psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Из-за стыда я потеряла 10 лет своей жизни»

Когда американке Уитни Тор было 17 и она весила 58 кг, она мечтала стать известной танцовщицей. Ее мечта осуществилась – но совсем при других обстоятельствах. Сегодня Уитни 31 год, она весит 172 кг, прекрасно танцует и чувствует себя по-настоящему счастливой. Как ей это удается? Рассказывает сама Уитни Тор.
img

Она вовсе не собиралась становиться рупором движения за позитивное отношение к телу. Еще два года назад ее заветной целью было избавиться от сотни килограммов, чтобы привести свою фигуру в соответствие со стандартами. Вообще-то до 18 лет Уитни была стройной девушкой и очень любила танцевать. Но на первом курсе колледжа произошло нечто странное: она вдруг начала стремительно полнеть и набрала за год 45 кг. Она забросила танцы, впала в депрессию и поправилась еще больше – до 140 кг. Еще через пару лет врачи нашли причину столь резкой перемены – у девушки обнаружили поликистоз яичников. Желание похудеть стало для Уитни навязчивой идеей. Она получила диплом инструктора по зумбе (танцевальной фитнес-программе), начала работать на местном радио штата Северная Каролина и не переставала бороться с ненавистным весом… до того момента, как разместила на Youtube видеоролик «Танцующая толстушка». Этот поступок в корне переменил ее будущее.

Уитни Тор, главная героиня новой программы TLC «Моя полная жизнь» (1), рассказывает Psychologies, как ей удалось не только перешагнуть через стереотипы, но и начать их разрушать.

Psychologies: 

Что вы почувствовали, когда из худенькой танцовщицы внезапно превратились в очень полную женщину?

Уитни Тор: 

Я долго не могла понять, что со мной не так. Помню, как я задевала дверные косяки, мебель и у меня на теле были ужасные синяки и ссадины: мое тело увеличивалось в объемах так быстро, что я просто не осознавала себя в пространстве. И знаете, это прекрасная метафора, отражающая тот факт, что я не понимала своего места в обществе, мне казалось, что с каждым набранным фунтом я теряла свою ценность. Я не могла смириться с новым восприятием себя, казалась себе ленивой, отвратительной. И в итоге просто перестала жить. Хотя, если вспомнить… Ведь я стыдилась своего тела даже тогда, когда была стройной. Надо мной смеялись из-за того, что я недостаточно худа, в результате чего у меня началась булимия. Это показывает, насколько люди в нашем обществе жестоки по отношению к женщинам, когда речь идет об их теле.

читайте такжеКрасота глазами ребенка

А потом вы узнали о своем диагнозе… Как он повлиял на вашу жизнь?

У.Т.: 

Поликистоз яичников – это эндокринное нарушение, достаточно распространенное: в Америке оно выявляется у каждой десятой женщины. У этого синдрома есть ряд симптомов, вы можете иметь некоторые из них, а можете не иметь ни одного. В числе тех симптомов, с которыми мне пришлось иметь дело, – устойчивость к инсулину, что приводит к внезапному и радикальному набору веса и невозможности его сбросить. Кроме того, у меня нарушен менструальный цикл, и шансы забеременеть пока сведены к минимуму. А еще у меня слишком высокий для женщины уровень тестостерона, что ведет к усиленному росту волос на лице, а с другой стороны, к быстрому облысению. Вот лишь некоторые проблемы, с которыми мне приходится бороться. С этим гормональным дисбалансом связаны и перепады настроения и хроническая усталость. Мне кажется, что мне никогда не удается хорошо отдохнуть. Но еще опаснее то, что это нарушение чревато риском сердечных заболеваний, диабета и депрессии. И поэтому для того, чтобы избежать многих проблем со здоровьем в будущем, очень важно, чтобы я действительно немного похудела.

И поэтому вы решили снова начать танцевать?

У.Т.: 

Я вернулась к танцам в 2011 году и сбросила 45 кг за 8 месяцев. А потом набрала прежний вес снова, и вот тогда-то я задумалась. Почему я стыжусь своего тела? Ведь я не виновата в том, что заболела и располнела. Я ем меньше моих сверстников и провожу часы на танцполе – да, я толстая, но почему мне это должно мешать жить полной жизнью? Я поняла, что не хочу снова забросить свою жизнь, что мне надо продолжать танцевать, потому что это делает меня по-настоящему счастливой. Именно тогда я решила заняться танцами всерьез и разместила в интернете видео, которое изменило мою жизнь.

Видео Уитни Тор, набравшее больше 7 миллионов просмотров

А как возникла идея этого видеоролика?

У.Т.:  

Я делала программу на нашем местном радио, где впервые решилась вслух, публично говорить о своем весе и о своих переживаниях, с ним связанных. И вместе с тем я начала вести блог, где делилась своими чувствами по поводу стереотипов и предвзятого отношения к толстым людям. И мне в комментариях писали: «Расскажите же подробнее о вашей кампании». А у меня-то был самый обычный блог! Передо мной встал выбор: хочу ли я начать официальную кампанию, и я решила, что мой ответ – да! Так возник проект «Не стыдись своего тела» (No Body Shame Campaign) (2) Это именно кампания, задача которой – помочь мужчинам и женщинам жить без груза стыда. Потому что я по собственному опыту знала: стыд истощает, парализует. Из-за него я потеряла десять лет жизни. И я не хочу, чтобы кто-то еще недооценивал себя так долго, как я все эти годы. Я начала записывать свои танцевальные видео и выкладывать их на Youtube в рубрике «Танцующая толстушка», и это произвело освобождающий эффект. Я получила множество позитивных откликов и начала понимать, какую важную роль взяла на себя – я стала голосом тех толстых женщин, которые до сих пор стесняются своего тела. Я хотела создать образ счастливой и состоявшейся личности с большим весом, да – а такой позитивный образ нечасто увидишь в средствах массовой информации. У нас ведь слишком устойчив стереотип восприятия полного человека – он либо комический персонаж, либо предмет насмешек, либо участник очередного «похудательного» телешоу. Так что мой блог и мое участие в программе TLC «Моя полная жизнь», я думаю, разрушает этот стереотип и показывает, что во мне есть что-то еще помимо большого веса.

Ваше первое танцевальное видео за год набрало более 7 миллионов просмотров. Не ожидали такого эффекта?

У.Т.: 

Это просто сказка. Жаль, что мы выпустили его слишком сырым, недоработанным. Когда оно стало популярным, я подумала: о черт, если бы я знала, то сделала бы его более качественно. Но с другой стороны, все-таки хорошо, что оно получилось таким смешным, естественным. Вообще, самые важные события в жизни происходят, когда их ожидаешь меньше всего. За этот год я услышала мнение стольких людей. И любопытно, что откликов от женщин с анорексией было не меньше, чем от толстушек. Пишут мужчины, пишут пожилые люди и молодые – со всего мира, с самыми разными проблемами. Буквально каждый день я получаю эти отклики и чувствую, что помогаю людям. Когда я была моложе и весила 58 кг, я могла только мечтать о том, чтобы стать такой известной танцовщицей. И я не думаю, что это могло случиться со мной, когда я была тоненькой. Смешно, конечно, каким забавным образом жизнь нашла-таки способ осуществить мои мечты. Я думаю, что все в моей жизни изменилось в тот момент, когда я перестала чувствовать себя жертвой и решила взять жизнь в свои руки. И это видео – прекрасная презентация того момента.

Какие трудности вам приходится преодолевать?

У.Т.: 

Их было и остается множество. Мне пришлось очень серьезно перестроить свои мозги, чтобы понять: я достойная личность, и у меня есть такое же право быть здоровой и счастливой, как и у любого другого человека на этой планете. И не просто понять, а поверить в это по-настоящему. Но были, конечно, и чисто практические трудности, которые никуда не исчезли, ведь я никогда не весила так много, как сейчас. И если вы посмотрите программу «Моя полная жизнь», вы увидите, что мне в повседневной жизни приходится сталкиваться с проблемами, о которых вы даже не задумывались, – например, когда нужно застегнуть ремень безопасности, или уместиться на стуле, или дотянуться до обратной стороны моих ног, чтобы побрить их перед свиданием. Это моменты, которые вызывают сильное чувство неловкости, но таков мой выбор, мое решение: быть максимально открытой и честной со зрителями.

читайте такжеЖир: откуда столько эмоций?
img

Кто поддерживал вас в борьбе с депрессией?

Парочка близких друзей и, конечно же, моя семья. У меня чудесные родители, но их отношение к происходящему со временем менялось. Сначала они побуждали меня сбросить вес, потому что думали, что это решит все проблемы и сделает меня счастливой. И когда я сказала родителям, что потеря 90 кг меня уже не интересует, не кажется самым важным вопросом в моей жизни, им это совсем не понравилось. И только когда мои видеоролики стали набирать популярность и они увидели, какое влияние я способна оказывать на людей, они начали по-настоящему понимать мою точку зрения и поддерживать меня еще больше. Это был один из самых значимых моментов в моей жизни. Потому что раньше, когда я жаловалась отцу на насмешки и унижение, он обычно говорил: «Уитни, ты же знаешь: полные люди обществу не нравятся, и ты не можешь изменить общество, но ты можешь изменить себя». А несколько дней назад он пришел ко мне и сказал: «Знаешь, Уитни, я поменял свою точку зрения. Я думаю, что ты на самом деле можешь изменить мир». И это невероятно, что мои родители настолько по-новому взглянули на всю эту ситуацию.

Как эта история изменила ваше отношение к миру, к себе?

У.Т.: 

Очень сильно изменила. Если бы я не набрала вес, я бы по-прежнему полагалась только на внешность. Но когда она потеряла свою ценность в глазах других, мне пришлось заглянуть глубже в себя и понять, что я действительно могу предложить миру. Из человека, который так долго стеснялся себя и чувствовал себя таким отчужденным, я превратилась в человека, которым гордятся окружающие. Я вижу, что каждый раз, когда я появляюсь на публике, люди хотят общаться со мной, рассказывают истории о проблемах в их жизни. Я стала больше сопереживать другим людям – так, как никогда не умела раньше. Потому что я была достаточно обеспеченной и сравнительно привлекательной белой девушкой и не входила ни в какие меньшинства. А когда ты становишься частью какой-то социально отчужденной группы, ты невольно учишься отождествлять себя с этими людьми,которые отличаются от других, и в результате лучше их понимаешь.

img

А как изменилось ваше отношение к телу?

У.Т.: 

Мне кажется, я никогда не любила свое тело так, как сегодня. Мне не страшно смотреть на себя обнаженную, и я думаю, что я прекрасна. Я научилась лучше о себе заботиться. Мне нравится ощущать мышечную усталость после репетиций, активный образ жизни позволяет мне чувствовать себя комфортно. С чем дела обстоят хуже всего, так это с регулярным сном, потому что я настоящая сова и не люблю ложиться спать ночью. А еще у меня странные пищевые привычки – могу целый день ничего не есть до ужина и не следую каким-то строгим правилам питания, что в моем случае просто необходимо.

Какой совет вы могли бы дать тому, кто не любит и стесняется своего тела?

У.Т.: 

Постарайтесь не концентрироваться на том, что отличает вас от других. Загляните внутрь себя и сосредоточьтесь на том, что позволяет вам чувствовать свою ценность. Помните, что у каждого из нас есть большой потенциал, вне зависимости от того, ценит нас общество или нет.

Если бы вы могли встретиться с любым человеком – живым или уже умершим, или даже выдуманным – кто бы это был?

У.Т.: 

Я бы хотела встретиться с Майклом Джексоном, потому что он величайший танцор в истории!

1. Программа «Моя полная жизнь» выходит с 6 мая по средам в 22.40 на TLC.

2. Блог Уитни Тор

читайте также«Полнота не значит болезнь!»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    73 недели назад

"Поликистоз яичников – это эндокринное нарушение, достаточно распространенное: в Америке оно выявляется у каждой десятой женщины. ... А еще у меня слишком высокий для женщины уровень тестостерона..." ******************************************************************** Для справки: П-з яичников - это не эндокринное нарушение, а следствие э.нарушения, а это две большие разницы(!) Откуда это следствие возникает? да еще у каждой десятой американки? Э.нарушение - это гормональный дисбаланс, в данном случае повышенный тестостерон, а значит чрезвычайно низкий эстроген. Дело в том, что в Америке практически с наступлением полового созревания девочкам рекомендуется принимать гормональные противозачаточные препараты (ОК), они то и сбивают собственную гормональную карту. Кстати, возникшее Э.нарушение лечат с помощью них же. В итоге фарм.компании наживаются дважды. Именно таким образом из ничего неподозревающих девчушек штампуют - инвалидов, пусть и танцующих... Всем Удачи!
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье