psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Освободиться из алкогольного плена: истории тех, кто смог

Как быть, когда отношения с алкоголем становятся проблемой? Одним проще отказаться от выпивки сразу и полностью. Другим ближе постепенное ограничение. Три личные истории.
Алкоголизм ФОТО Getty Images 

Стив, 55 лет

«Я никогда не чувствую себя так одиноко, как в самый разгар попойки»

У меня с алкоголем долгая история отношений. Но все стало хуже, когда в 1987 году я узнал, что у меня ВИЧ. Я тогда подумал: плевать, моя печень мне все равно уже не понадобится. В то время больным с этим диагнозом давали всего несколько лет жизни. Однако я продолжал жить. В прошлом году, когда я проходил обследование печени, врачи обнаружили проблемы. Тогда я как раз вышел из тяжелого запоя: я выпивал до 20 банок пива в день. Я завязал прямо перед обследованием. Глупо с моей стороны было думать, что это как-то улучшит результаты.

У меня нашли цирроз. Я тогда подумал, что могу просто держать себя под контролем. Просто иногда пропускать стаканчик, когда есть повод. Но, если смотреть правде в глаза, повод у меня всегда был только один – желание выпить. «Повод» – это только оправдание. Если хотите бросить, делайте это под медицинским контролем. Потому что вас обязательно потянет обратно. Когда я прекратил пить, я понял, что нигде не чувствую себя так одиноко, как в разгар коллективной попойки. Люди говорят о разной чепухе, не могут контролировать себя. От них невероятно устаешь.

Я рад, что я остановился вовремя. Последнее обследование показало, что цирроз не проник глубоко.

Макс, 42 года

«Я выпивал по 15-20 банок пива в день»

С тех пор как я впервые попробовал алкоголь в 13 лет, я пил почти не переставая. Спустя двадцать лет я все еще не думал о том, что у меня могут быть проблемы. Я постоянно находил себе оправдания: мне грустно, потому что меня бросила девушка, моя любимая футбольная команда проиграла (или выиграла). Я пил, потому что так делали все. Я думал, что если не буду пить, люди будут сторониться меня, не станут приглашать на тусовки и вечеринки. Но алкоголь мешал моей карьере и личной жизни. Я не мог удержаться на работе, у меня не складывались отношения. Однажды меня выкинули из бара, и я проснулся прямо на улице. Я просил у людей денег на пиво. Моей дневной нормой было 15-20 банок. Я был эмоционально и физически раздавлен. Я был близок к самоубийству.

Потом случилось чудо: офицер полиции задержал меня за то, что я просил денег в магазине, я не сдержался и выложил ему все. Он сказал, что может помочь, и познакомил меня с благотворительным обществом. Они оплатили мне программу реабилитации, и я провел какое-то время в центре реабилитации. Это было девять лет назад, и с тех пор я не пил. После лечения я прошел программу подготовки кураторов и теперь помогаю тем, кто прошел через то же, что и я. С тех пор как я бросил пить, я больше не ощущал такого страха, тревоги, подавленности, как раньше. Я научился принимать свои эмоции, а не бороться с ними.

После освобождения от зависимости у меня наладилась жизнь: я женился, у нас трое детей. Временами у нас бывают трудности. Но теперь я знаю, что могу с ними справиться.

читайте также«Алкоголики не могут оставаться трезвыми»

Кристи, 30 лет

«Я ненавидела это ощущение: когда не можешь вспомнить, что произошло вчера»

Я перестала пить в декабре 2015 года. Прошло уже полгода, как я в завязке. Мне нравится алкоголь, нравится говорить о нем с людьми, которые знают в нем толк – будь то оригинально замешанный коктейль или классическая текила. Я работаю гидом, а больше половины моих друзей работают барменами или в гостиничном обслуживании. Мы часто имеем дело с алкоголем. Но у меня есть секретная суперспособность: я почти не пьянею, и у меня не бывает похмелья. Поэтому у меня никогда не было мотивации прекратить пить.

Почему я сделала это? Однажды меня пригласили на свадьбу. Я очень устала после работы, приехала довольно поздно, когда гости были уже навеселе, и мне пришлось «догонять» их – на голодный желудок. Все прошло хорошо. Я танцевала до упаду, перезнакомилась со всеми и в целом отлично повеселилась. Нельзя сказать, что я перебрала или вела себя неадекватно. На следующий день встретила нескольких человек, с которыми познакомилась накануне. Они говорили о том, что происходило накануне, а я так и не смогла вспомнить все детали. Как я возненавидела это ощущение! Тогда я заключила с собой договор: в течение года не брать в рот спиртного. И знаете, мне нравится это чувство – общаться с новыми людьми и помнить все, о чем мы с ними говорили!

Подробнее см. на сайте The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье