psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Бесплодие – знак, что женщина сбилась со своего пути

«Я слушаю рассказ, смотрю на невербальные проявления, сравниваю речь и поведение клиентки и обнаруживаю несовпадения, противоречия, – объясняет психотерапевт Римма Ефимкина. – Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока». И задача психотерапии в том, чтобы помочь снять этот блок.
Симптомы бесплодия: найти и устранить ФОТО Getty Images 

Причины бесплодия могут быть самые разные. С некоторыми из них медицина научилась справляться. Благодаря лечению или ЭКО многие женщины с таким диагнозом все-таки обрели счастье материнства. Другие годами опробуют разнообразные методы лечения, и все безрезультатно. И наконец, есть еще третья группа — те, кому стать матерью помогла психотерапия. Около тридцати таких случаев из собственной практики описывает психолог и психотерапевт из Новосибирска Римма Ефимкина в книге «Как дела? Еще не родила?». И на первый взгляд все они выглядят как настоящее чудо, в которое и поверить-то трудно. Вот для примера цитата из письма одной ее клиентки, написанного спустя десять лет после работы с психотерапевтом: «У меня две дочки, девочки — зеркальные отражения друг друга. Первой я забеременела совершенно неожиданно — в клинике ту беременность назвали «бриллиантовой». По всем показателям мне предстояло лечиться еще около трех лет для того, чтобы начать подготовку к ЭКО, — врачи вообще не давали шансов естественной беременности».
Большинство героинь этой книги пришли к психотерапевту, когда почти (или совсем) утратили надежду излечиться. Но если врачи не сумели ничего добиться, как же могли помочь какие-то «разговоры»?

пройдите тесты

Как вы воспринимаете свою беременность?

Симптом — это сообщение нашего бессознательного

С помощью историй своих клиенток, пишет автор, ей хотелось показать, как работает принцип целостности — единства ментальной, эмоциональной и телесной сфер в такой области, как деторождение (хотя это лишь частный аспект психосоматики). Тело меняется вслед за переменой в сознании. А почему и что именно в сознании нужно менять?
Для начала нужно понять, что симптомы в теле — это всегда следствие состояния сознания. Бесплодие наступает не просто так. «Это сообщение женщине, что она сбилась со своего собственного пути, потеряла свое предназначение, перестала слышать голос души», — пишет Римма Ефимкина. В самом общем смысле это не проблема тела, это проблема незрелого сознания. Во время сессий клиентки психотерапевта открывают для себя, как их бесплодие связано с зависимостью от мужа, с «удушающими объятиями» матери, с отвергающей матерью, с деспотичным отцом…

читайте такжеПреодолеть страх беременности

Почему не всегда помогает медицинский подход?

Римма Ефимкина объясняет это разницей в отношениях женщины с врачом и с психотерапевтом. К врачу мы приходим как пациенты, а пациент – это человек, получающий медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению. Его роль пассивная, он объект лечения. Человек ждет, чтобы с ним что-то сделали. Психологи предпочитают называть тех, с кем они работают, клиентами. А это общее название субъекта, получающего некоторые услуги. И помощь психолога не в том, чтобы решить проблему за клиента. Его задача – дать клиенту не рыбу, а удочку. Ведь «человек сам бессознательно создал свою ситуацию, с последствиями которой ему неприятно соприкасаться». И тогда помощь – это активизация внутренних ресурсов человека, для того чтобы он сам смог справиться со своей проблемой.

читайте также«Почему вы решились родить ребенка?»

Как происходит работа?

Это может быть разговор один на один, но эффективней, по мнению Риммы Ефимкиной, работа в психодраматической группе. Здесь клиентка получает максимальную поддержку, потому что все обсуждаемые темы имеют архетипическую природу и так или иначе отзываются в каждом участнике.
Главный акцент психолог делает на внимательном выслушивании истории клиента. «Я слушаю рассказ женщины о ее симптомах, смотрю на ее невербальные проявления, сравниваю ее речь и поведение и обнаруживаю неконгруэнтности, несовпадения, противоречия. Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока. Когда удается выявить блокирующую установку и найти активатор, происходит катарсис, и благодарное тело начинает функционировать по воле природы и Бога».
Очень важны метафоры, с помощью которых клиентка описывает свой симптом. Вот Настя рассказывает о своем диагнозе – поликистозе яичников: яйцеклетки не вызревают и остаются в яичниках, прирастая к стенкам… «похоже на то, как рис пригорает к дну кастрюли». И оказывается, что эта метафора точно описывает сложные, мучительные отношения Насти с отцом: одинокий, пьющий, несчастный, он бесконечно требует ее внимания, а она его жалеет и идет у него на поводу. В ходе терапии ей предстоит понять, что она имеет право жить своей жизнью, а не жизнью отца. Кстати, это именно ее письмо с рассказом о двух дочках мы процитировали в начале.

читайте также«Я хочу ребенка, но мы с мужем занимаемся сексом только раза два в год…»

Непростой путь

Психотерапевт создает клиенту условия для повышения осознанности, но не гарантирует ее. «Это его, а не наша работа, его выбор, его жизнь». Более того, и одного осознания мало, ведь после него самое правильное и логичное — изменить жизненную стратегию. Но иногда клиентке не хватает для этого внутреннего ресурса. Такова история Яны, осознавшей, что выбрала для себя модель поведения «удобной для всех» девочки. В детстве она таким образом пыталась заслужить любовь матери, теперь так же послушна во всем мужу. Яна так и не решилась самостоятельно совершать свои выборы, ее надежды стать матерью пока не осуществились, а значит, эта история пока не закончена.

Однако даже в историях с «волшебным» финалом все происходило не по волшебству. Кому-то из героинь удалось забеременеть достаточно быстро, кому-то через несколько лет. Измениться всерьез непросто, недаром Ефимкина называет это «каторжной работой». Ведь нужно научиться «перенаправлять усилия не наружу, а внутрь себя, то есть развивать свою интуицию, учиться читать язык своего тела, распознавать собственные чувства». Это требует больших усилий. Но оно того стоит — в этом убеждают письма женщин, опровергнувших свой диагноз «бесплодие».

Подробнее см. в книге Р. Ефимкиной «Как дела? Еще не родила!» (Класс, 2015).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Zubastik   
    38 недель назад

Развод на деньги. Даже смешно - всерьез это пишут?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье