psyhologies.ru
тесты

Скучные люди, "пустые внутри", и люди интересные и "глубокие" - кто они и кто мы сами?

28 января 2010, в 20:00
Пользователь
Продолжаю тему ПУСТОТЫ. Принято считать - есть "интересные", "яркие", "творческие" люди. У них - "глубокий внутренний мир", они - "сложные личности".
Ими восхищаются, ставят в пример. А чем эти люди отличаются от всех? Что в их образе или поведении дает повод предполагать их незаурядность, глубину? Ведь что-то должно внушать людям восхищение?
Часто "глубину" связывают с интеллектом - т.е. умением решать как практические, жизненные ситуации, так и теоретические, научные проблемы. Часто - с оригинальным творчеством. Иногда - со сложным жизненным опытом. Но бывают еще "типы" глубоких людей.
Первый тип - как правило - это люди, которые чего-то добились в жизни - они знамениты, успешны, они полны энергии, творчества, все, что они делают получается лучше, чем у других, они обладают кучей способностей, и они всегда добиваются своего! Их ценят и уважают друзья и коллеги, к их мнению прислушиваются, им тайно завидуют. Это личности ЯРКИЕ - они ЗАМЕТНЫ. Они проявляют себя активно и, главное, они полезны обществу. Моторы по жизни и генератторы идей.
Бывает и другой тип -люди замкнутые в себе, сконцентрированы на своем внутреннем мире, этакие интроверты, "шизоиды". Но почему их считают глубокими? Думаю, потому что они редко высказывают свои мысли вслух по поводу чего-либо, создавая этим завесу" тайны" и "загадки", а когда наконец высказывают - то по делу, очень метко и мудро! Они могут решать сложные задачи, давать дельные советы, создавать гениальные идеи. Часто они сильны либо интеллектом (профессионалы-трудоголики, или студенты-ботаны, зубрилы), или в творчестве (сумасшедшие художники, изобретатели, писатели, и т.д.) В общем, их деятельность ПРОДУКТИВНА, полезна для общества. Небось, если бы они не могли обслуживать себя, или работать, их признали бы инвалидами, а не "глубокими" личностями.
Каких еще людей считают глубокими? Серьезных, принципиальных, верных своему делу. Еще, перенесших много трудностей за свою жизнь - трудное детство, война, любые тяжелые потрясения и травмирующие ситуации. О, эти люди просто не могут быть "легкомысленными" - они же столько пережили!!!Таких людей называют "сильными". Интересно, а "слабые" - это кто? Это либо мертвецы - те, кто не выдержал испытания, или те товарищи, которые пытались покончить с собой, или сошли с ума, или прирезали кого-то, и т.д. Сильные - это те, кто смог жить дальше. (А что еще им остается делать?). Они ооочень глубоки. Просто очень.
А что же остальные люди? Ну, они, конечно, трудятся, приносят пользу, а если нет - мерзавцы они, преступники! Но чего ожидать от простых людей? Результатов они достигаеют посредственных, идеи гениальные не генерируют, и общаться с ними не интересно. Люди как люди. Не сравнить с "глубокими".
А есть вообще люди "легкомысленные" - это всякие там девушки-кокетки, которые думают лишь о шмотках, магазинах, да о том как замуж выйти. Хи-хи-ха-ха. Ну какие у них могут быть проблемы в жизни? Что они могут знать об этой сложной жизни. А парни, которые целыми днями пиво хлещут на улице, хулиганят и тусуются в клубах? Разве они хоть раз задумывались о смысле жизни?!! Вот таких людей не уважают. (Не считая "своих тусовок").
Почему-то многие мои друзья, да и люди в возрасте так действительно считают. Они серьезно уверены, что большинство этих легкомысленных людей НИКОГДА не задумывались о смысле жизни!!! Что они думают только о делах насущных и им не знакомы настоящие душевные терзания, муки, флософские поиски истины, и т.д. Серьезно! Слово "легкомысленный" вам о чем нибудь говрит? "Легко" "мыслит" - т.е. без проблем, поверхностно, не вдаваясь в суть, не напрягаясь, только в плоскости повседневных дел. А ведь это считается недостатком! Не то чтобы эти люди должны проходить через глубокие переживания... и слава Богу, что им не пришлось... Просто они... ну... на уровень ниже - они не "глубоки"
Да что это за культ духовного богатства!!! Я против таких обстрактный терминов, у которых нет четких критериев, но которые делют людей на разные "слои" и "уровни духовного развития", и заставляют нас, простых людей чувствовать себя идиотами и людьми "второго сорта". Вообще, разве человек может оценить уровень развития другого? Тем более духовного?!! Это, простите, только Бог может оценить. Даже лучший на свете психиатр, наблюдавший с утра до ночи за пациентом НЕ СМОЖЕТ до конца изучить человека и тем более оценить "глубину" его души!!!
Я бы сказала, что глубина - это степень духовного развития человека. Но: она скрыта даже от самого человека, и уж тем более не доступна оценке другими людьми. Поэтому, пожалуйста! Давайте не будем говорить о духовной развитости человека исходя из его поступков, или интеллекта!
Простите за такие слова, просто я чувствую себя часто уязвленной из-за того, что ощущаю себя пустой внутри, а другие люди считают меня легкомысленной. Это очень неприятно - знать, что ты - другого сорта. тем более, я уверенна, что каждый человек хоть раз в жизни думал о смысле жизни, да и разве мысли об этом - показатель ума и глубины? Я уверенна, что даже самые "примитивные" на наш взгляд люди - гораздо "глубже" чем мы думаем! Я думаю, что человек вообще не может постоянно торчать в материальном мире, и время от времени он размышляют о самых разных вещах, и переживают свои, понятные только ему проблемы и трудности. Даже если у него нет особых трудностей - это не значит, что он хуже других, просто у него жизнь сложилась по-другому, у каждого свои испытания.
Конечно, это круто, быть духовно развитым. Думаю, что один признак может подсказать человеку о его внутреннем кризисе - ощущение пустоты внутри. У меня такое ощущение очень часто появляется. Поэтому я и выступаю так яростно в защиту "пустых" людей!))) Я раньше считала, что эта пустота - признак духовной недоразвитости, или деградации, распада, или еще чего-то. Теперь сама не знаю что это. Говорят же, что здоровый орган не ощуаешь! А если ты его чувствуешь - значит что-то не то. какие-то проблемы с ним. Так и у меня - думаю, что какие-то проблемы с личностью. пустота - это симптом вроде. Только чего? Или это просто состояние - временный, переходный период от одного этапа развития к другому. Короче не знаю, но подозреваю, что это явление может иметь какой-то позитивный смысл. Может подскажите, какой смысл еще может быть у пустоты? На ваш взгляд - это действительно признак слабости человека и его духовной бедности?
А может это ощущение есть у каждого? Ведь мы заняты своими рутинными делами, проблемами каждый день - и они отвлекают наше внимание от самих себя? И все наши интересы, увлечения - только повод отвлечься от пугающей правды? А что тогда ненаносное? Что идет от души, действительно от самих себя? Любовь? Те же интересы? Принципы? Что наше, а что скрывает нас?
И как бороться с этой пустотой? как сделать так, чтобы не было скучно самому с собой? Чтобы жить было интересно?
81 ответ58698 просмотров
7 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    28 января 2010, в 20:45#1
    Ух.. в русле нового тренда..
    Быть тупым становится... модно.
    www.theinspirationroom.com/daily/2010/diesel-be-stupid/
    Даже песенка есть, переводить не буду.. она не сложная, как раз на целевую аудиторию... видимо.. чтобы мозги не выжгло...
    www.diesel.com/be-stupid/

    Пример перехода количества в качество....
  • Пользователь
    28 января 2010, в 21:21#2
    привеит! Странно, а кто вас так сильно задел за живые струны души?
  • Пользователь
    28 января 2010, в 21:42#3
    Милая Nastinopa!

    Вы вне всякого сомнения - молодец! Размышляете, предлагаете теорию. Так держать!

    Таперича по тексту :-)))

    Вы пишете: "Но бывают еще "типы" глубоких людей. Первый тип - как правило - это люди, которые чего-то добились в жизни - они знамениты, успешны, они полны энергии, творчества, все, что они делают получается лучше, чем у других, они обладают кучей способностей, и они всегда добиваются своего!"

    Милый друг! Глубокий человек имеет весьма опосредованное отношение к знаменитости и успешности :-)))

    Знаменитые и успешные - в массе своей люди амбициозные, тщеславные, с завышенной самооценкой, умением ставить цель (например, богатство, известность) и достигать её, не взирая ни на что. При этом многие в процессе достижения поставленной цели вынуждены отказываться от многих "ненужных" "сентиментальных" атавизмов типа снисхождение к конкурентам, уважительное отношение к НЕзнаменитым и НЕуспешным и т.д.
    Если интересно, почитайте о теории winner-ов и loser-ов, которая имеет хождение среди представителей российской полит- и бизнес-элиты.

    Могу ошибаться, но (как мне кажется) человек с богатым внутренним миром - это тот, кто в силах сопереживать другому человеку (а не самому себе - ведь это в сущности так банально), любить ближнего, как самого себя, который размышляет о смысле жизни, законах бытия...
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2010, в 22:07#4
    Сам факт написания данной темы уже является доказательством глубины Вашей души. Не навешивайте на себя ярлык "пустого" человека. Все в этом мире относительно, в том числе и степень душевной глубины. Вы, вероятно, еще очень молоды, и все Ваши терзания вполне вписываются в график роста мыслящего человека. Я предполагаю, состояние Ваше является следствием общения с человеком (или группой людей), мнение которых Вы цените, но которые в силу разных обстоятельств не смогли адекватно оценить Вашу личность, а Вы их мнение сочли за истину в последней инстанции.
    Учитесь быть независимой от чужих оценок, не создавайте себе кумиров. Вы умная девушка, вот как лихо провели анализ и сортировку "глубоких людей" )) Наполняйте себя тем, что Вам интересно, не оглядывайтесь постоянно в поисках одобрительных сигналов, решайте сами за себя, взращивайте свой сад по своему вкусу и разумению, и со временем, уверяю, на Вашем пути встретятся люди, которые по достоинству оценят его гармоничную красоту))
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 января 2010, в 14:00#5
    Ответ дляAlexiya на сообщение от 28.01.2010: Сам факт написания данной темы уже...
    Так и думала, что не согласитесь с первым "типом" успешных людей. Да, не все конечно знаменитые и успешные подходят под тип "глубоких". Но все-таки - среди них много таких - допустим, актеры, которые столько экспериментов ставили над своим "Я", и сумели перевоплотиться в другого человека, проживать чужие жизни и чувствовать чужие души, или режиссеры, создающие целые миры!!
    Конечно, я бы хотела согласиться с тем, что я не пустая, но я же лучше себя знаю - мне постоянно скучно, и хочется чего-то непонятно чего, и говорить мне с людьми не о чем - это во-первых
    , а во-вторых - даже если бы я не была пустой, я все-же хочу быть пустой, чтобы заявить о том, что пустые люди - вовсе не хуже остальных! И в том, чтобы быть пустой нет ничего унизительного! Я не хочу, чтобы существовало такое ужасное понятие, разделяющее людей, и хочу, чтобы те люди, которые еще верят в такие вещи подумали о том, что нельзя смотреть на людей свысока, оценивать их "развитие" своим "проницательным взглядом", и гордиться свои внутренним "богатством" на фоне "никчемности" остальных!
    А кто меня задел? Ну подруги, как я уже говорила, не посвящают меня в свои любовные темы - типо, "ну ты же все равно не поймешь - мы-то многое пережили, а ты что?". на потоке все с меня ржут, и разговаривают как с идиоткой, типо у меня "не все дома". Говорят, что я чокнутая и ничего не замечаю из окружающего мира, из-за этого, типо не могу его адекватно оценить. о да! Они-то все видят, все знают, какие они проницательные! Мое мнение для них ничего не значит - я же ни в чем не разбираюсь, и у меня же нет четкого мнения по их вопросам. А я просто не хочу быть категоричной - все слишком относительно, и не всегда можно дать конкретный ответ! А стоит мне заговорить про какую-то проблему - так сразу "ты бы вначале себе помогла - куда тебе еще другим помогать!". Оччень смешно!
    А факт написания темы - так любой пустой человек может написать все, что угодно - пустые люди ведь тоже могут думать на разные темы№№№
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 января 2010, в 14:32#6
    Ответ дляNastinopa на сообщение от 29.01.2010: Так и думала, что не согласитесь с...
    Так и думала, что не согласитесь с первым "типом" успешных людей. Да, не все конечно знаменитые и успешные подходят под тип "глубоких". Но все-таки - среди них много таких - допустим, актеры, которые столько экспериментов ставили над своим "Я"...
    **************************
    Nastinopa! Искренне советую Вам почитать ЖЗЛ (биографии, то есть) разных выдающихся личностей. Уверяю Вас, Вы будете крайне удивлены. Видимо, если Господь даёт огромный талант в какой-то одной области, в других областях у тебя будет "-" :-)
    Например, Вивьен Ли, игравшая в "Унесённых ветром" (увы!) страдала истерическими припадками, была весьма несдержала в сексуальном плане и имела кучу любовников (и это при живом муже, был такой известнейший актер и, если память не изменяет, ещё и режиссёр Лоуренс Оливье, красавец и любимец публики).
    Наш прекрасный, тонкий поэт Сергей Есенин отличался крайне буйным нравом, пил, кутил, побивал многочисленных любовниц.
    Наше всё - Лев Николаевич Толстой - до того, как стал светочем мудрости, отчаянно играл в карты. У него были чудовищные проигрыши - в частности, он проиграл имение деда и знаменитую Ясную поляну (я читала, что Ясную поляну отыграл его друг и безвозмездно отдал долговую расписку Толстому).

    Знаменитые актёры вне всякого сомнения обладают огромным даром. Есть действительно уникальные личности - вот не так давно смотрела интервью с Лановым, такой глубокий человек, интеллигент, вот на каких людей надо ровняться (имхо).

    И ещё такие Ваши слова: "Давайте не будем говорить о духовной развитости человека исходя из его поступков, или интеллекта! ". Простите, но не являются ли наши действия прямым следствием работы наших внутренних шестерёнок??? Человек снисходительный ВНУТРИ не станет ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ унижать другого, пытаясь вовзыситься за его счёт. Поистине глубокий человек-учёный не станет сыпать непонятными терминами, если в компании имеется человек "не в теме", а простым языком объяснит что-то, что этому человеку "не в теме" не понятно.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 января 2010, в 14:40#7
    Ответ дляNastinopa на сообщение от 29.01.2010: Так и думала, что не согласитесь с...
    Если, ты твердо решила, что ты пустая и имеешь на это право, успокойся и получай от жизни удовольствие. Улыбайся почаще и глупо хихихать - не возбраняется. А если подруги не хотят получать от тебя советов, так это даже хорошо, потом попрекать не будут, что советы плохие. Мне всегда импонировали люди,которые прекрасно осознают свои недостатки и прощают их себе, не требуют от себя больше,чем имеют. Если хочется посплетничать с подружками, а они считают тебя не опытной в этих вопросах, так и скажи ,да я не знаю, не понимаю, но расскажите как это. Если не умеешь "чирикать", тогда слушай, что говорят другие. Почитай Карнеги , "как перестать беспокоиться" и другую...,забыла как называется, сама поищи. В интернете скачивается бесплатно, а польза от его книг большая, на твои вопросы, он точно ответит
  • Пользователь
    29 января 2010, в 14:55#8
    Ответ дляinna-in на сообщение от 29.01.2010: Если, ты твердо решила, что ты пустая и...
    Глубокие... энтомолог любой скажет вам что слово такое обратное слову мелкий.
    А кто мелок то?
    Да никто.
    У всех своя глубина. Мощь интеллекта. Своеобразие.
    Типичная демогогия чтобы считать кого-то заслуживающим того чтобы убирать общественный сартир.
    По просту фашизм это. Типичное лицеМЕРИЕ ради того чтобы кто-то выпонял неугодные нам функции.

    Нет неглубоких людей. Нет и не было.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 января 2010, в 17:36#9
    Ответ дляFIRSTONE на сообщение от 29.01.2010: Глубокие... энтомолог любой скажет вам...
    FIRSTONE, я с вами полностью согласна. Я про это тоже говорю.
    И все-таки, natalya-tula, действия человека не могут сказать ничего конкретного о его личности, потому что даже когда кто-то поступает "плохо" (на наш взгляд), "несправедливо", "гнусно", и т.д., то у этого есть причины, которые нам не понять (раз мы сами так не поступаем), а у этих причин - свои причины, и т.д. Слишком глубоко скрыта правда, в душе. куда человек проникнуть не может.
  • Пользователь
    29 января 2010, в 18:49#10
    nastinopa, ваше острое желание быть пустой лично мне совершенно не понятно. Если оно только для того чтобы доказать, что пустые люди тоже люди и нельзя делить людей по уровню глубины души, т.к. никто ее не может познать, то желание все равно странное.
    люди унижающие,совершающие гнусные поступки по определению не могут быть глубокими людьми. и вообще люди они? такое определение, как гавнюк к какому типу людей нужно относить к глубоким или пустым?
    из вашего письма ясно, что вы отличаетесь от окружающих, и посещающая вас пустота и скука это вовсе не признак неглубокости вашей души. вы думаете, ищите ответы на свои вопросы. у вас есть цель, а это признак глубины.
  • Пользователь
    29 января 2010, в 20:28#11
    Действительно,нельзя делить людей на пустых и глубоких.Но если вы чувствуете,что вам внутри чего-то не хватает...и вам хочется быть и чувствовать себя наполненной(для себя в первую очередь) Полноту можно приобрести,возрастить в себе,если человек действительно этого хочет.Это может быть процес постоянного поиска,постоянное познание и соверщенствование...и многое другое.
  • Пользователь
    29 января 2010, в 20:30#12
    Nastinopa, тема вызвала интерес... Создалось впечатления, что в душе ты восхищаешься теми "глубокими" людьми и сама хотела бы стать такой. Я согласна, что делить людей на разные категории неправильно, но стереотипы всегда были и будут в нашем обществе. Если тебе некомфортно в том состоянии,в котором ты сейчас, значит ты для себя "пуста" , а окружающие это просто побочный эффект. Выход из пустоты для каждого человека свой - для кого-то нужно прочитать 10ки-100ни книг , чтобы что-то понять, кому-то нужно взять какую-то высоту в спорте или учебе, кому-то сняться в кино. Если тебе скучно и ничего не хочется- значит ты ещё просто не нашла свое призвание. Просто признаний "популярных" в обществе мало, а не признаных гениев очень много - просто они не кричат об этом на каждом углу, а спокойно занимаются своим делом.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер