psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №9

Робин Райт: «Я не хотела сниматься в «Карточном домике»

Всю жизнь ей сопутствовала известность: когда она была моделью, когда стала звездой популярного сериала «Санта-Барбара», а после — женой скандального актера Шона Пенна… Журналисты забыли о ней, когда она оставила карьеру ради семьи и отказалась от многих громких ролей. Но лучшее приходит к тем, кто умеет ждать. Сыграв в сериале «Карточный домик» роль первой леди США, она вновь оказалась в центре внимания. Встреча с Робин Райт — актрисой и режиссером, которая только после развода начала узнавать себя.
Робин Райт ФОТО Getty Images 

Такое впечатление, что царственную неторопливость и балетную стать она оставила в кадре «Карточного домика». Я почти вижу, как, выходя из-под света софитов, она сбрасывает лодочки на шпильках… Женщина передо мной ерошит волосы под кондиционером, оттягивает ворот белой майки, поправляет пояс джинсов – как обычная жительница Нью-Йорка, зашедшая в прохладное кафе с разогретой палящим солнцем улицы. Она назначила мне свидание в старинном районе Бруклин-Хайтс, и я понимаю почему.

Здешние обитатели, обладатели «старых белых денег», никогда не подадут виду, что встретились со знаменитостью… Тут Робин Райт не грозят последствия ее новой славы, заставшей ее в 50 лет: не придется давать автографы, уклоняться от любопытных взглядов... Она может быть такой, какой ей нравится: приветливой и сдержанной. Умиротворенной. Что само по себе вызывает вопросы.

Робин Райт
Psychologies:  

Я думаю над вашей жизнью и прихожу к выводу: вы только внешне гармоничная, невозмутимая, всесторонне толерантная. А на самом деле вы революционер, ниспровергатель основ. ­Вы совершаете решительные поступки. Бросили работу, чтобы воспитывать детей, – дикое решение для кинозвезды, особенно после такого успеха, как «Принцесса-невеста» и «Форрест Гамп». А ваш развод после двадцати лет брака! Он напоминал серию боксерских поединков – то объятие, то нокдаун, то участники в углах ринга. И ваш союз с коллегой на 15 лет младше... Сейчас вы опять в центре внимания – в связи с борьбой за равную оплату труда женщин в киноиндустрии и новой профессией – режиссурой. Как вам удается совмещать мягкость с бескомпромиссностью?

Робин Райт:  

Я никогда не думала о себе в таких категориях… Что я борец… Да, в чем-то вы правы. Мне всегда более или менее приходилось противоречить ходу вещей. Нет… Наоборот: большую часть жизни я просто… паслась! Я следовала за событиями, это они вступали в борьбу со мной. Мне приходилось противостоять. Я так не хотела играть Клер Андервуд в «Карточном домике»! И не только потому, что предубеждение против ТВ говорило мне: ты достаточно времени жизни провела в «Санта-Барбаре», чтобы возвращаться на этот суетливый маленький экран. Не только.

А еще и потому, что она – типичный CEO со всем этим макиавеллизмом большого бизнеса: ты неэффективен, ты опоздал, ты нерешителен – уволен. А я сроду даже домработницу уволить не могла. Все во мне жаждет успокоения и примирения. Или самоустранения. Но действительно, обстоятельства складывались так, что мне приходилось покидать свое пастбище. Однако, заметьте, не ради забега с призами и ажиотажем. А ради пахоты.

Робин Райт ФОТО Getty Images 

А как это выглядит, когда вы «пасетесь»?

Р. Р.:  

При благоприятном стечении обстоятельств хожу в пижаме целый день.

И это все?

Р. Р.:  

Все считают меня серьезной – вот я шучу, а вы не распознаете. Но тут есть доля правды: я люблю пижамы, это для меня самая естественная одежда. Поэтому мы с дизайнером Карен Фоулер разработали свою линию пижам для продажи их в пользу жертв насилия в Конго, а я стала лицом марки. Это была искренняя идея.

Дочь родилась, когда мне было 24. Теперь я знаю, что это рано, ненужно рано. Мое развитие будто прекратилось

Помогать кому-то через то, что ты действительно любишь, – это сообщает чистоту действию. А если без пижам, то... теперь я думаю, что плыть по течению – довольно печальное занятие. Теперь я думаю: я была унылым одиноким подростком в школе, потому что никак не стремилась проявить себя.

Вы – унылым и одиноким? Среди подростков, когда так ценится внешность?

Р. Р.:  

Я страдала дислексией, с трудом училась, не обладала бойцовскими качествами, не рвалась в чирлидеры. Это все не способствует принятию тебя в иерархических сообществах, каким является школа. Потом меня подцепила модная индустрия – усилиями мамы, конечно. Она была одним из пионеров продажи косметики Mary Kay и гением общения, ведь вся стратегия этой компании строится на продажах «из рук в руки». Моя мама – вот кто боец!

Родители разошлись, когда мне было два года. Помню, как папа плакал, когда мама посадила нас с братом в машину. Плакал, провожая нас… Через 13 лет я в разговоре с мамой вспомнила этот эпизод, а она очень удивилась. Она не помнит слез и вообще все помнит иначе: как решительное освобождение, уход от прошлого. Она помнит, что мы попрощались и уехали. Не знаю. Может, это детское сознание приписало отцу слезы, мои на самом деле слезы…

Я лучше понимаю человека, когда нахожу его «прообраз» в животном мире. И к каждой роли я нахожу «ключ» в виде животного

А мама деятельна и решительна и не разменивается на тормозящие эмоции. Она потрясающе добра и открыта, всегда была. Но не дает себя затормозить. Но хотя спустя шесть лет родители вновь соединились, а с папой я общалась всегда, во мне осталось это: я ничего не могу поделать, отец стоит у дороги, а я удаляюсь в маминой машине… Может, поэтому на долгие годы я и усвоила этот примирительный тон в жизни? Не знаю.

Робин РайтВ сериале «Карточный домик» с партнером Кэвином Спейси (в роли президента США). Эта роль стала для 50-летней Робин Райт звездной

Но вы стали моделью, а это сверхсоревновательная сфера…

Р. Р.:  

Это правда. Но сначала я оказалась в какой-то искусственной выгородке: в 14 лет получила контракт в Японии. Мама отвезла меня туда. Меня должен был опекать старший брат Ричард – он там начинал карьеру фотографа. Но ему было не до меня, я оказалась предоставлена самой себе. И столько узнала о жизни – совсем не похожей на нашу! Проводила часы в зоопарке. У меня с тех пор эта привычка – я лучше понимаю человека (или мне кажется, что понимаю), когда нахожу его «прообраз» в животном мире. И к каждой роли я нахожу «ключ» в виде животного.

Моя любимая ваша роль – в «Она так прекрасна» Ника Кассаветиса. Морин что за животное?

Р. Р.:  

Сурикат. Она только выглядит как кошка, с этой ее плавностью и мягкостью – спинкой о вашу ногу. Но ее интересует теплая норка и теплое солнце. Она не виновата, она просто не может без тепла. Но она все время тянет головку, чтобы увидеть, что там на горизонте. Правда, ее горизонт довольно близко.

А Клер Андервуд?

Р. Р.:  

Я долго думала… Белоголовый орел. Царственный и статуарный. Он парит над мелкими тварями. Они – его добыча. Но у него есть крылья, мощные крылья. Он выше всех – и мелких тварей, и более крупных хищников.

Робин РайтРобин Райт и Шон Пенн прожили вместе 20 лет

А как вы дальше плыли по течению?

Р. Р.:  

Потом был контракт в Париже. Целый год в Европе для того, кто вырос в глянцевом, но провинциальном Сан-Диего, – это революция. Передо мной открылся мир. У меня появилось много вопросов к себе. Я стала оценивать себя как человека, а не как функцию – хороша ли я на картинках, достаточно ли дисциплинированна для «большого подиума» и правда ли моя грудь так мала, как кричал гримеру на съемке один известный фотограф: «Да сделайте же что-нибудь, если мне подсунули плоскогрудую модель!»

Я начала анализировать себя и была собой недовольна. Но не догадывалась, что это недовольство ведет к куда большему эгоизму, чем самоудовлетворенность. Потом «Санта-Барбара» – жизнь по графику, в постоянном напряжении. А потом – любовь, семья, дети. Мой первый брак с коллегой по «Санта-Барбаре» был браком боевых товарищей: сплошная вечеринка, и кончилась она быстро.

А вот с Шоном все было изначально серьезно. И думалось, что навсегда. Да так и случилось: 20 лет отношений – для меня это синоним «всегда». Дилан родилась, когда мне было 24. Теперь я знаю, что это рано, очень рано, ненужно рано. Мое развитие будто прекратилось.

Но как новые отношения, материнство могли прекратить развитие? Принято считать, что это катализаторы взросления!

Р. Р.:  

Но я не успела узнать себя! И следующие полтора десятилетия я растила детей, я не была всецело собой, я была матерью. Большую часть сознательной жизни! Я только недавно начала узнавать, кто я.

Робин РайтС актером Беном Фостером Робин Райт встречалась 5 лет. Актеры собирались пожениться, но внезапно разорвали помолвку

Но ради детей вы круто изменили жизнь. Разве решительность не признак зрелой личности?

Р. Р.:  

Вот тогда обстоятельства и начали всерьез бороться со мной. Ну представьте: я отказываюсь от ролей в течение учебного года, но соглашаюсь сниматься на каникулах. И там: «Ну, сходите еще раз в зоопарк, а вечером мы пойдем вместе есть мороженое». То есть: дорогие дети, еще раз выйдите, пожалуйста, из моей жизни, а потом можете вернуться. Понимаете? Профессия разлучала меня с детьми. Пришлось поставить этому преграду.

Дети, выросшие под постоянным присмотром, теперь устраивают мать?

Р. Р.:  

Я совершила личное материнское открытие: единственный способ заставить детей тебя слушать – это предоставить им максимальную независимость. И совершила я это открытие вовремя – как раз перед вступлением Дилан и Хоппера (между ними полтора года разницы) в деликатный подростковый возраст. Дилан – очень самостоятельный человек, она в 16 лет начала принимать зрелые профессиональные решения и моделью стала не по инерции, а осмысленно – чтобы увидеть мир не глазами дочки богатых родителей, а глазами активного участника.

Мой первый брак с коллегой по «Санта-Барбаре» был браком боевых товарищей: сплошная вечеринка, и кончилась она быстро

А вот Хоппер оказался жутко рисковым парнем. В 14 лет он пытался выполнить на скейтборде трюк такой сложности, что чуть не погиб. Внутричерепное кровотечение и все прочее. Шон, пока шла операция, всю свою жизнь переоценил. Я просто чуть не умерла. Ничего, пережили… Побочный эффект детской самостоятельности. Но оно того стоит.

Робин РайтДочь Дилан Френсис актриса назвала в честь певца Боба Дилана, а сына Хопера Джека — в честь актеров Джека Николсона и Дениса Хоппера

А развод? Это был знак взросления – после 20 лет брака?

Р. Р.:  

Вовсе нет, я бы его так не трактовала. Наоборот – я изо всех сил пыталась сохранить статус-кво. Мы мирились, соединялись, потом опять разъезжались. И так три года. Я боялась изменить жизнь, потому что… Было ясно – в новой жизни, после Шона, обязана будет появиться новая я.

И она появилась?

Р. Р.:  

Она появилась, когда я осознала себя. Однажды я проснулась и поняла: волноваться не о чем. Я кое-что сделала в жизни, кое-что пережила и все волновалась, хороша ли я, какова я как актриса, как мать, как жена. А волноваться было глупо – надо было просто жить. Я поняла, что волноваться не о чем, не потому что дети стали взрослыми, а мой брак закончился – в конце концов, брак прекрасная крепость, но сколько можно жить за укреплениями! Нет, я поняла, что можно не волноваться, потому что опыт того, что уже пережито, говорит: живи, ты ведь можешь просто жить.

Робин РайтЗа роль Клэр Андервуд в сериале «Карточный домик» Робин Райт получила «Золотой глобус»

И тогда появился и новый мужчина. Вас не смутила разница в возрасте в 15 лет?

Р. Р.:  

Конечно, не смутила. Какое это имеет значение, когда ты наконец живешь полной жизнью, читаешь так много, как никогда не читала, и чувствуешь так много, и смеешься! Черт, да ведь Бен Фостер был первым мужчиной, который пригласил меня на свидание!

То есть?

Р. Р.:  

То есть раньше меня на свидание никто никогда не приглашал. Я же была замужем всю жизнь! И до того меня никто на свидание не приглашал. Тем более что и свидание было замечательным – это были поэтические чтения. Во всех отношениях новый опыт.

И все-таки вы расстались…

Р. Р.:  

Я работаю в проекте, который занимается защитой женщин от насилия, и много времени провожу в Африке. Там я усвоила африканский взгляд на вещи: каждый следующий день – новый. И он уже начался: как режиссер я сделала несколько серий в «Карточном домике» и планирую стать режиссером окончательно. Слушайте, мы же не знаем, что случится в следующие пять минут, так что же страдать по уже случившемуся? Завтра будет новый день.

Робин Райт

Бэтмен и Робин

Сейчас Робин Райт завершает работу над «Чудо-женщиной» Патти Дженкинс, своего рода феминистским «Бэтменом». Фильм из самых ожидаемых – ведь он основан на комиксе DC Comics, представляет собой четвертую часть киноэпоса «Расширенная вселенная DC» (после «Отряда самоубийц») и рассказывает о принцессе амазонок, покинувшей родной остров, чтобы познать мир и… стать главной из его супергероинь. У Робин Райт тут роль Антиопы, генерала амазонок. Что вполне рифмуется с ее сегодняшней борьбой за равные права голливудок. В прокат фильм выйдет нескоро – 1 июня 2017 года.

Читайте также
Анджелина Джоли: «Я безрассудна лишь наедине с Брэдом»

Анджелина Джоли: «Я безрассудна лишь наедине с Брэдом»

У нее есть все: любовь, красота, слава, дети. Миновав бурную юность, она сумела выстроить жизнь по своим правилам. И продолжает действовать решительно, идет ли речь об усыновлении, мастэктомии или... о расставании с мужем. 19 сентября Анджелина Джоли подала на развод. «Я очень опечален этим, но что сейчас действительно важно – благополучие наших детей», – заявил Брэд Питт.

Читать статью дальше
Эдди Редмэйн: «Я боюсь стать сумасшедшим отцом»

Эдди Редмэйн: «Я боюсь стать сумасшедшим отцом»

Он сыграл первую роль в 12. Стал известен в 20. Получил «Оскара» в 32. Он не переживал провалов. Никогда не ссорился с родителями. Счастлив в браке. Он икона для модников и «самый стильный британец года». Одноклассник принца Уильяма. Эдди Редмэйн сыграл трансгендера в фильме «Девушка из Дании» и гения в картине «Вселенная Стивена Хокинга». Какой он, этот баловень судьбы?

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье