Девушка с закрытыми глазами
Фото
Getty Images

Стресс, неприятные воспоминания о прошлом или мысли о будущих (воображаемых) неудачах являются постоянным раздражителем человека как целостной системы. Они ограничивают наши возможности, не дают воспользоваться в полной мере всеми способностями и навыками, которыми мы располагаем. В результате даже тогда, когда мы, судя по всему, должны оказаться на коне, мы занимаем место в самом конце очереди и проходим по второму и третьему кругу, чтобы сделать то, что нам хочется.
В таких ситуациях мы говорим, что человек «застрял», и непроходимой преградой является он сам, его собственные переживания. Такое «застревание» очень часто порождает новые проблемы психоэмоционального или поведенческого характера. В лучшем случае организм справляется со стрессом сам – по принципу «утро вечера мудренее», ведь здоровый сон является ключевым компонентом в переживании и структурировании наших переживаний. Но что делать, когда собственных ресурсов организма не хватает?

Wingwave-коучинг – это научно доказанный и высокоэффективный метод работы, который предполагает очень глубокую и в то же время крайне корректную и экологичную проработку задачи клиента. В работе wingwave мы задействуем наиболее глубокие и укорененные эмоциональные пласты, связанные со стрессовыми и травматическими переживаниями, убеждениями и моделями поведения, которые утратили свою эффективность с точки зрения самореализации человека. Причем делаем это, используя фазу «быстрого» сна – REM (rapid eye movement).
Wingwave-коучинг позиционируется авторами Корой Бессер-Зигмунд (Cora Besser-Siegmund) и Гарри Зигмундом (Harry Siegmund) как метод краткосрочной работы, что в ряде случаев оказывается особенно важным. Особенно тогда, когда проблема уже назрела и человек не готов или не может тратить значительный объем времени для ее решения. Концептуально объединяя в себе три базовых компонента, каждый из которых показал высокую практическую эффективность, этот метод позволяет довольно быстро выявить проблему и решить ее ровно на том уровне, где она возникла. Сам по себе такой подход предполагает очень интенсивный процесс внутренней проработки задачи клиентом, и в то же время значительный и продолжительный результат.

В процессе wingwave-коучинга мы симулируем фазу «быстрого» сна. Глаза клиента следуют за движениями руки коуча, и эмоциональные блоки словно отступают, перестают оказывать сколь бы то ни было значительное влияние на наши чувства и поведение. Эти движения глаз задействуют физиологические механизмы синхронизации работы правого и левого полушария головного мозга, в результате чего эмоциональные переживания мобилизуются и переживается клиентом так, как должны были изначально. Словно «вдруг» клиент может переосмыслить проблему или задачу, найти для себя самого неожиданное решение для ситуации или просто «отпустить» ее.

На сегодняшний день wingwave-метод является одним из немногих, которые были сертифицированы по стандартам ISO, а общее число специалистов, применяющих эту методику в своей практике, составляет несколько тысяч человек. Сообщества специалистов охватывают практически все страны Европы, с центром в Германии, а также США, Австралию, Китай, и некоторое время назад благодаря усилиям Светланы Хамагановой и Университета Нейролидерства wingwave стал доступен и в Москве.

C какими запросами может обратиться человек к wingwave-коучу? Универсальность метода определена универсальностью физиологических механизмов, которые положены в его основу. В какой бы ситуации ни находился бы человек, он всегда остается самим собой, вместе со своими эмоциями или стрессовыми переживаниями. Несколько примеров отраслей и задач, с которыми можем работать wingwave-коучинг.

  • Экзамен, который предстоит сдать. Как часто уже на выходе из аудитории с оценкой в дневнике или зачетке нам «вдруг» приходит в голову отчаянно прекрасная идея для ответа на вопрос, но, к сожалению, обратно не вернешься и оценку не исправишь. Экзамен – это значимое и потому стрессовое событие, и в этом смысле процесс подготовки включает не только зубрежку учебника, но и некоторую психологическую настройку. При этом есть закономерность, что положительный, или назовем его эффективный опыт укрепляет нашу уверенность в себе, утверждая в собственных силах и возможностях, в то время как негативный опыт потом постоянно хочет повториться, если даже не на практике, то в нашем воображении уж точно.
  • Бизнес – деловая презентация, важные переговоры, масса событий деловой жизни, которые требуют от нас крайне высокой мобилизации.
  • Спорт – восстановление после травмы, подготовка к соревнованиям.
  • Личные проблемы и персональные задачи – везде длительный психоэмоциональный стресс может «помочь» нам разменять личную свободу и возможности, на крайнюю степень несвободы и сомнений в собственных силах.

Ближе познакомиться с методом можно на регулярных открытых мероприятиях, которые проводит Университет нейролидерства и коучинга, а также на сайте метода.