Как говорить с пьющим человеком, чтобы ему помочь

Что можно говорить?

«У тебя проблемы с алкоголем. Это общая проблема нашей семьи. Давай попробуем поискать способы решения этой проблемы»

В разговоре лучше избегать оскорбительных для некоторых людей слов «алкоголик» или «алкоголизм», используя нейтральное, не затрагивающее человеческое достоинство, но вполне конкретное понятие «проблемы с алкоголем».

Вы в сдержанной форме даете понять, что чрезмерное потребление алкоголя партнером (родственником) осложняет жизнь всей семьи, и предлагаете разговор. Важно, чтобы и собеседник понимал, что он берет на себя часть ответственности. Это в какой-то мере льстит его самолюбию, позволяя чувствовать себя сильным и нужным.

«Что я могу сделать для тебя, чтобы ты перестал пить так много?»

Это дальнейшее развитие подхода, обозначенного в предыдущей фразе. Так вы демонстрируете свою преданность и готовность прийти на помощь, но при этом не берете на себя соблазнительную, но совершенно ненужную и опасную для обоих роль «спасителя».

Вы не сразу добьетесь нужной реакции — признания человеком своего состояния и заинтересованности в лечении

Это важно: не идти на поводу и не пытаться брать всю ответственность на себя, а предложить конкретную помощь. И понимать, что проявленная слабость может вовлечь вас в манипуляции зависимого человека, который преследует только одну цель — продолжить пить.

«Чем я могу тебе помочь?»

Нейтральная фраза, с помощью которой можно начать разговор о лечении. Так вы демонстрируете вовлеченность, но избегаете насилия и доминирования. Главное — эти слова не ставят никаких условий.

Будьте готовы, что вы не сразу добьетесь нужной реакции — признания человеком своего состояния и заинтересованности в лечении. В любом случае дайте понять близкому человеку, что вы будете поддерживать его в желании бороться с зависимостью: «Я всегда рядом, если ты захочешь об этом поговорить».

Чего нельзя говорить?

«Ты обещал, что перестанешь пить! Как ты мог снова обмануть меня?»

Когда человек, зависимый от алкоголя, обещает бросить пить, он искренне верит, что ему это удастся. Желание снова выпить нередко возникает случайно, неожиданно для самого зависимого, и порой носит непреодолимый характер.

Он и без того часто испытывает чувство вины перед своими близкими, укоры и упреки лишь портят отношения. Гораздо лучше сказать: «Жаль, что ты сорвался, но не отчаивайся! Ты наверняка снова сможешь бросить, ты сильный! Я с тобой, и мы будем бороться вместе».

«Решай: или ты бросаешь пить, или мы расстаемся»

Условия и ультиматумы способны лишь вызвать отчуждение, но никогда не помогают выздороветь. Это все равно что сказать человеку с нервным тиком: «Перестань трястись, или я не буду идти рядом с тобой». Алкоголизм — это болезнь, и избавиться от нее простым напряжением силы воли не получится.

«Выпьешь — домой не приходи!»

Такие фразы только приводят к отчуждению пьющего человека, способствуют ожесточению, желанию поступить наперекор. Гораздо лучше сказать примерно следующее: «Ты не представляешь, как я буду счастлива, если тебе удастся остаться трезвым сегодня! А если не получится и ты все же выпьешь, возвращайся домой быстрее, пожалуйста, я очень боюсь за тебя, когда ты выпиваешь».

Об эксперте

Юрий Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.