psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Жизнь на автопилоте: можно ли ее изменить?

Большую часть своей взрослой жизни мы тратим на действия, которые повторяются множество раз. Мы привычно одеваемся, машинально садимся за руль, не задумываясь делаем пересадку в метро или поднимаемся на нужный этаж. И так же не задумываясь выполняем служебные обязанности, отправляем письма, ставим подпись на документе...
alt

Вообще-то многим такой стиль жизни нравится, потому что это удобно. Существование на «автопилоте» требует от нас меньше эмоциональных затрат и интеллектуальных усилий, не вынуждает нас покидать зону комфорта и снижает тревожность. Привычные дела и обязанности хорошо нам удаются, а потому реже приводят к неудачам.

Проблема в том, что легчайший путь в краткосрочной перспективе не всегда является оптимальным путем в перспективе долгосрочной. Растренированный мозг просто-напросто отвыкает думать и решать сложные задачи. Мы перестаем учиться новому и интеллектуально развиваться. Для того чтобы в мозге формировались новые нейронные связи, чтобы мы могли в любом возрасте осваивать новые знания и навыки, нам необходима ежедневная встряска, утверждает американский нейробиолог Джек Льюис.

За автоматическое поведение отвечает левая часть префронтальной коры головного мозга. Правая часть префронтальной коры «включается», когда человек сталкивается с незнакомой информацией, собирается выполнить новую задачу или идет в неизвестное место. Чтобы заставить правую часть префронтальной коры работать на полную мощность, важно получать новый опыт. Поэтому, например, имеет смысл выбирать непривычные маршруты, добираясь до работы и обратно, менять обстановку дома и чаще путешествовать. А вот несколько советов от Джека Льюиса, как создавать себе необычные условия на работе, особенно когда долго не получается решить какую-нибудь проблему.

читайте такжеСложная задача – наслаждаться повседневностью
  • Лучший способ начать мыслить нестандартно, вне всяких рамок, – это физически избавиться от рамок, то есть выйти из офиса. Уйдите на пару часов в парк, конференц-зал, незнакомое кафе. И подумайте над своими задачами в новом месте. Свежий воздух, отсутствие границ – стен и потолка – определенно помогут вам думать: мозг активируется и сам начнет подбрасывать нужные решения. В крайнем случае, если вы никак не можете отлучиться с рабочего места, «прогуляйтесь» по интернету, поиграйте пять минут в логическую онлайн-игрушку или порешайте головоломку.
  • Чтобы активировать правую часть префронтальной коры, можно послушать необычную этническую музыку. Новые ритмы, непривычное звучание мелодий другой культуры, песни на незнакомом языке точно пробудят ваш мозг и помогут в поиске креативных идей.
  • Проверенный способ решить любую проблему – на время отвлечься от нее. Сконцентрируйтесь на задаче, думайте о ней в течение 45 минут. А потом сделайте 15-минутный перерыв и возвращайтесь к работе (но не забудьте: перерыв должен длиться не больше 15 минут).
  • Установите дома или на рабочем месте небольшой комнатный фонтан. Летом выбирайтесь поработать у берега реки или в кафе рядом с шумным фонтаном. Отличительная особенность движущейся воды – это ее случайный, постоянно меняющийся характер. Эти перемены не могут быть предсказаны с точностью секунда в секунду. Необходимость постоянно анализировать новую информацию, догадываться и предполагать стимулирует правую часть префронтальной коры и заставляет мозг активнее работать.
  • Настоящей встряской для мозга может стать брейнсторминг, когда коллеги вместе обсуждают какую-то задачу и подбрасывают разные идеи. Важное условие – полное отсутствие критики. Еще лучше такой вариант мозгового штурма, когда каждый отдельно думает над проблемой, записывает мысли на бумагу и запечатывает в конверт анонимно. В день обсуждения все конверты вскрываются. Как разбить ментальные барьеры? Больше шутите и смейтесь! Когда мы смеемся на серьезной встрече, мы физически расслабляемся, а это означает, что и мозг «расслабляется» и открывается для самых неожиданных идей.
  • Есть два занятия, которые одинаково избавляют от автоматизмов, положительно влияют на мозг, делают его более гибким и изобретательным. Это отдых и игра. Если вы найдете для них время, то станете гораздо креативнее, а новые идеи начнут сами приходить в вашу голову.

Следуя всем этим советам, помните: чтобы решить проблему, нужно сначала хорошо поразмыслить над ней и собрать побольше информации, иначе мозгу будет просто не над чем работать.

И напоследок приятное известие для полиглотов: билингвы лучше концентрируются и переключают внимание между задачами. Двуязычие (причем не просто знание двух языков, а регулярное общение на обоих) увеличивает возможности вашего мозга и помогает избавиться от автоматизмов.

Подробнее читайте об этом в книге Джека Льюиса и Адриана Вебстера «Мозг: краткое руководство» (МИФ, 2014).

* Джек Льюис, американский нейробиолог, научный консультант на BBC, Channel 5, Discovery, National Geographic. Работал над докторской диссертацией в Институте Макса Планка (Германия), защитил диссертацию в Университетском колледже Лондона.

читайте такжеКристоф Андре: «Я научился принимать действительность»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье