psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Токофобия: боязнь беременности и родов

Представьте, что вы до ужаса боитесь пауков и вдруг оказываетесь заперты в коробке, кишащей пауками. Именно так чувствуют себя женщины с диагнозом «токофобия» – патологическим страхом беременности и родов.
img

«Я хотела создать семью с тех пор, как себя помню. Нас с Эндрю познакомила его сестра, и через год мы поженились. Мы оба хотели детей и переживали из-за возраста – мне было 36, мужу 38 лет, – поэтому сразу попытались зачать ребенка. И спустя несколько месяцев разочарований мое желание наконец исполнилось… Я думала, что буду на седьмом небе от счастья, но, глядя на две полоски теста, вдруг почувствовала, как меня накрывает волна страха и ужаса. Я не смогу, не смогу родить этого ребенка! Смятение и стыд целую неделю не давали мне поделиться новостью с мужем. В конце концов я сказала ему, что беременна, и тут же прибавила: «Но я не смогу пройти через это». Он был удивлен и даже рассержен, а я чувствовала себя в полнейшем смятении. Единственное, что я понимала, – что почувствую себя лучше, только если сделаю аборт, то есть откажусь от возможности родить малыша, которую я ждала так долго.

Я всегда была спортивной, хорошо владела своим телом. Возможно, поэтому мысль о том, что во время беременности и родов я не смогу контролировать свое тело, показалась мне непереносимой. Я диабетик, и Эндрю убедил меня, прежде чем принимать решение об аборте, повидаться с моим лечащим врачом – я наблюдалась у нее много лет, и она знала, как страстно я хотела забеременеть. Врач умолила меня сходить на прием к психологу. Если бы не психолог, моя дочь не была бы сейчас рядом со мной. В первый раз я пришла к ней на пятой неделе беременности. Рассказала, что меня сводит с ума мысль потерять контроль над своим телом, и врач поставила мне диагноз «токофобия» – патологический страх беременности и родов. Я никогда не слышала о таком, но психолог сказала, что страх может быть очень сильным и очень часто женщины делают аборт, так и не решив родить. Врач объяснила, что беременность для меня означала одно – оказаться пойманной внутрь моего самого страшного страха. Все равно что человека, который до смерти боится пауков, запереть в коробку с ними, причем надолго – на целых 9 месяцев. Терапевт выписала мне антидепрессанты, а регулярные встречи и поддерживающие разговоры помогли мне отказаться от идеи аборта, хотя саму беременность я по-прежнему проходила, как круги ада.

читайте досье

Желание иметь ребенка

Единственное, что приносило облегчение, – притвориться, что ничего не происходит. Я не могла говорить о будущем ребенке даже с мужем и семьей, не говоря уже о друзьях и незнакомых людях, которые ожидали от меня, что я буду пребывать в радостном волнении. Когда мы выходили в свет, Эндрю брал на себя роль буфера – сразу менял разговор, если видел, что мне становится не по себе. Я знаю, как нелегко ему было понять мое состояние, но, несмотря ни на что, муж поддерживал меня всю беременность. Я боялась, что, узнав, как я себя чувствую, окружающие будут осуждать меня. Я сама не могла понять свои чувства, объяснить их себе. Я потеряла близкую подругу – набралась храбрости и доверилась ей, но она не смогла понять мои чувства. Она отчаянно хотела ребенка в тот момент. Мы больше не общаемся, и мне очень грустно от этого.

Мой панический страх вырос настолько, что в голову начали приходить мысли о самоубийстве. Чтобы скрыть живот, я носила мешковатую одежду. Чем больше я становилась, тем хуже себя чувствовала. Я хотела только одного – выпустите меня отсюда! Освобождение случилось раньше, чем ожидали: моя дочь Оливия появилась на свет на два месяца раньше срока. Мне сделали кесарево сечение, и как только ее извлекли из моего тела, я сразу почувствовала, что все смятение, боль и страх ушли. Я снова стала самой собой.

книга на тему
Г. Филиппова, Е. Захарова, Е. Печникова «Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога»
Г. Филиппова, Е. Захарова, Е. Печникова «Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога» Как развивается младенец? Как правильно подготовиться к появлению ребенка на свет? Что будет чувствовать женщина во время родов и как с рождением малыша изменятся (психологически и физически) ее отношения с мужем?

Когда я увидела девочку в специальном боксе для новорожденных, меня затопило чувство вины, которое до сих пор меня не отпускает. Ни за что на свете я не хочу, чтобы она узнала правду, чтобы думала, будто была нежеланным ребенком. Она была так отчаянно желанна! Но если я сама не могу понять свои чувства, как я смогу объяснить их ей?

И Эндрю, и я – мы чувствуем себя обманутыми. Беременность должна быть временем предвкушения и взволнованной радости, но для нас она стала ужасным испытанием. Я знаю, муж чувствует себя обделенным. Я не могла выносить прикосновений к своему беременному животу, и он даже не смог почувствовать, как наш ребенок толкается. Идея беременности по-прежнему ужасает меня, но я снова думаю о ней, потому что дочь приносит нам столько радости и мы бы хотели подарить ей братика или сестричку. От токофобии страдает 10% женщин на земном шаре, но мы знаем о ней очень мало. Часто фобия начинается после тяжелых родов. Меня тревожит, что где-то есть женщины, которые мучаются, не понимая, в чем причина их страданий. Я так благодарна, что вовремя получила поддержку. Лив – моя жизнь, и у меня мороз по коже, когда я думаю, как близко я подошла к тому, чтобы потерять ее навсегда».

Подробнее см. «Experience: I am afraid of pregnancy», www.theguardian.com

читайте такжеБеременность повышает либидо?
Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье