psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Галина Черменская 
PSYCHOLOGIES №3

«После развода ко мне вернулись творческие силы»

Мне говорили, что я сумасшедшая – уйти от такого мужа. Отлично зарабатывал, деньги все в семью отдавал. И главное, гений, программист с мировым именем. Но я ушла. И это стало моим вторым рождением.
Ольга, 39 лет ФОТО Тимур Артамонов 

Ольга, 39 лет, экономист, сценарист, имидж-стилист

Я сама очень долго смотрела на него и не верила: неужели правда в природе есть такое необыкновенное существо и я могу рядом с ним жить, рожать ему детей?! Он великий, а я так, попрыгунья. Я должна делать все, чтобы украсить его жизнь, как бы мне ни было тяжело, и ни в коем случае не беспокоить его своими проблемами. Очень долго я не замечала, что ни в чем не получаю помощи, что меня не слышат, не жалеют. Муж – человек предельно рациональный, его ничего не волновало, кроме работы. Такой «доктор Хаус». Помню, я месяц пролежала в больнице, вернулась домой, а у нас ремонт шел, и первое, что услышала – «Помой пол! Я задыхаюсь от побелки!» И я пошла мыть…

Отец меня учил: брак – это уступки, прижми свои желания. Я настолько себя прижала, что в какой-то момент поняла, что меня вообще нет как человека. Началась затяжная депрессия. Психотерапевт, к которому я пошла, спросил: «Что вы чувствуете?» А я уже была как робот, кроме чувства долга и вины ничего не испытывала. Муж, когда я его вытащила на психотерапию, пожал плечами: «Не понимаю, что ей надо. Я меняться не собираюсь». Сейчас даже смутно помню день, когда я ему сказала, что больше не буду с ним жить. Мы с детьми перебрались из загорода в Москву. Не все было гладко. Меня накрывала тоска, страх. Но я смогла сказать себе: «Перестань смотреть назад». Несколько лет психотерапии научили меня доверять себе, прощать за слабости, и больше я никому не позволю посягать на мое «Я». Ко мне вернулись творческие силы, я снова пишу сценарии, стала работать как стилист, развиваю свой блог и верю, что сумею построить новую жизнь. Это можно сравнить со вторым рождением.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье