psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

«Выигрыш в лотерею помог осознать, что у меня есть все, что нужно»

Считается, что денег много не бывает, но далеко не всех победителей лотерей денежный выигрыш делает счастливыми. Неспособность управиться с огромной суммой часто приводит к потере не только средств, но и самих себя, к серьезным личностным проблемам. История женщины, которой удалось этого избежать.
Выигрыш в лотерею помог осознать, что у меня есть все, что нужно ФОТО Getty Images 

Примерно 70% обладателей денежных призов за несколько лет растрачивают выигранные деньги1. «Многие из них становятся несчастными, разводятся, теряют друзей, кто-то подсаживается на наркотики и быстро оказывается банкротом, – рассказывает Дон Макней, финансовый консультант и автор книги «Жизненные уроки лотереи»2. – Гигантская сумма денег – это настоящее потрясение, вызывающее панику и волну необдуманных решений». Умение разумно распорядиться шальными деньгами требует не столько определенного настроя, сколько способности быть в контакте со своим «Я». «Здоровое отношение к деньгам основывается в первую очередь на здоровом отношении к самому себе», – объясняет психоаналитик Смайли Блантон (Smiley Blanton). Вот история, которая может послужить примером такого отношения.

Джанетт Райт, 43, мама четырех детей от 16 до 24 лет

«Субботним июньским вечером 2007 года жизнь дала мне второй шанс, когда мы с мужем Стивеном проверили наш лотерейный билет и обнаружили, что выиграли 1,6 млн фунтов стерлингов.


Вообще-то до этого нас ожидало довольно мрачное будущее. Я работала инспектором по предоставлению муниципального жилья, и семейный доктор диагностировал у меня хронический стресс: нагрузка на работе все возрастала, меня мучили приступы тревоги. Мы видели только один выход: мне нужно перейти на неполный рабочий день, пока я не восстановлюсь. Но это означало, что Стивену предстояло работать больше, а нам обоим – существенно сократить наши расходы.


Однажды в пятницу я заскочила в газетный киоск за телефонной картой и заодно купила два лотерейных билета – ни с того ни с сего, просто повинуясь какому-то порыву. Следующим вечером мы проверили номера, и все изменилось.

Когда случается что-то экстраординарное, шокирующее, на тебя обрушивается целая лавина разных эмоций. Первая из них – недоверие, отрицание

Когда случается что-то экстраординарное, шокирующее, на тебя обрушивается целая лавина разных эмоций. Первая из них – недоверие, отрицание. Да нет, это кто-то из детей меня разыграл! Потом началась паранойя: я снова и снова проверяла номера в расчете найти свою ошибку. Затем пришла растерянность: мы не понимали, что теперь делать.

Когда мы позвонили по телефону, указанному на обратной стороне билета, голос на том конце провода посоветовал нам не выпускать билет из рук, никому не говорить о выигрыше и ждать их представителя, который прибудет к нам завтра же. Еще выяснилось, что кроме нас есть и другие победители, поэтому джекпот в размере 5 млн фунтов разделят на троих, и наша доля составит 1,6 миллионов. Это было большое облегчение. Потому что сумма в 1,6 млн виделась вполне достаточной, чтобы гарантировать нам безбедное существование до конца жизни, а вот 5 млн – это уж слишком, я просто не представляла, как с ними управиться. К тому же я начала понимать, что огромные деньги, появившиеся столь внезапно, могут стать настоящей травмой. Никто из нас в ту ночь не спал. Мы гадали: как воспримут все это наши друзья и родственники? Что, если богатство необратимо изменит нас?

В понедельник мы получили чек на 1,6 млн фунтов. Когда его вручили, я выдохнула с облегчением: картины мрачного будущего остались позади, теперь нас ждет кое-что получше. Весь следующий год мы путешествовали: совершили восемь поездок в разные города и страны, дважды – в Лас-Вегас. Почему? Знаете, наша жизнь в одно мгновение стала такой нереальной, что нам показалось закономерным решение поехать в такой фантастический, невероятный город.

Я была миллионером, который мог радикальным образом все изменить, но я выбрала свой прежний образ жизни. Я все так же ценю умеренность и бережливость

Однако через какое-то время этот вечный праздник начал понемногу надоедать. Мы наконец осознали, как нам хорошо и уютно дома. Мне захотелось встретиться с людьми, которых я давно знаю, восстановить привычный порядок вещей. Я была миллионером, который мог радикальным образом все изменить, но я выбрала свой прежний образ жизни. Я все так же ценю умеренность и бережливость. Ненавижу тратить деньги впустую и сохраняю серьезное отношение к работе. Мы инвестировали наш выигрыш в девелоперский бизнес и в настоящий момент реконструируем четыре дома. Для меня это самый поразительный момент во всей истории – я выбрала работу, которая требует больших затрат сил и полна стрессовых ситуаций: напряженных переговоров с агентами по недвижимости, постоянных звонков от поставщиков, встреч с потенциальными покупателями.

Но выбрав такой образ жизни, я ценю его еще больше. В конце концов, мой второй шанс отчетливо показал мне, что даже с учетом новых возможностей я бы хотела прожить свою жизнь так же, как и жила прежде».

1 По данным Национального фонда финансового образования США (National Endowment for Financial Education), подробнее см. на сайте time.com.
2 D. McNay «Life Lessons from the Lottery» (RRP International LLC, 2012).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье