psyhologies.ru
тесты
текст: Максим Смирнов 

Метод wingwave: обменять старый проигрыватель на новый выигрыватель

Каждому из нас знакомо чувство страха, тревоги, боли, вины… Но почему-то одни переживания проходят со временем, блекнут и теряют значение, а другие, напротив, словно по щелчку пальцев, всплывают в нашем сознании снова и снова. Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает wingwave-коуч Максим Смирнов.
Девушка с закрытыми глазами ФОТО Getty Images 

Стресс, неприятные воспоминания о прошлом или мысли о будущих (воображаемых) неудачах являются постоянным раздражителем человека как целостной системы. Они ограничивают наши возможности, не дают воспользоваться в полной мере всеми способностями и навыками, которыми мы располагаем. В результате даже тогда, когда мы, судя по всему, должны оказаться на коне, мы занимаем место в самом конце очереди и проходим по второму и третьему кругу, чтобы сделать то, что нам хочется.
В таких ситуациях мы говорим, что человек «застрял», и непроходимой преградой является он сам, его собственные переживания. Такое «застревание» очень часто порождает новые проблемы психоэмоционального или поведенческого характера. В лучшем случае организм справляется со стрессом сам – по принципу «утро вечера мудренее», ведь здоровый сон является ключевым компонентом в переживании и структурировании наших переживаний. Но что делать, когда собственных ресурсов организма не хватает?

читайте также

«Психолог психологу рознь?»

Wingwave-коучинг – это научно доказанный и высокоэффективный метод работы, который предполагает очень глубокую и в то же время крайне корректную и экологичную проработку задачи клиента. В работе wingwave мы задействуем наиболее глубокие и укорененные эмоциональные пласты, связанные со стрессовыми и травматическими переживаниями, убеждениями и моделями поведения, которые утратили свою эффективность с точки зрения самореализации человека. Причем делаем это, используя фазу «быстрого» сна – REM (rapid eye movement).
Wingwave-коучинг позиционируется авторами Корой Бессер-Зигмунд (Cora Besser-Siegmund) и Гарри Зигмундом (Harry Siegmund) как метод краткосрочной работы, что в ряде случаев оказывается особенно важным. Особенно тогда, когда проблема уже назрела и человек не готов или не может тратить значительный объем времени для ее решения. Концептуально объединяя в себе три базовых компонента, каждый из которых показал высокую практическую эффективность, этот метод позволяет довольно быстро выявить проблему и решить ее ровно на том уровне, где она возникла. Сам по себе такой подход предполагает очень интенсивный процесс внутренней проработки задачи клиентом, и в то же время значительный и продолжительный результат.

читайте также

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз

В процессе wingwave-коучинга мы симулируем фазу «быстрого» сна. Глаза клиента следуют за движениями руки коуча, и эмоциональные блоки словно отступают, перестают оказывать сколь бы то ни было значительное влияние на наши чувства и поведение. Эти движения глаз задействуют физиологические механизмы синхронизации работы правого и левого полушария головного мозга, в результате чего эмоциональные переживания мобилизуются и переживается клиентом так, как должны были изначально. Словно «вдруг» клиент может переосмыслить проблему или задачу, найти для себя самого неожиданное решение для ситуации или просто «отпустить» ее.

На сегодняшний день wingwave-метод является одним из немногих, которые были сертифицированы по стандартам ISO, а общее число специалистов, применяющих эту методику в своей практике, составляет несколько тысяч человек. Сообщества специалистов охватывают практически все страны Европы, с центром в Германии, а также США, Австралию, Китай, и некоторое время назад благодаря усилиям Светланы Хамагановой и Университета Нейролидерства wingwave стал доступен и в Москве.

читайте такжеГотов(а) ли я пойти к психологу?

C какими запросами может обратиться человек к wingwave-коучу? Универсальность метода определена универсальностью физиологических механизмов, которые положены в его основу. В какой бы ситуации ни находился бы человек, он всегда остается самим собой, вместе со своими эмоциями или стрессовыми переживаниями. Несколько примеров отраслей и задач, с которыми можем работать wingwave-коучинг.

  • Экзамен, который предстоит сдать. Как часто уже на выходе из аудитории с оценкой в дневнике или зачетке нам «вдруг» приходит в голову отчаянно прекрасная идея для ответа на вопрос, но, к сожалению, обратно не вернешься и оценку не исправишь. Экзамен – это значимое и потому стрессовое событие, и в этом смысле процесс подготовки включает не только зубрежку учебника, но и некоторую психологическую настройку. При этом есть закономерность, что положительный, или назовем его эффективный опыт укрепляет нашу уверенность в себе, утверждая в собственных силах и возможностях, в то время как негативный опыт потом постоянно хочет повториться, если даже не на практике, то в нашем воображении уж точно.
  • Бизнес – деловая презентация, важные переговоры, масса событий деловой жизни, которые требуют от нас крайне высокой мобилизации.
  • Спорт – восстановление после травмы, подготовка к соревнованиям.
  • Личные проблемы и персональные задачи – везде длительный психоэмоциональный стресс может «помочь» нам разменять личную свободу и возможности, на крайнюю степень несвободы и сомнений в собственных силах.

Ближе познакомиться с методом можно на регулярных открытых мероприятиях, которые проводит Университет нейролидерства и коучинга, а также на сайте метода.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ammylosh   
    43 недели назад

Хотите узнать как заработать деньги в интернете ? бесплатное видео - узнай как можно заработать более 8,750 руб в день из дома.
Psy like0

Удивительно, как звездам удается быстро худеть. Оказывается, что не так все сложно, вот в интервью Полина Гагарина рассказала как ей удалось похудеть БЕЗ диет и спортзала, вот само интервью - dum.ps/polina Все очень просто, легко и безопасно для организма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье