psyhologies.ru
тесты
текст: Стас Тыркин 

Мэрил Стрип: «Мой девиз – начни сначала»

Она актриса исключительная не по уровню гонораров, но – таланта. Способная перевоплотиться в любой персонаж, она сама выбирает свои роли точно так же, как сама творит свою жизнь. Встреча с 57-летней мегазвездой, матерью четырех детей, женщиной – автором счастливой судьбы.
alt

С Мэрил Стрип мне повезло встретиться трижды: однажды в Москве, куда несколько лет назад она прилетала получать приз имени Станиславского, и дважды в Венеции во время кинофестиваля, где актриса представляла свои фильмы. В Москве Стрип от июльской жары чуть не упала в обморок: в Доме кино не работали кондиционеры, но звезда не жаловалась. А в Венеции ее так осаждали фестивальные интервьюеры, что она вполне могла бы отделываться формальными ответами про свои новые роли. Но нет: в отличие от большинства звезд, с которыми довелось встречаться, Мэрил Стрип распространяет вокруг себя какую-то домашнюю теплоту. Нетипичный случай: уже больше четверти века она состоит в одном-единственном браке – со скульптором Доналдом Гаммером – и своими материнскими заботами, похоже, занята куда больше, чем звездным статусом. Она сыграла множество блистательных ролей, о каждой из которых написаны десятки статей, и, похоже, ни разу не сыграла саму себя. Американская актриса № 1 способна сняться в понравившейся картине за несоразмерно низкий гонорар. Может довести до белого каления гримера и костюмера, выстраивая внешний образ своей героини, – и при этом к собственному внешнему виду относится без особого внимания. Любит появиться на публике в сентиментальной блузочке с розочкой или надеть комичные мини-очки с голубым затемнением… Вообще, зависимость от моды и высоких марок Мэрил считает большой глупостью. Помнит, как зовут того, кто ее в данный момент интервьюирует. При звонке мобильного в ходе разговора выдыхает: «Надеюсь, это не катастрофа!» – и высыпает содержимое сумки на пол в поисках аппарата… Собеседнику открываются крем для рук, кошелек, бандажный бинт для ног, ручка, щетка для волос. Она хватает телефон, слушает, быстро говорит звонящему: «Ага… Пока, – и с облегчением сообщает – нет, не катастрофа…»

Актриса, которую называют «великой», «легендой» и «достоянием англоязычной культуры», полагает себя просто женщиной. Например, сама гладит свои вещи – только так, по ее словам, «невозможно развратиться, распуститься». Ей свойственна здоровая ирония – возможно, отсюда и очочки, и розочки, и острое (а иногда и просто крепкое) словцо. Обладательница двух «Оскаров» (из рекордного количества номинаций на эту награду) всякий раз в свой первый съемочный день испытывает приступ актерской неврастении, а дома ощущает себя «шофером, добытчиком денег и обычной мамой», к чьему мнению не всегда считают нужным прислушиваться подрастающие дети.

Коротко и ясно

Какие возможности актерского ремесла вы особенно цените?
Шанс быть смешным.
Как вы освобождаетесь от эмоций? Героине «Выбора Софи» в концлагере пришлось выбрать, кому из ее двоих детей остаться в живых...
Прихожу домой и готовлю ужин.
Что вы считаете высшей точкой своей славы?
Когда время сходить к стоматологу находится только в другой стране, во время фестиваля. Да и то к тому, который работает допоздна.
Что такое мода для вас?
Нечто, что порождает конфликт женщины с самой собой.
Ваша любимая роль последнего времени?
Студийная запись сказок «Ночь перед Рождеством» и «Бархатный кролик» для детских аудиокниг.
Источник фотографий: SIPA PRESS/JUSTIN LLOYD/NEWSPIX / REX FEATURES. FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Великолепная женщина!!! Мое восхищение!
Psy like0
  •   
    115 недель назад

Прекрасная женщина, актриса и мать! В каждом фильме - пленительная звезда! "Мамма мия" - супер! Я в 25 не прыгала так, как она почти в 60-т! Многогранна и прекрасна!!!
Psy like0
  • Ola-L   
    122 недели назад

Мда... Все впечатление о себе испортила участием в фильме "Мамма миа". По-моему, надо быть разборчивее.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье