psyhologies.ru
тесты

Гештальттерапия: прикосновение к реальности

Бывает, что человек не может удовлетворить какую-то важную потребность или даже не понимает, чего хочет. Осознать свои желания нам помогает гештальттерапия. Об этом методе рассказывает психотерапевт Нифонт Долгополов.
alt

Иногда мы нуждаемся в успехе, а терпим неудачу, мечтаем о взаимной любви и бываем отвергнуты. Когда ответные реакции людей или обстоятельства не соответствуют нашим ожиданиям, противоречат желаниям, мы испытываем разочарование, раздражение. А наши потребности так и остаются нереализованными. Немецкий психотерапевт, основатель метода гештальттерапии Фредерик Перлз (Frederick Perls) утверждал, что, исследуя свои ощущения, эмоции, мысли, возникающие при контакте с окружающим миром, мы способны точнее осознать свои потребности и понять, есть ли у нас возможность их реализовать. А если есть, решить, как лучше это сделать.

История создания

История жизни основателя гештальттерапии Фредерика Перлза – это история разрывов отношений с близкими людьми, скитаний, эпатажа и борьбы с авторитетами. Но кроме того, это история поиска собственного способа утвердить себя и свой взгляд на жизнь. Результатом этого поиска стала гештальттерапия, которая помогает человеку существовать рядом с другими людьми, не отказываясь от своих желаний, намерений, целей.

В начале своей психотерапевтической карьеры, в 20–30-е годы XX века, Фредерик Перлз работал как психоаналитик. Однако он довольно скоро понял, что теория Зигмунда Фрейда о сексуальности, лежащая в основе этого метода, не дает ответов на вопросы, которые волновали его больше всего. Почему в определенных случаях человек не может удовлетворить потребность, которая является для него самой важной, а иногда даже не может ее осознать? Как он взаимодействует со средой, чтобы добиться того, чего хочет? В результате Перлз разработал теорию потребностей и их удовлетворения. Под «гештальтом» он понимал «процесс развертывания потребности человека». Квинтэссенцией жизни Перлза, его исканий и созданного им метода можно считать его слова: «Я делаю свое, и ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь». Контакт, истинная встреча не всегда возможны, но осознание этого – не повод для того, чтобы не попытаться их осуществить.

Кому это нужно

Гештальттерапия особенно эффективна, когда трудности вызваны взаимодействием с другими людьми. Эмоциональные проблемы (страхи, тревоги, апатия, сниженное настроение, агрессивность, волнение в значимых ситуациях) также являются предметом работы гештальттерапевтов. Метод подходит тем, кому нравится, когда с терапевтом можно обмениваться искренними эмоциональными реакциями и получать от него обратную связь. Терапевту трудно быть полезным в случае, когда внутренний мир для самого человека не представляет ценности, он не склонен к рефлексии и самопознанию. Этот метод эффективен в работе с детьми и подростками, со взрослыми людьми, семейными парами.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье