Танатотерапия – для жизни, а не для смерти

Создатель метода Владимир Баскаков разоблачает четыре главных мифа о танатотерапии.
Девушка на отдыхе
ФОТО Getty Images 

Миф 1. Это когда кого-то заживо зарывают в землю

«Есть такие верованья, я борюсь с ними много лет, – замечает Владимир Баскаков. – Закапывать, сбрасывать с мостов – это имитация смерти. А само слово «танатотерапия» переводится как «помощь в восстановлении контакта с процессами смерти и умирания». Это искусство моделирования этих процессов. Нам трудно контактировать со смертью, это все равно что схватиться рукой за горячую сковородку: этот контакт немедленно разрывается. Со смертью можно контактировать только в том случае, когда она не узнана. Тогда не включаются психологические защиты. Искусство танатотерапии состоит в том, чтобы обойти защиты и открыть доступ к особому состоянию: испытавшие его описывают как удовольствие, радость и счастье. Оно возникает от переживания тех характеристик своего тела, которыми обладают тела умерших: полное исчезновение мышечных зажимов и напряжений, отказ от сверхконтроля (который обычно осуществляет наше сознание), возможность ощутить свое тело как вещь, как объект. Воздействия, которыми пользуется танатотерапевт, минимальны, это «телесная гомеопатия», медленные, плавные, мягкие, бережные прикосновения».

читайте также

Гомеопатия, очевидная и необъяснимая

Миф 2. Танатотерапия помогает только от страха смерти

Да, помогает, но не ограничивается этим. Область применения танатотерапии гораздо шире. Например, она применяется в работе с сексуальными проблемами. Многие сегодня очень сильно «уходят в голову», отождествляя себя с интеллектом. Им трудно переживать себя через тело, еще труднее чувствовать свое тело объектом, предметом желания другого человека. Страшно утратить свое «Я», отказаться от контроля. Это беда многих умных женщин, из-за этого возникают проблемы с оргазмом, зачатием, вынашиванием. Танатотерапия помогает им научиться отпускать контроль, открываться навстречу партнеру и собственным чувствам, снимает страхи. Также танатотерапия применяется при лечении депрессии, алкоголизма и наркомании, остеохондроза, при работе с болями, в семейной терапии.

читайте также

Почему нужно говорить о смерти

Миф 3. Это опасный метод

Опасен ли сон? Действие танатотерапии подобно действию сна. Целительность сна основана на том, что в это время наше тело расслабляется, благодаря чему происходит активизация целительных структур бессознательного и активизация телесной энергии. В бодрствующем состоянии мы ее обычно подавляем или, напротив, выплескиваем «через край», а во сне она уравновешивается и перераспределяется по телу. Однако в современной жизни мы так напрягаемся в течение дня, что до конца не позволяем себе расслабиться даже во сне, хотя крайне в этом нуждаемся. Естественного самовосстановления организма не происходит, либо оно недостаточно эффективно. Танатотерапия возвращает телу способность расслабляться и восстанавливаться с использованием его собственных внутренних ресурсов.

«Свободное тело»
Владимир Баскаков«Свободное тело» В этой хрестоматии собраны работы ведущих специалистов в области телесно-ориентированной психотерапии.

Миф 4. Танатотерапия – раздел телесно-ориентированной психотерапии

Нет, это самостоятельный метод, с собственной теорией и практикой. Основное различие – холистический подход, который использует танатотерапия. Тогда как подход телесно-ориентированной психотерапии основывается на так называемой «проблемной анатомии», когда речь идет о таблице соответствий психологических проблем или заболеваний тем или иным частям тела и внутренним органам. Считается, что проблемы проявляются в виде мышечных блоков и хронических напряжений, на которые и направляется воздействие. А танатотерапевт воздействует на человека (его тело и психику) в целом, к какой бы части тела он ни прикасался. Различаются и методы воздействия. Например, в телесно-ориентированной терапии часто используется приемы, которые могут быть довольно интенсивными. Тогда как большинство танатотерапевтических техник основаны на принципе, который, если переформулировать врача-гомеопата Самуэля Ганемана, может звучать так: «минимальные по силе и амплитуде воздействия приводят к максимальным по силе чувствам и переживаниям». Их цель – инициировать внутренние изменения, которые ведут к исцелению.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты