psyhologies.ru
тесты

Меня копируют

11 мая 2010, в 12:32
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите разобраться. Уверена, что эта ситуация знакома многим.
Подруга копирует меня. Вроде бы все было нормально, пока не стали общаться ближе и вот. Ходит в те же магазины, что и я. Начинает по-немногу перенимать мой стиль. Укладывать волосы так же как и я. Теперь страдает теми же идеями, что и я. Меня это раздражает. Мне хочется от нее отдалится, но и друга терять не хочется. Она замечательная. Мне всегда казалось, что она очень сильный, с неповторимой индивидуальностью человек, резко отличающаяся своим характером от других. Или мне так только казалось? Отмечу, что это не в первый раз.Есть еще одна подруга, которая привыкла все время заимствовать мои идеи,мысли, умозаключения. А потом выдавать это все за свое. И так просто, так нагло. Меня это всегда расстраивало, обижало. Самое интересное здесь это то, что они приобретают от меня что-то новое, полезное, как-бы выстраивают себя. А я? Я остаюсь ни с чем. Меня это бесит. Я стараюсь быть собой, и вот кто-то отнимает у меня эту самость. Что делать? Прекратить с ними общаться? Не обращать на это внимания не получается. Меня это выводит из равновесия. Причем это замечаю не только я, окружающие тоже.
29 ответов25481 просмотр

  • Пользователь
    11 мая 2010, в 16:36#1
    myname!
    Перечитайте сами собственный текст. Обратите, пожалуйста, внимание на описание испытываемых Вами эмоций: "Меня это раздражает...Меня это всегда расстраивало, обижало...Меня это бесит".

    Простите, но такие ли эмоции должен испытывать человек, если он общается с другом?
    По-моему, общение с другом должно радовать, наполнять позитивом, поднимать настроение.

    Нужны ли в таком случае друзья, общение с которыми не приносит такие негативные ощущения???
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 16:37#2
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 11.05.2010: myname! Перечитайте сами собственный...
    упс!
    последнее предложение неправильно написала.

    Правильно будет вот так - Нужны ли в таком случае друзья, общение с которыми приносит такие негативные ощущения???
  • Модератор
    Модератор
    11 мая 2010, в 16:46#3
    Она просто неуверенный в своей неотразимости человек. Поговорите с ней откровенно, скажите, что она очень классная, уникальная, что, наоборот, вам хочется, как она одеваться и выглядеть, она просто в вас авторитет нашла.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 16:51#4
    Бывает, что в друзья мы берем ведомых, тех, кто заведомо видит в нас образец для подражания, сначала человек восторгается вами, вам это льстит, а потом начинается то, о чем вы пишите и дружба рушится.

    Это лишь вариант, имеет ли он отношение к вашей ситуации? Если да, что стоит подумать, почему вы изначально выбираете в подруги таких людей, какой пробел пытаетесь заполнить тем, что в отношениях с ними вы сразу позиционируете себя лидером?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:09#5
    Копирование поведения - это довольно частый поведенческий признак который применяется людьми с несформировавшимися социальными взаимоотношениями. Попросто говоря с неопытными и неповзрослевшими.
    Метод копирования - самый простой, очевидный и быстрый по внешним результатам метод развития.
    К сожалению он приводит к быстрым но не ожиданным результатам.

    Копирование происходит с лидера, с человека которого считают успешным, удачливым, реализованным.
    Копирует тот, кто считает, что он недостаточно успешен, умен, удачлив и так далее.
    Ведомый копирует с лидера.

    Радуйтесь. Вы ушли в развитии дальше, чем те, кто с Вас копирует.
    Значительно дальше. Ибо Ваше отличие от них на внутреннем, глубинном уровне, а они копируют лишь внешнее. Они стараются формой изменить внутреннее содержание, в то время как у вас внутреннее содержание определяет внешнюю форму.

    Так что Вам есть чем гордиться.
    5 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    11 мая 2010, в 17:19#6

    myname, у Вас есть друзья, которые с Вас ни чего не копируют, если есть, Вы с ними также близки, как и с Вашими описанными подругами, Вы сами у них что-то черпаете для себя?

  • Пользователь
    11 мая 2010, в 17:23#7
    Если Вас копируют- значит Вы в чем-то эталон, по крайней мере для Ваших подруг.
    Эталоном быть приятно, правда?
    А еще приятно помочь подруге, тем более, что Вам это ничего не стоит: ни копейки денег, ни минуты времени.
    Или Вам не нравится то, что Вы видите в зеркале? НУ тогда на зеркало нечего пенять.
    Вообще Ваше раздражение непонятно. Они приобретают, но и от Вас не убудет, уж извините.

    Если выводит из равновесия, то прекратить общаться. Правда, причина мне не кажется достаточно веской.

    Возможно, Ваше раздражение- это раздражение самим собой? Или ревность к чужим успехам? Так испытывать чувство ревности- это значит опасаться появлению возможных соперников. Если не стоять на месте,то Вы всегда будете впереди них, и значит конкуренция Вам не страшна.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 18:06#8
    Какие знакомые чувства и эмоции!
    У меня была такая новоявленая подруга-знакомая, пришлось ликвидировать.
    И дело было не в том, что перенимала, пользовалась, запоминала и выдавала за свое - я только рада - обогощала человека, приятно чувствовать себя Пигмалионом, это льстит. Но... Она всячески старалась меня принизить при третьих лицах, любое высказывание мое критиковалось, причем таким тоном, что я бывала в недоумении - а с подругй ли я сейчас разговоариваю? Соперничество преобладало. Я понимаю, что женщины всегда соперничают, это заложено природой, защишают свою территорию для потомства от лучшего самца. Но Человеку ж и мозги даны для того, чтоб контролировать свои инстинкты. Не могу сказать, что я по жизни не испытываю зависть, ревность... Но, как говорил Чехов, выдавливайте из себя раба, стараюсь при появлении первых признаков этих, прямо скажем, нехороших чувств, брать себя за шкирку и трясти себя, пока не вытряхиваю их из себя. А если поддасться - коготок увяз, всей птичке пропасть. Не хочу вокруг себя сеять злобу на тех, кто в чем-то преуспел больше, чем я.

    Надо очень фильтровать разговоры с подругами-знакомыми. Лучше ограничиваться светскими беседами, а свои идеи придерживать для тех, кто их разовьет и обоготит вместе с Вами. А таких может и не быть рядом. Увы, такова жизнь. Берегите себя.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 18:35#9
    Ответ дляNata-by на сообщение от 11.05.2010: Какие знакомые чувства и эмоции! У меня...
    Да, и еще, - обратной связи не было, игра в одни ворота. Не было взаимного обогощения ни в какой области, поэтому пришлось расстаться и не жалею ничуть.
  • Пользователь
    11 мая 2010, в 21:00#10
    Да, ситуация мне очень знакома. С детства дружила с девочкой из моего подъезда. Мы внешне были очень похожи, нас все сестрами называли. Она старалась это всячески культивировать. В один прекрасный миг я поняла, что она меня просто копирует: я подстригусь - она стрижется, мне родители покупают какую-нибудь вещь - она придет, у моей мамы спросит, где купила и просит такую же (!) вещь для себя у своих родителей, если шли вместе в магазин, то она покупала то же, что и я. Меня это очень бесило - идешь по улице, как со своим отражением в зеркале. Двое из ларца - одинаковы с лица. Она даже старалась себя вести так же, какие-то фразы повторяла за мной. Когда я ее спрашивала, почему она за мной все повторяет, она все отрицала, говорила, что ей вдруг тоже захотелось одеть эту юбку (брюки, плащ и т.д.), и вовсе она ничего не повторяет. Причем все происходило так: я жила этажом ниже, и она всегда заходила за мной. Видела, что надеваю я, и если была одета не так, говорила, что забыла дома ключи, выключить газ, воду, покормить собаку и т.д. и т.п. и, вернувшись домой, переодевалась в то же, во что была одета я. Когда я разгадала ее маневр, я стала делать так - она идет переодеваться, я тоже переодеваюсь, приходит, видит, что я уже в другом и снова возвращается домой, я опять переодеваюсь. Маразм, но забавно. В итоге, мы одеты по-разному, она явно чувствует себя не в своей тарелке, пытается улизнуть домой, но я ее не пускаю разными способами. Причин такого ее поведения, честно, назвать не могу, но мне кажется, что она сильно закомплексованный человек. Потом наша дружба постепенно сошла на нет: хоть и живем по-прежнему в одном подъезде, но стиль жизни абсолютно разный: она предпочла сесть на шею маме, я пытаюсь добиться всего сама.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2010, в 05:59#11
    Ответ дляkafka на сообщение от 11.05.2010: Бывает, что в друзья мы берем ведомых...
    Вы заставили меня задуматься. Изначально выбираю себе таких подруг?Хмм, я всегда думала, что выбираю себе в друзья тех, кто выбирает меня. То есть, я открыта тем, кто открыт мне.
  • Пользователь
    12 мая 2010, в 05:59#12
    Ответ дляkafka на сообщение от 11.05.2010: Бывает, что в друзья мы берем ведомых...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер