psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Понять законы своей судьбы

С предками нас связывают не только гены: далекое и близкое семейное прошлое влияет на нашу судьбу, порой вписывая ее в сценарии, о которых мы можем и не подозревать. Психогенеалогия открывает нам смысл событий нашей жизни, увиденных сквозь призму истории нашего рода.
alt

Наше отношение к жизни, наши успехи и неудачи, выбор профессии, партнера и даже возраст, в котором мы решаем вступить брак, могут быть предопределены... событиями, которые произошли в нашей семье за несколько поколений до нашего рождения. Это открытие принадлежит знаменитому психотерапевту, профессору клинической психологии в университете Ниццы (Франция) Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger). В своей знаменитой книге «Синдром предков» она описала созданный ею метод работы с семейным наследием, который назвала психогенеалогией.

Загадка повторений

Идея возникла в 70-х годах прошлого века: работая с онкологическими больными, Анн Анселин Шутценбергер обнаружила, что у некоторых из них это заболевание начиналось в том же возрасте, в котором кто-то из их родственников в прошлом умер от рака или погиб от несчастного случая. Она попыталась выяснить, не является ли это закономерностью, и для этого стала строить их геносоциограммы. Оказалось, что практически в каждой семье существуют события, которые влияют на судьбу последующих поколений. Это наблюдение легло в основу метода.

читайте такжеПсихологическая травма: как она передается из поколения в поколение

Семейное бессознательное

Еще в 1913 году Зигмунд Фрейд в своей книге «Тотем и табу» писал: «Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно, чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передается из поколения в поколение на протяжении веков»*. Другой знаменитый психолог Карл Густав Юнг предложил идею коллективного бессознательного. Позже американский психотерапевт Якоб Морено (Jacob Moreno) пошел еще дальше: он утверждал, что существуют семейное и групповое сознательное и бессознательное. О трансгенерационной (из поколения в поколение) передаче неразрешенных конфликтов и семейных тайн писала и французский психоаналитик Франсуаза Дольто (Franc,oise Dolto).

Анн Анселин Шутценбергер сформулировала свои выводы так: в каждом роду действует негласный «закон лояльности» его членов, своего рода табель о рангах, где за каждым закреплена его роль и расписаны семейные обязанности. Этот мощный механизм семейного бессознательного словно приковывает нас к нашему месту, запрещая сдвинуться с него хотя бы на шаг.

Источник фотографий: FIRTH DARREN FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • milaf   
    164 недели назад

Нет, это другое. Я читала, что Анн Анселин Шутценбергер не признавала метод семейных расстановок. Методов семейной терапии много, не только эти два. А специалистов в любом методе мало толковых. В основном те, кто имеет серьезное образование. А в остальном в психологи идут люди, кто не может/не хочет работать на результат. Просто говорильней бесконечной занимаются.
Psy like0
  • troy   
    164 недели назад

Хорошо вы читали статью :) Вы всерьез считаете, что "уехав за тридевять земель" можно преодолеть влияние, которое оказывают на вас события, связанные с совсем другим человеком (иногда даже не прямого родственника), отстающие от вас на десятки лет в прошлое? По-моему, это примерно как попробовать защититься от радиоизлучения, перейдя в соседнюю комнату и поплотнее закрыв дверь.
Psy like0
  • troy   
    164 недели назад

"Семейная системная психотерапия" или расстановки по Хеллингеру - это про это самое. То, что этим занимаются "все, кому не лень" - так найдите того, кто вам понравится.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье