лица

«Я работаю с группами с 1978 года, делала много разного, училась психодраме и гештальту у прекрасных учителей мирового уровня, с удовольствием работаю и собираюсь продолжать это делать. «Сухой остаток» отражен в книгах и статьях, коротко отчитаться за почти 40 лет вряд ли возможно».

Контакты

Связаться с Екатериной Михайловой можно на сайте Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).

Образование

Публикации
«Почему я не люблю полных женщин?»

«Я всегда боролся с полнотой матери, теперь борюсь с полнотой жены и любовницы...»

«Почему меня так напрягают гости?»

«Я не люблю принимать гостей. Накануне их прихода я чувствую непонятный страх, мне хочется сбежать либо позвонить и все отменить... А когда я бываю у друзей, меня хватает на пару часов, а потом я точно так же хочу уехать...»

«Меня раздражает коллега»

Часто нам приходится существовать рядом с людьми, которые нас раздражают — своим видом, голосом, образом мышления, вкусом. Что делать и в чем причина такой острой реакции, разбирается психотерапевт.

«Боюсь быть похожей на мать»

«С юности делала все, чтобы не стать похожей на мать, не повторить схему ее жизни. А в последние годы начала замечать, что многое все-таки делаю так же, как она…»

«Мне становится легче, когда я срываюсь на других»

«У меня иногда болит голова, не сильно, но жить мешает. Обычно это происходит тогда, когда я на что-то злюсь, но не разрешаю себе это показывать. Я по характеру сдержанная, но вот недавно накричала на человека: потом было неловко, а голова прошла мгновенно...»

«Племянницы-близнецы ненавидят друг друга»

«Им почти 18 лет, и они постоянно ссорятся, воруют одна у другой вещи, врут, хватают в пылу ссоры нож, ножницы...»

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.