psyhologies.ru
тесты

Чему меня научила война

Что это значит – пережить войну? Как меняет человека такой экстремальный опыт? Мы попросили рассказать об этом Ирину Карташеву, Дмитрия Рундквиста и Зинаиду Миркину.
alt

По меркам нынешних 20–30-летних, Вторая мировая война была давным-давно. Но для наших собеседников, чья юность пришлась на те годы, война стала мерилом всего, что было после. Они сразу согласились встретиться с нами. У каждого – своя история и свой счет к той войне. Зинаида Миркина и Ирина Карташева говорили темпераментно, эмоционально, подробно. Дмитрий Рундквист был сдержан и, волнуясь, старался точно подбирать слова. И каждый из наших героев постоянно уточнял: «Я ничего не выдумываю, так и было», «Сейчас это трудно представить», «Тем, кто это не пережил, невозможно меня понять».

По многим деталям их историй, по обыденным подробностям пережитого чувствовалось: наши собеседники знают о жизни что-то такое, чего мы знать не можем. Страх смерти, унижение, потери. Голод, усталость и разрушающее чувство собственной беспомощности... Но еще и вера в общее дело, ощущение связи со многими людьми, общей судьбы. Все то, что делает жизнь осмысленной. Переживание, увы, незнакомое многим нашим современникам.

читайте также«Я был в Аушвице»

Но вот что удивительно: в их рассказах не было отчаяния – наоборот, любовь к жизни. А еще было ясно и без слов: они справились, выдержали, выстояли. Сохранили себя, чтобы прожить долгую и яркую жизнь. Так что это еще и рассказ о том, как мы сильны, какими огромными личностными ресурсами располагает каждый из нас, часто не подозревая об этом. Может быть, это один из главных уроков войны, о котором напомнили наши герои.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • gag666   
    301 неделю назад

Не верю, что можно усомнится в советском строе. Ужели нынешний лучше? Никакого сплочения народа. Пропоганда разврата и т.д., никакого патриотизма.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье