Psy в лицах

20Мария Тихонова
Мария Тихонова
психотерапевт
Публикации
«Мой муж жив благодаря любовнице»
Представьте: вы счастливо замужем, у вас прекрасные отношения – и вдруг… Вы узнаете, что у мужа появилась любовница. Как он мог? Порой причина измены вовсе не внезапная страсть или скука. О чем еще может сообщить измена, рассказывает психотерапевт Мария Тихонова на примере случая из практики.
Если работает – ничего не трогай! Как мы неосознанно помогаем себе сами
Наше бессознательное по-своему мудрое: оно чинит «поломки» в нашей психике и устраняет эмоциональные «баги» доступным ему способом. Правда, иногда это выливается в поведение, не вполне приемлемое с точки зрения общества. Например, в повышенную сексуальную активность.
Проснуться новым человеком: почему так не бывает?
«Завтра начинаю новую жизнь!» – гордо заявляем мы себе, и… ничего не выходит. Мы отправляемся на тренинги, которые обещают моментальный успех ценой эмоционального переворота. «Что-то меняется», – уверяем мы себя. Этой уверенности, как и эффекта, хватает на неделю. Дело не в нас. Почему шоковая терапия не работает, а психологи не дают готовых рецептов счастья, объяснила психолог Мария Тихонова на примере из практики.
6 признаков глупого человека
Глупость похожа на заразную болезнь, предупреждал еще Шекспир, поэтому важно аккуратнее выбирать окружение. Но как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле? Вот что говорит психолог Мария Тихонова.
«Вы уверены только в своей неуверенности»: что мешает нам двигаться вперед
Как много великих дел не сделано, книг не написано, песен не спето. А все потому, что творец, который есть в каждом из нас, непременно сталкивается с «департаментом внутренней бюрократии». Так считает психотерапевт Мария Тихонова. В этой колонке она рассказывает историю Давида, прекрасного врача, который 47 лет только репетировал свою жизнь, но никак не мог решиться начать жить ею.
Любовь и секс: невозможность выбора
Снова и снова в мой кабинет приходят пары, чей запрос сводится к противопоставлению любви и секса. Да и мои анонимные исследования подтверждают: этот вопрос актуален для очень широкой аудитории. Все дело в том, что мы испытываем к человеку либо сверхъестественное влечение, либо возвышенное чувство любви, в котором может присутствовать влечение, но вдруг появляются табу в сексе.
Окрыленные терапией: как в порыве любви к себе не обидеть близких?
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» – радовался самому себе великий поэт. Мы улыбаемся: да, он действительно гений. И у нас есть свидетельство того, что гений не скупился себе на похвалу. А что же мы, простые смертные? Часто ли мы можем себя похвалить? И не может ли чрезмерная похвала навредить нам?
Эмиграция: выбор в пользу журавля
Большинство из нас может вспомнить события, ставшие поворотными для карьеры или личной жизни. И каждая такая развилка, ситуация выбора дается непросто. Голос в голове назойливо убеждает в том, что мы не сможем, не справимся. Но иногда нужно просто попытаться.
Боль, с которой нужно смириться, чтобы жить дальше
Мы боимся перемен и любой боли, считая их спутниками только чего-то плохого. Поэтому, когда проблемы только начинаются, прячемся от них в надежде, что все наладится само собой. А когда уже слишком поздно, хватаемся за каждую соломинку. Историю своей пациентки Нины, которую боль и разбитое сердце вернули к жизни, рассказала психолог Мария Тихонова.
Бег в колесе неоправданных ожиданий
У многих из нас есть та самая подруга, которая, попадая в свою «больную» тему, не может остановиться. «Нет, ну ты представляешь….» – начинается знакомое до нервного тика повествование. А мы уже и не представляем, как можно представлять одно и то же в сто восемнадцатый раз. Просто у нее срабатывает присущий каждому из нас механизм зацикленности на неоправданных ожиданиях. В самом тяжелом, патологическом случае эта зацикленность может перерасти в обсессивность.
Гигиена жизни: самое время начать
Все чаще замечаете, что жизнь напоминает бег по кругу: работа на износ – восстановление сил, чтобы снова выжать себя без остатка? Пора посмотреть на свою жизнь по-новому: выдохнуть, расставить приоритеты и начать действовать в выбранном направлении.
Страх изменений: что мы теряем, когда стоим на месте?
Современный мир – быстрый, противоречивый, не дающий ни на что ответов, меняющийся ежесекундно. Такая подвижность мира пугает, замыкает в себе, парализует. Устоять в этом мире можно, лишь сохраняя постоянное движение. А для этого надо избавиться от страха перемен.
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты