psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Мне страшно общаться с мужчинами»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Юлия.
alt

Юлия, 36 лет, бухгалтер

«Странная ситуация: оказываясь рядом с кем-то из мужчин, я обычно испытываю ужас и стыд, как будто сделала что-то неправильное, позорное. Эти чувства овладевают мною целиком, и у меня не получается от них отстраниться. Моя личная жизнь не складывается, да и на работе общаться с коллегами-мужчинами для меня непросто. Я много размышляла о причинах этих своих переживаний. И теперь мне кажется, мои чувства связаны с тем, что у меня был очень жестокий и властный отец. В детстве мы с братом (он на два года старше меня) очень его боялись. Папа часто кричал, говорил обидные, унизительные слова, причем придраться мог к самой безобидной мелочи. Но почему-то всякий раз я чувствовала сильный стыд за себя и за свой «ужасный» поступок. Сейчас я очень хочу избавиться от этого тягостного чувства. Хочу перестать стыдиться себя».

Александр Бадхен:  

Вы предполагаете, что чувство стыда и ваши страхи связаны с атмосферой, в которой вы росли.

Юлия:  

Я уверена в этом. Я хорошо помню, как отец унижал маму. А еще – как он вбегал иногда в мою комнату, кричал, если ему что-то не нравилось, обзывал меня. Самыми безобидными словами были «амеба», «одноклеточное».

А. Б.:  

Это очень унизительно и обидно.

Юлия (плачет):  

Да. И сейчас рядом с мужчинами я испытываю тот же ужас, страх, обиду. Чувствую себя такой же ничтожной, как и в детстве рядом с отцом.

А. Б.:  

У вас была возможность как-то ответить ему, дать отпор?

Юлия:  

Нет.

А. Б.:  

Вы не могли себя защитить. А ваша мама вас защищала?

Юлия:  

Наоборот, когда отец ее тиранил, она звала нас с братом. Мы прибегали, и он переставал ее обижать.

А. Б.:  

Она использовала вас как щит. А сама защитить себя не могла.

Юлия:  

Да. Она его очень боялась.

А. Б.:  

Но ваша мама продолжала с ним жить.

Юлия:  

Мама от него сильно зависела. Она приехала из другого города, в Москве, кроме него, у нее никого не было, и, видимо, она боялась остаться одна с двумя детьми.

А. Б.:  

То есть она не видела других возможностей. И сейчас вы тоже не видите других возможностей в общении с мужчинами.

Станьте участником «Первого сеанса»: вы можете отправить ваш рассказ и вопросы в редакцию по электронной почте info@psychologies.ru

Юлия:  

Да, часто бывает, что я, лишь познакомившись с мужчиной, не зная ни его характера, ни привычек, жду, что сейчас произойдет что-то ужасное.

А. Б.:  

Вы словно заранее оберегаете себя от отношений, которые могут стать разрушительными.

Юлия:  

В последнее время я много размышляла о том, что, наверное, мне нужно разрешить себе проявлять негативные чувства в отношениях с мужчинами, то есть быть собой. И общаться, преодолевая эти чувства.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


и где же найти, или как попасть в среду принимаюшюю меня,ведь вокруг все те же люди от которых и складывается комплекс??
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье