psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Депрессия: как распознать опасность?

Подавленность, грусть, апатия... Возможно, нам просто не хватает солнца. А если причина глубже? Депрессию нельзя недооценивать: затянувшись, она может отнять у нас месяцы и даже годы жизни.
Мужчины и настроение ФОТО Getty Images 

Депрессия – одна из самых распространенных причин, по которым люди обращаются к терапии. Она никогда не возникает на пустом месте. Все может начаться с потери близкого человека, развода, проблем со здоровьем или увольнения. Бывает так, что депрессия наползает постепенно, как тучи на некогда безоблачное небо. В какой-то момент мы привыкаем к миру в приглушенных тонах и начинаем верить, что так было всегда, иначе и быть не может. Некоторые живут в таком режиме годами, не находя в себе силы обратиться за помощью.

пройдите тесты

Какой у вас рабочий настрой?

Разум и эмоции

Путь к осознанию

Многие люди, страдающие депрессивным расстройством, не готовы признать, что их состояние требует помощи. Они загоняют свои переживания глубоко внутрь, направляют их на какой-то внешний объект или приходят в уныние из-за любой мелочи. В этом и состоит проблема диагностики депрессии: человеку трудно осознать, что источник его постоянных страданий сосредоточен в его способе мышления и чувствования. «Депрессия делает человека беспомощным, как будто не умеющим плавать, – пишет Роберт О'Коннор (Robert O'Connor), автор книги «Депрессия отменяется». – Он напрягается, пытается решить проблемы, но все усилия бесплодны, потому что не хватает умения удержаться на плаву. При этом заболевании идет настоящая битва между разными сторонами нашего «Я». Человека тянут вниз тени, духи, аспекты личности, с которыми он не справляется и не может от них избавиться».

«Депрессия отменяется» Р. О’Коннор
«Депрессия отменяется» Р. О’Коннор Психотерапевт Ричард О'Коннор, сам прошедший через депрессию, доступно рассказывает об основных проблемах, с которыми сталкивается больной депрессией. Он предостерегает от чрезмерного доверия к медикаментам: они могут снять опасные проявления, но полностью излечиться вы сможете, лишь перестроив свое мышление и развив внутреннюю устойчивость.

Самые распространенные симптомы депрессии:

  • сниженный аппетит (или его отсутствие)
  • сильные колебания в весе
  • отсутствие мотивации
  • апатия, сонливость, тяжесть в голове
  • социальное отчуждение, нежелание общаться с людьми
  • избегание деятельности, откладывание дел
  • чувство потерянности и беспомощности
  • мысли о смерти как избавлении от страданий
  • в крайних формах – попытки суицида
читайте также

«Дорогая Депрессия: ты проиграла»

Методики диагностики депрессии

  1. Шкала Занга. Одна из самых популярных методик диагностики депрессии. Занг выделяет четыре степени выраженности заболевания: норма (20-49 баллов), легкая депрессия (50-59 баллов), умеренная депрессия (60-69 баллов), тяжелая депрессия (70-80 баллов). Пройти тест!
  2. Шкала депрессии А. Бека. Этот опросник, составленный на основе наблюдений клинических больных, используют в своей работе многие американские психиатры и психотерапевты. Каждый вопрос направлен на выявление одного из 21 типичных симптомов депрессии. Пройти тест!
  3. Самооценка состояний Айзенка. Психолог Ганс Айзенк известен своими исследованиями личностных черт и состояний. Ему принадлежат несколько классификаций и тестов на определение личностных особенностей, в том числе тест IQ. Метод Айзенка включает проверку по четырем ключевым параметрам, которые отличают депрессивную личности: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность (негибкость). Пройти тест!
читайте такжеДепрессия: как уйти от черных мыслей?

Какую терапию выбрать?

Как понять, какая терапия лучше всего подойдет именно в вашем случае? Здесь все зависит от конкретных обстоятельств и от правильной диагностики депрессии. Одним требуется короткая, прицельная работа, ориентированная скорее на перестройку мышления. В этом случае лучшим вариантом может стать когнитивно-поведенческая терапия. Для тех, кто живет под грузом годами подавляемых чувств и мыслей, кто не может определиться с причинами своих действий, избавление не сводится к получению инструментария или тренировке определенных навыков. Они хотят не только знать, КАК, но и понять, ПОЧЕМУ. Для них лучшим вариантом может стать психоанализ. Для этого подхода нужно время, но он дает более глубокую проработку проблемы, начиная с самих оснований личности.

Так или иначе, следует понимать: депрессия не уйдет сама собой. Возможно, ее удастся на время приглушить. Но в ситуации уязвимости она вернется с новой силой. «Люди, страдающие депрессией, должны научиться жить иначе и с собой, и с окружающими: приобрести новые эмоциональные навыки, – объясняет Роберт О'Коннор. – Это требует практики, согласованности, гибкости. Вместо того чтобы в панике шлепать руками по воде, нужно освоить эмоциональные привычки, похожие на спокойные, ритмичные движения пловца; научиться держаться на плаву, чувствовать себя комфортно в этой стихии. Такие люди обычно отличные борцы, однако бороться – значит утонуть. Лучше постараться сделать так, чтобы вода сама поддерживала человека».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо за статью! очень полезная! очень правильная мысль, что излечиться можно, лишь пересторив мышление! золотые слова!!! СПАСИБО!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье