Psy в лицах

8099Мария Эриль
Мария Эриль
психолог, психотерапевт
Основное
Образование
Тренинги и лекции
Контакты
Публикации

Родилась в Москве, воспитывалась в мультиязычной и мультикультурной среде, с ранних лет владеет английским, французским и испанским языками.

В школьные годы Мария занималась на подготовительных курсах факультетов журналистики и психологии МГУ, долго не решаясь сделать окончательный выбор. Но интерес к психологии перевесил за счет занятий по практической психологии для старшеклассников. В университете она изучала процессы организационной психологии, одновременно работая консультантом по оценке персонала и бизнес-тренером. Этот опыт положил начало карьере в области управления персоналом. Однако интерес к психотерапии привел Марию в школу интегративной психотерапии Indigo Formations (Париж).

Продолжая частную практику психотерапевта, Мария все больше преподает, читает публичные лекции и проводит тренинги. Под ее руководством проходит онлайн-программа сексуального образования «Взрослая Жизнь», созданная совместно с семейным психологом и блогером Ларисой Сурковой. Участники достигли хороших результатов: люди, находящиеся на грани развода, сохранили семьи, одинокие обрели уверенность в себе и создали счастливые пары.

Мария также ведет тренинг уверенной коммуникации, помогая сотрудникам больших корпораций развивать навыки экологичного и свободного общения. Любовь к журналистике с годами не угасла: Мария пишет статьи, где в доступной форме делится практическими знаниями.

«Мы живем в потрясающее время: с одной стороны, никогда еще возможность познания не была так безгранична, с другой стороны, люди теряются в обилии противоречивой информации, – говорит Мария. – Нет ничего более естественного для человека, чем стремление познать себя, это создает основу для здорового функционирования личности. Поэтому работа моей команды и моя в особенности направлена на то, чтобы выстроить мост, по которому ищущие смогут перейти в новую страну взаимоотношений с окружающим миром. Туда, где общение возможно без искажений и манипуляций, где каждый сможет взаимодействовать с другими, оставаясь при этом самим собой».

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии

Школа интегративной психотерапии Indigo Formations (Париж, Франция)

Авторские лекции:

  • «Правда ли, что любовь живет три года?»
  • «Любовь и секс: невозможность выбора»
  • «Соблазнять, оставаясь собой»
  • «10 шагов к счастливым отношениям»

Эксперт и лектор онлайн-курса «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг»

Автор и ведущая марафона «Взрослая жизнь»

Тренинг уверенной коммуникации (в рамках Business Speech)

Личный сайт: mostpost.org

Профиль в Facebook

«Секс — право, а не обязанность»
Сегодня не принято откладывать секс до свадьбы. И если раньше такая связь до брака осуждалась, то теперь наоборот — многим кажется странным ждать даже несколько свиданий прежде чем довериться друг другу. Но всегда ли нужно ориентироваться на эти негласные нормы и что будет, если ненадолго отложить близость?
«Меня раздражает все советское»
«Здравствуйте, недавно заметила в себе непреодолимую ненависть ко всему, что напоминает о Советском Союзе. Все эти банки с тушенкой, которые выкладывают в пабликах, все эти пережитки прошлого...»
«Я сочувствую животным больше, чем людям»
С детства, когда смотрел фильмы и там погибали или страдали животные, я очень переживал. Истории про людей так меня не трогали.
6 шагов к новой жизни
Многие из нас проходят эту стадию: жизнь перестала радовать и хочется чего-то нового. Можно ли разобраться в этих переживаниях самостоятельно, без помощи терапевта? И как начать свой путь к переменам?
Новые отношения — старые проблемы: как разорвать замкнутый круг
После расставания мы зарекаемся повторять прежние ошибки. Мы обещаем себе никогда больше не связываться с «такими» людьми. Мы ищем нового партнера, который будет совсем не похож на предыдущего. Но через какое-то время понимаем, что старые проблемы преследуют нас и в новых отношениях.
Любовь после титров: дофамин VS серотонин
Романтическое кино часто заканчивается свадьбой. И вроде бы мы знаем, что в реальной жизни потом начинается быт, какие-то проблемы и недовольства. Казалось бы, при чем тут гормоны и как они влияют на наши решения? И как понимание этих процессов может помочь построить счастливую семью?
Трагедия в Кемерово: «Ничего не чувствую, я — плохой?»
На вопрос читателя отвечают наши эксперты.
«Мой муж жив благодаря любовнице»
Представьте: вы счастливо замужем, у вас прекрасные отношения – и вдруг… Вы узнаете, что у мужа появилась любовница. Как он мог? Порой причина измены вовсе не внезапная страсть или скука. О чем еще может сообщить измена, рассказывает психотерапевт Мария Тихонова на примере случая из практики.
Если работает – ничего не трогай! Как мы неосознанно помогаем себе сами
Наше бессознательное по-своему мудрое: оно чинит «поломки» в нашей психике и устраняет эмоциональные «баги» доступным ему способом. Правда, иногда это выливается в поведение, не вполне приемлемое с точки зрения общества. Например, в повышенную сексуальную активность.
Проснуться новым человеком: почему так не бывает?
«Завтра начинаю новую жизнь!» – гордо заявляем мы себе, и… ничего не выходит. Мы отправляемся на тренинги, которые обещают моментальный успех ценой эмоционального переворота. «Что-то меняется», – уверяем мы себя. Этой уверенности, как и эффекта, хватает на неделю. Дело не в нас. Почему шоковая терапия не работает, а психологи не дают готовых рецептов счастья, объяснила психолог Мария Тихонова на примере из практики.
6 признаков глупого человека
Глупость похожа на заразную болезнь, предупреждал еще Шекспир, поэтому важно аккуратнее выбирать окружение. Но как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле? Вот что говорит психолог Мария Тихонова.
«Вы уверены только в своей неуверенности»: что мешает нам двигаться вперед
Как много великих дел не сделано, книг не написано, песен не спето. А все потому, что творец, который есть в каждом из нас, непременно сталкивается с «департаментом внутренней бюрократии». Так считает психотерапевт Мария Тихонова. В этой колонке она рассказывает историю Давида, прекрасного врача, который 47 лет только репетировал свою жизнь, но никак не мог решиться начать жить ею.
Любовь и секс: невозможность выбора
Снова и снова в мой кабинет приходят пары, чей запрос сводится к противопоставлению любви и секса. Да и мои анонимные исследования подтверждают: этот вопрос актуален для очень широкой аудитории. Все дело в том, что мы испытываем к человеку либо сверхъестественное влечение, либо возвышенное чувство любви, в котором может присутствовать влечение, но вдруг появляются табу в сексе.
Окрыленные терапией: как в порыве любви к себе не обидеть близких?
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» – радовался самому себе великий поэт. Мы улыбаемся: да, он действительно гений. И у нас есть свидетельство того, что гений не скупился себе на похвалу. А что же мы, простые смертные? Часто ли мы можем себя похвалить? И не может ли чрезмерная похвала навредить нам?
Эмиграция: выбор в пользу журавля
Большинство из нас может вспомнить события, ставшие поворотными для карьеры или личной жизни. И каждая такая развилка, ситуация выбора дается непросто. Голос в голове назойливо убеждает в том, что мы не сможем, не справимся. Но иногда нужно просто попытаться.
Боль, с которой нужно смириться, чтобы жить дальше
Мы боимся перемен и любой боли, считая их спутниками только чего-то плохого. Поэтому, когда проблемы только начинаются, прячемся от них в надежде, что все наладится само собой. А когда уже слишком поздно, хватаемся за каждую соломинку. Историю своей пациентки Нины, которую боль и разбитое сердце вернули к жизни, рассказала психолог Мария Тихонова.
Бег в колесе неоправданных ожиданий
У многих из нас есть та самая подруга, которая, попадая в свою «больную» тему, не может остановиться. «Нет, ну ты представляешь….» – начинается знакомое до нервного тика повествование. А мы уже и не представляем, как можно представлять одно и то же в сто восемнадцатый раз. Просто у нее срабатывает присущий каждому из нас механизм зацикленности на неоправданных ожиданиях. В самом тяжелом, патологическом случае эта зацикленность может перерасти в обсессивность.
Гигиена жизни: самое время начать
Все чаще замечаете, что жизнь напоминает бег по кругу: работа на износ – восстановление сил, чтобы снова выжать себя без остатка? Пора посмотреть на свою жизнь по-новому: выдохнуть, расставить приоритеты и начать действовать в выбранном направлении.
Страх изменений: что мы теряем, когда стоим на месте?
Современный мир – быстрый, противоречивый, не дающий ни на что ответов, меняющийся ежесекундно. Такая подвижность мира пугает, замыкает в себе, парализует. Устоять в этом мире можно, лишь сохраняя постоянное движение. А для этого надо избавиться от страха перемен.
Типология отцов, или Как воспитать мужчину?
Период влюбленности мальчика в мать – самый важный момент. Это инициация в мужественность, пробуждение влечения к объекту противоположного пола, время сильнейшей уязвимости. В этот период рядом с ребенком должен находиться отец. Отец, который сможет с любовью дать понять ребенку, что мать принадлежит ему, а сыну – множество других женщин. К сожалению, не все отцы это понимают. И вот что из этого выходит.
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты