psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз

Какая может быть связь между движением глаз и нашим эмоциональным состоянием? Оказывается, наши глаза могут нам помочь ... исцелиться от тяжелых эмоциональных травм.

История

1987. Переживая тяжелый период в жизни (онкологическое заболевание, развод с мужем), американский психолог Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro) испытывала настоящие страдания: ее мучили навязчивые страхи и кошмары. Однажды, гуляя в парке, она заметила, что быстрые движения глазами слева направо облегчают ее состояние. Она продолжила исследования, которые подтвердили: метод помогает при посттравматическом стрессе. Шапиро защитила диссертацию по теме ДПДГ, а в 2002 году получила Премию Зигмунда Фрейда, самую престижную награду в области психотерапии.

Определение

alt

ДПДГ – психотерапевтическая техника, которая применяется при лечении эмоциональных травм. Она разработана главным образом для терапии посттравматического синдрома, синдрома зависимости или депрессии, вызванной утратой близкого человека. В момент травмы (несчастный случай, теракт, стихийное бедствие, насилие физическое или моральное) мозг человека запоминает все детали, относящиеся к этому событию. Воспоминания о них продолжают преследовать его, выводя из душевного равновесия. Метод ДПДГ помогает улучшить состояние клиента, позволяя выявить чувства и образы, связанные с болезненным переживанием травмы, и изменить восприятие этого события.

Принцип действия

Метод ДПДГ основан на неврологической концепции психологической травмы и позволяет ускорить исцеление словом. Травматическое событие блокирует процессы саморегуляции психики: образы, звуки или телесные ощущения, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней, так что человек снова и снова испытывает ужас, боль, страх и беспомощность. Движение глаз помогает синхронизировать ритмы полушарий мозга. А движения глаз из стороны в сторону вызывают поочередную активизацию полушарий и синхронную переработку информации. Процессы естественной саморегуляции восстанавливаются, и мозг самостоятельно завершает работу.

Ход работы

Объяснив клиенту план действий, психотерапевт предлагает ему сначала подумать о чем-то хорошем. Далее выбирается «мишень»: какое-то событие из прошлого, которое не дает ему покоя, или нынешняя ситуация, служащая предметом беспокойства (фобии или приступов тревоги). Сосредоточившись на болезненной ситуации, клиент концентрирует взгляд на руке терапевта, движущейся слева направо. В течение каждого сеанса он должен проследить за 15 такими ритмичными движениями, широкими и точными (ширина размаха составляет около 1 м). В паузах между упражнениями можно говорить об этом событии и оценить интенсивность испытываемой по его поводу эмоции. Занятия проводятся до тех пор, пока клиент не отметит снижение остроты переживания. Во время процедуры специалист также помогает формировать новые, положительные образы вместо тех, что были связаны с травмой. Воспоминание о травме не исчезает, но перестает ранить человека.

читайте такжеСтресс и депрессия: ошибки и мифы

Показания к применению

Для тех, кто испытывает выраженный посттравматический стресс (после теракта, насилия или катастрофы), а также в случае, когда событие в прошлом оставило болезненное воспоминание. Эта методика может помочь и при таких расстройствах, как наркомания, анорексия или депрессия. Противопоказания: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.

Как долго? Сколько стоит?

ДПДГ чаще используется в сочетании с другими методами и помогает снять остроту переживания и ускорить процесс исцеления. ДПДГ не используют при первой встрече с клиентом: сначала необходимо получить представление об истории заболевания и природе симптомов. Иногда хватает одного сеанса ДПДГ. Сеанс длится 1 час и стоит от 1500 рублей

читайте такжеНаша защита в условиях стресса
Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье