psyhologies.ru
тесты
текст: Арно де Сен-Симон 

Давид Cерван-Шрейбер прощается с нами

Из Франции пришла печальная весть: не стало Давида Серван-Шрейбера (David Servan-Schreiber), профессора клинической психиатрии, постоянного автора и эксперта Psychologies. Узнав о рецидиве болезни и неутешительном прогнозе врачей, Давид успел написать еще одну личную и пронзительную книгу. В этом прощальном интервью он рассказал нам о том, что вынес из опыта своей болезни и почему по-прежнему убежден в тех идеях, которые отстаивал до последнего дня.
alt

Давид принял нас в квартире своих родителей в пригороде Парижа, сидя в кресле, в котором когда-то сидел его отец. Он говорил с нами о своем уходе и о занимающих его экзистенциальных вопросах открыто и с подлинной щедростью, еще раз давая нам прекрасный урок жизни. Несмотря на рецидив своей болезни, повторял, что по-прежнему считает важной и нужной борьбу за интегративную медицину (то есть сочетающую классические методы лечения с комплементарными средствами – акупунктурой, гипнозом, медитацией...) и поддержание здорового образа жизни (питание, физическая активность).

Мы говорили о его последней книге, где он рассказал о том, как день за днем в течение девятнадцати лет боролся с опухолью головного мозга, о четырех перенесенных операциях, о тяжелых моментах и простых повседневных радостях, о драгоценной поддержке близких, о страхе смерти, об отце, о детях, о любви... Он готовился сказать «до свидания» всем тем, кого он любит.

Его даты

  • 21 апреля 1961 Родился во Франции, в Нейи-сюр-Сен, старший сын политика и общественного деятеля, журналиста Жана-Жака Сервана-Шрейбера.
  • 1984 Получил диплом университета Лаваля (Квебек, Канада) по специальности психиатрия.
  • 1988 Создал Лабораторию когнитивной нейробиологии при Питсбургском университете Карнеги-Мелон (США).
  • 1991 Вместе с коллегами основал американское отделение организации «Врачи без границ». Во время томографии в рамках научного эксперимента у Давида была случайно обнаружена опухоль мозга.
  • 1997 Основал Центр интегративной медицины при Питсбургском университете (США).
  • 2002 Опубликовал первую книгу «Исцеление стресса, тревожности и депрессии без лекарств и разговоров с психологом» («Guérir le stress, l'anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse», Robert Laffont)
  • 2003 Начал регулярно применять в терапевтической практике метод ДПДГ (EMDR, метод десенсибилизации и проработки травм движением глаз) и обратил внимание на важность жирных кислот Омега-3 в питании.
  • 2007 Опубликовал книгу «Anticancer» (Robert Laffont) , ставшую бестселлером и переведенную на многие языки (на русском языке «Антирак», РИПОЛ классик, 2010)
  • 2010 Рецидив рака мозга. Написал книгу «Можно много раз говорить «до свидания»» («On peut se dire au revoir plusieurs fois», Robert Laffont, 2011)
  • 24 июля 2011 Умер в возрасте 50 лет в больнице в Нормандии (Франция).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • serg1971   
    5 недель назад

Я читал его книгу "Антирак", пытался найти что-нибудь, что могло бы дать облегчение моему любимому отцу, у которого неожиданно обнаружили рак. Читая книгу, я полностью сопереживал автору и верил ему, так как он сам столько лет боролся с этой болезнью. Вот бывают люди, которых вроде и не знаешь лично, но которые являются близкими по духу. Вот таким является для меня Давид Серван-Шрейбер, я чувствую некую духовную связь с ним, как будто он для меня является одновременно и другом, и наставником. И что интересно, я долгое время не видел фотографию Давида и вот, когда я впервые в интернете увидел его фотографии, оказалось, что он очень похож на моего отца в молодости.
Psy like0
  • Liberika   
    267 недель назад

Очень жаль - он настоящая Личность. И здорово, что своим примером он и после своей кончины помогает людям, не смотря ни на что, обретать надежду. Прочитав статью о нем и его книге я, как-то в разговоре рассказала о нем своей подруге, у которой свекровь болеет раком. А та рассказала о книге свекрови. И оказалось, что книгу "Антирак" в онко-больнице врач давала ей почитать после операции для того, чтобы она не опустила руки и продолжала жить и бороться. Врач понимала, что как врач-хирург она сделала все со своей стороны и еще лучше она знала, что людям после таких операций необходимо еще и Слово, необходим пример того, что и с онко-болезнью можно продлить свою жизнь. Подруга купила свекрови эту книгу, чтобы у нее была своя книга этого замечательного Автора. Свекровь подруги впервые за последнее время начала строить планы на будущее...
Psy like0
  • Sugata   
    270 недель назад

Очень любила его статьи, все они были содержательными и интересными. Хочется верить, что ТАМ жизнь продолжается и Давида встретили там с любовью. Он дарил свет стольким людям.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье