psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова,  Жанна Сергеева 

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Как перестать видеть во всем негатив? Думаете, на это уйдет целая вечность? Нет. Чтобы изменить взгляд на жизнь, требуются всего 24 часа и эти шесть психологических приемов.
24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Пессимизм идет от настроения, оптимизм – от нашей воли. В этом сходятся мнения многих современных философов. Иными словами, если мрачный взгляд на мир не требует от нас никаких усилий, то оптимизм нередко приходит лишь после определенной работы над собой.

Мы выбрали несколько упражнений от специалистов по когнитивно-поведенческой терапии и личностному росту и представили, как проходил бы день человека, который хочет стать оптимистом и учится этому. Конечно, картина получилась условной: чтобы усвоить позитивный взгляд на происходящее, необходимы время и немалая доля мужества. И все же попытаться всегда можно…

7:30 Сразу после пробуждения

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Ваши чувства еще неясны. Нейрофизиологи считают, что в момент пробуждения мы особенно восприимчивы. И первые минуты бодрствования хорошо использовать для того, чтобы создать положительный настрой на весь день.

Сконцентрируйтесь на приятном событии предстоящего дня. Лежа в постели, представьте, что вы находитесь в кинозале и видите на экране себя – таким, каким хотели бы быть. Постарайтесь ощутить себя счастливым, полным сил. Посмотрите на предстоящий день так, словно в нем осуществились ваши мечты. Найдите в этой картине своих близких – они тоже реализуют себя, у них все благополучно. Насладитесь этими приятными ощущениями. Почувствовав в течение дня упадок сил или перемену настроения, вспомните «увиденное» – это придаст вам энергии.

По методике Стивена Хассена, автора книги «Освобождение от психологического насилия» (Прайм-Еврознак, 2001).

10:00 В офисе

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Время решать разнообразные рабочие вопросы. Обращаться к начальству или партнерам, опасаясь, что вам откажут, – значит скорее всего отказ и получить. Мы легче добиваемся своего, если думаем о результате встречи с оптимизмом, в разговоре выступаем равноправным и уверенным собеседником. Но как не стушеваться под жестким взглядом своего начальника?

На минуту прикройте глаза и представьте вашего собеседника во время утренней пробежки трусцой в спортивном костюме и шапке с помпончиком… Постарайтесь «увидеть», как он со своими детьми (или внуками) делает куличики в песочнице… Так он перестанет быть для вас хозяином положения, вы увидите в нем обычного живого человека, с которым можно разговаривать. Такой мысленный эксперимент помогает воспринимать ситуацию реально: вы лучше видите, в чем состоит действительное превосходство собеседника, а что – только внешний эффект (обстановка кабинета, одежда, манеры, подтверждающие его социальный статус).

По методике Юлии Крижанской и Виталия Третьякова, авторов книги «Грамматика общения» (Смысл, Питер, 2005).

14:30 Выйти пообедать

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Сделать паузу в рабочей круговерти не всегда просто, но необходимо. Темп современной жизни приводит к тому, что нам все труднее и труднее испытывать истинную радость, неторопливо смаковать свое удовольствие, осознавая его и заботясь обо всех этапах его переживания. Перед обедом хотя бы в течение нескольких минут прогуляйтесь пешком. Шагайте уверенным шагом, не слишком быстро, не слишком медленно.

Дышите медленно и глубоко, расслабляя диафрагму. Это поможет вам избавиться от внутреннего напряжения. Взгляните по сторонам с интересом, словно видите все, что вас окружает, впервые, представьте, что вы в музее или в другой стране… Постепенно к вам вернется чувство покоя. Любуясь облаками, обратите внимание на их цвет, рассмотрите деревья, которые встретятся на вашем пути. Подумайте о циклах природы, о том, что после зимы всегда наступает весна… Мысль о том, что все в этом мире обновляется, придаст вам сил.

По методике Мартина Селигмана, автора книги «Новая позитивная психология» (София, 2006).

16:00 Важная встреча

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Напряженный рабочий ритм нарастает. В голове продолжает крутиться только что законченный разговор: надо было дать отпор иначе, задействовать жесткие аргументы… Вам хочется вернуться и все переиграть, сожаление о том, что вам не удалось, гложет и отнимает силы. Попробуйте прервать этот поток переживаний. Представьте, как вы могли бы отреагировать на слова собеседника самым худшим, невообразимым способом. Например, сбросили бы компьютер на пол, разбросали по кабинету важные бумаги... Вообразите эту картину ярко, в деталях.

Оказывается, сама мысль о том, что мы могли бы сделать, провоцирует взрыв эмоций и высвобождает энергию, а в результате настроение улучшается. Вернитесь к тому, чем закончился реальный разговор. Теперь вы в состоянии спокойно обдумать и проанализировать то, что произошло, – ведь в своем воображении вы уже пережили всплеск эмоций, и они больше не отнимают у вас силы и не затуманивают разум.

По методике Ларисы Грачевой, автора книги «Эмоциональный тренинг: искусство властвовать собой» (Речь, 2004).

19:00 В пробках

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Вы устали, голодны и чувствуете, как внутри растет раздражение: «Вот застряли: простоим здесь часа два, если не больше! Я снова не успею проверить с детьми уроки! И поужинать по-человечески не удастся!» Вы нервничаете, ваш пульс учащается. То, что вы сейчас чувствуете, – типичная реакция пессимиста, уверенного, что обязательно случится худшее. Но вы вполне способны научиться контролировать эти тревожные ощущения.

Прежде всего, подумайте о самом благоприятном из возможных вариантов развития событий: «Дорога быстро освободится, и я приеду вовремя». Потом представьте, что может произойти на самом деле, заняв среднюю позицию между пессимистичным и позитивным мышлением: «Я опоздаю, но не намного. Что не успею проверить, спрошу у детей завтра по дороге в школу. А поужинать можно легко, на скорую руку». Такая точка зрения не менее реалистична, чем взгляд пессимиста.

По методике Веры Лосевой и Алексея Лунькова, авторов книги (совместно с Ниной Русаковой) «Учимся быть счастливыми» (Смысл, Питер, 2006).

22:00 Дома на диване

24 часа, чтобы увидеть мир иначе

Вы чувствуете неудовлетворенность: «День пролетел, а дела ни с места!» А что если вспомнить то, что вам уже удалось? Причем удалось не обязательно сегодня: отметьте про себя счастливые события, моменты, когда у вас получилось себя преодолеть, когда вы гордились собой. Вспомните, какие навыки вы приобрели, качества, которые в себе развили.

Переключите внимание на положение своего тела. Если ваша поза угловата (взгляд вниз, голова наклонена вперед и немного набок), значит, внутренне вы все еще погружены в рабочие проблемы. Сядьте прямо, откиньтесь на спинку дивана или кресла, расслабьте руки и ноги, чуть поднимите голову и посмотрите вверх.

Спросите себя: «Чего бы мне хотелось на самом деле?» Помечтайте о своей жизни в целом, и, возможно, вы увидите новые варианты развития событий. Такой прием со сменой позы и стиля мышления хорошо применить в ситуациях, когда вам кажется, что вы зашли в тупик и не знаете, как поступать дальше.

По методике Роберта Дилтса, автора книги «НЛП: навыки эффективной презентации» (Питер, 2002).

Источник фотографий: DENIS BOURGES FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nununya   
    273 недели назад

Я подумала о том, что у меня и не такая уж скучная и однообразная жизнь - по крайней мере по ечерам после работы я еду не домой по пробам проверять у детей домашку, а к друзьям, на свидание или по магазинам! Жаль, конечно, что у меня нет такого обеденного перерыва, когда можно выйти прогуляться, но тем не менее...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье