24 963

9 правил общения с тревожным человеком

Жизнь с тревожным человеком может обернуться настоящим испытанием. Психотерапевт Кристин Хаммонд на примере истории одной семьи рассказывает, как правильно себя вести, если ваш близкий постоянно о чем-то беспокоится.
9 правил общения с тревожным человеком

Вероника надеялась вернуться домой, выпить бокал вина и посмотреть последнюю серию любимого сериала. Рабочий день выдался сложным — коллеги в отпуске, срочные замечания по проекту, общение с требовательным клиентом… Она позвонила мужу и детям и сказала, что после работы хочет просто расслабиться и посмотреть что-нибудь легкое.

Но, едва вернувшись домой, Вероника сразу почувствовала неладное. Муж пришел на полчаса раньше и уже успел испортить настроение себе и детям, вдобавок у него подгорел ужин. Своей негативной энергией он словно «заразил» окружающих — нервничали все, включая собаку. Вместо того, чтобы просто посмеяться из-за подгоревшего ужина, он обвинил детей, что они его отвлекали. Дети обиженно насупились, что лишь усугубило ситуацию.

Время от времени тревожиться и беспокоиться совершенно нормально. Но муж Вероники беспокоился всегда. Малейшее нарушение привычного распорядка вызывало у него панику, словно речь шла о жизни и смерти. Постоянное нервное напряжение мужа сводило Веронику с ума. Когда они только познакомились, она надеялась, что ее спокойный характер поможет ему справляться с тревожностью, но этого не произошло. Напротив, он стал «заражать» ее своим беспокойством.

Вот несколько советов, которые психотерапевт Кристин Хаммонд дала бы тому, кто оказался на месте Вероники.

1. Постарайтесь смотреть на страхи близкого отстраненно

Вероника предлагала мужу рассказывать о том, что его беспокоит, но сама старалась относиться к его страхам отстраненно. Она представляла, что они ее никак не затрагивают — словно вода, которая стекает с плывущей утки, не намочив перьев, покрытых водооталкивающим жиром.

2.  Не усугубляйте его беспокойство

Вероника хорошо понимала, что нельзя «подпитывать» страхи мужа. Она помнила, что каждый раз, когда она относилась к его беспокойству всерьез, оно лишь усиливалась. Она не пыталась принижать значимость его страхов, а просто давала ему понять, что понимает его тревогу, но не соглашается с ней.

3. Установите границы

Вероника периодически устанавливала границы в общении с мужем. Например, она могла сказать: «Сейчас не время для этого разговора» или «Мы можем обсудить это вечером?». Это давало им обоим возможность все обдумать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

4. На время прервите общение

Когда муж переставал себя контролировать и поддавался панике, Вероника просто куда-нибудь уходила. Ему это было неприятно, но так она заботилась о своем благополучии. С самого начала она предупредила мужа, что будет уходить каждый раз, когда он окажется не способен держать себя в руках и позволит страху взять над собой верх.

5. Не зацикливайтесь

Как бы Вероника ни старалась смотреть на опасения мужа отстраненно, небольшая часть его беспокойства все же передавалась и ей. Поэтому она завела правило: она разрешит себе несколько минут подумать о том, что сказал муж, но потом быстро примет то или иное решение и больше не будет возвращаться к этой теме.

6. Рассуждайте логически

Вероника старалась не пренебрегать страхами мужа, а анализировать их логически. Насколько они обоснованы? Есть ли реальный повод для беспокойства? Если какие-то из его аргументов оказывались весомыми, она их учитывала, а остальное отбрасывала. Обычно у каждого приступа тревоги есть пусть даже небольшое реальное основание, и признание этого факта поможет вам не держать обиду на близкого.

7. Ищите способ успокоиться

Прийти в себя после напряженного разговора с тревожным мужем Веронике помогали прогулки. Соприкосновение с природой вообще позволяет нам посмотреть на ситуацию с другой стороны и успокаивает наш перевозбужденный ум.

8. Не возвращайтесь к завершенному разговору

Вероника давно заметила: после того, как муж поделится с ней своим беспокойством, ему становится легче, а ей, наоборот, тяжелее. Она осознала, что не стоит возвращаться к этому разговору позже — он может оказаться еще более неприятным.

9. Постарайтесь понять его тревогу

Тревога может быть вызвана психическим расстройством, прошлым опытом, воспоминаниями о травме, недиагностированным заболеванием, зависимостью, депрессией, подавленным гневом или чувством вины. Истинные причины беспокойства могут быть совершенно неочевидны посторонним, иногда разобраться в них под силу только специалисту.

Вероника предложила мужу обратиться к психотерапевту. В некоторых случаях избавиться от тревоги оказывается достаточно просто, главное — сделать шаг в нужном направлении.

Об авторе: Кристин Хаммонд — психолог-консультант.
Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты